Ученые рассчитали риск заразиться COVID-19 в поезде

Ученые рассчитали риск заразиться COVID-19 в поезде

Исследование провели на основе данных анализа случаев инфицирования в скоростных поездах в Китае в начале местной вспышки коронавируса.

Ученые подсчитали риск заразиться коронавирусом в поезде, основываясь на данных о скоростных поездах в Китае. Соответствующее исследование провели ученые из Университета Саутгемптона, результаты опубликованы в журнале Clinical Infectious Diseases в понедельник, 3 августа.

Итоги исследования гласят, что в поезде с сидячими местами в пределах трех рядов (по ширине) и пяти (по длине) риск заразиться от больного COVID-19 колеблется от нуля до 10%.

Читайте еще :  Сотни нудистов заразились COVID-19 после "похабной вечеринки"

В частности, для изучения был взят период с 19 декабря 2019 по 6 марта 2020 года. В базу данных включены 2334 пациента и 72 093 тех, кто был с ними в близком контакте в вагонах (на расстоянии максимум трех рядов кресел). Время совместного путешествия было от десятков минут до 8 ч.

Наивысший риск — 3,5% — был у тех, кто сидел рядом с больным. Шанс поймать вирус у тех, кто сидел в том же ряду, но не рядом, был на уровне 1,5%. С каждым часом путешествия недалеко от больного вероятность заразиться повышалась на 0,15%, а если пассажир сидел рядом с пациентом, — на 1,3%. При этом для тех, кто сел на место больного, который вышел, риск заразиться был невысоким — всего 0,075%.

Читайте еще :  Россиянам рассказали, как уберечься от коронавируса

По результатам исследования авторы рекомендуют в одном ряду скоростных поездов (с закрытыми окнами) оставлять между пассажирами по меньшей мере два пустых места и, по возможности, сократить общее время поездки до трех часов.

Самые важные новости мира сегодня

Ученые рассчитали риск заразиться COVID-19 в поезде

 

Похожие новости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ученые рассчитали риск заразиться COVID-19 в поезде