Обнуление президентских сроков — это что значит

Обнуление президентских сроков

Путин сменил статус: зачем потребовалось обнуление президентских сроков. Второе чтение инициированных президентом поправок в конституцию обернулось бурной политической драмой. В течение дня депутаты сначала хотели наделить президентскими полномочиями Госсовет, потом досрочно распустить парламент и наконец позволить Путину остаться еще на два президентских срока. На последнее президент согласился. Обнуление сроков решает важную проблему нынешнего положения Путина, позволяя ему избавиться от статуса «хромой утки», говорят политологи.

Обнуление президентских сроков — это что значит

Президент России Владимир Путин поддержал идею депутата Госдумы Валентина Терешковой об обнулении президентский сроков. Он назвал условие – соответствующую поправку должен поддержать Конституционный суд РФ, однако российские СМИ дали понять, что это уже формальность.

Ясное дело, пишут они, что последнее слово всегда за хозяином Кремля. Предлагаем разобраться, что именно означает эта идея лично для нынешнего главы России.

Идею о досрочных выборах затмило еще более громкое предложение — поступило оно от соратницы Карелина по партии, первой женщины-космонавта, 83-летней Валентины Терешковой. «Предлагаю либо снять ограничение президентских сроков, либо записать в одну из статей законопроекта положение о том, что после вступления в силу обновленной конституции действующий президент, как и любой другой гражданин, имеет право избираться на пост главы государства», — заявила она с думской трибуны (цитата по «Интерфаксу»).

«На самом деле, речь не о нем (о Путине), а нас, о гражданах, о будущем нашей страны, но зачем крутить и мудрить, городить какие-то искусственные конструкции, надо делать все честно, открыто, публично предусмотреть», — призвала первая в мире женщина-космонавт. «Он (Путин) не такой человек, который будет ставить вопрос о себе лично. А мы должны обязательно этот вопрос ставить», — отметила Терешкова. При этом она подчеркнула, что никто не знает, что будет в 2024 году, «потребуется ли в принципе воспользоваться этой возможностью», однако «само наличие такой возможности, учитывая его (Путина) мощнейший авторитет — это стабилизирующий фактор».

Спикер Думы Вячеслав Володин в ответ заявил, что предложенная Терешковой поправка требует консультации с президентом. В заседании нижней палаты был объявлен перерыв, который продлился более полутора часов.

Очевидно, что Путин нашел схему, которая поможет ему остаться при власти. Ранее в России обсуждались еще три пути, по которым мог пойти глава РФ, чтобы не потерять свое влияние. Так, поправки в конституцию могут обеспечить Путину три варианта будущего трудоустройства:

Глава Госсовета

Информированные источники утверждают, что представляясь и подписывая письма, Путин в последнее время из всех своих должностей предпочитает делать акцент на членстве в Госсовете. И пояснили — этот орган будет становиться все более значимым.

Спикер Совета федерации

Статус этого органа российской властью будет повышен, согласно изменениям в конституции. Новый президент при назначении всех силовых министров будет обязан консультироваться с СФ, и этот же орган теперь дает добро на отставку глав всех судов. Говорят, таким образом Путин все равно удержит контроль в своих руках.

Председатель Конституционного суда

Согласно поправкам, теперь Конституционный суд по просьбе президента может подтверждать конституционность законов, принимаемых парламентом. Это даст Путину возможность участвовать в законодательном процессе и при необходимости отменить или затормозить неугодный закон.

Ранее в интервью итальянской газете Corriere della Sera Путин заявил, что сейчас рано говорить о его возможном уходе из политики после 2024 года. Теперь становится понятно, что основания говорить в таком ключе у российского президента были весьма серьезные. По словам экспертов, с самого начала поправки в конституцию РФ были нацелены на продление полномочий Путина.

Добавим, что российский политолог Валерий Соловей отметил, что согласие Путина на обнуление президентских сроков – это операция по прикрытию для дальнейшего трансфера власти. По его словам, лидер россиян все равно уйдет из власти и это случится до 2022 года.

Заседании возобновилось, когда в Думу прибыл сам Путин. «Придет время, когда высшая власть в России не будет так персонифицирована, не будет связана с каким-то одним человеком конкретным», — заявил с трибуны президент. Путин не согласился с целесообразностью досрочных выборов в парламент, а также с наделением «серьезными полномочиями президентского характера» Госсовета или Совбеза. Говоря о том, чтобы вообще убрать ограничения по числу президентских сроков, Путин указал, что таких ограничений нет не только «у наших соседей» — их не было и в Конституции США до середины 20 века. «Великая депрессия, огромные проблемы в экономике, безработица и нищета в Штатах на тот период времени, потом – Вторая мировая война. В условиях, когда страна переживает такие вот потрясения и такие сложности проходит, стабильность, может быть, и важнее и должна находиться в приоритете», — объяснил президент. Однако теперь нужно думать «о будущих поколениях», поэтому отмена ограничений по срокам «нецелесообразна».

После этого президент перешел к главной части своего выступления. Он уточнил, что обнуление числа президентских сроков возможно, если Конституционный суд даст официальное заключение, что такая поправка не противоречит принципам основного закона. «В целом менять Конституцию считаю нецелесообразным даже для решения вопроса президентской власти. Поэтому повторю, в случае принятия Федеральным собранием закона о поправках в Конституцию в том виде, в котором я сейчас говорю, его обязательно нужно будет направить для официального заключения в Конституционный суд», — сказал Путин.

В результате Госдума одобрила поправку Терешковой, дающую действующему президенту возможность снова идти на выборы. После этого глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников заявил, что позиция Конституционного суда будет представлена до 22 апреля — то есть до дня, когда по поправкам к Конституции должно состояться всероссийское голосование.

По подсчетам журналистов, глава РФ сможет оставаться на своем посту до 2036 года.

«Решение Конституционного суда — как и общенациональное голосование по поправкам в конституцию, которые Путин назвал условием — почти наверняка будет благоприятным для Кремля в условиях плотно контролируемой политической системы. Это открывает Путину, которому сейчас 67 лет, путь к еще двум президентским срокам до 2036 года, несмотря на формальное сохранение ограничений в конституции», – пишет Bloomberg.

Сурков об обнулении президентского срока в России

До сих пор вопрос об обнулении президентских сроков после принятия поправок к Конституции обсуждался лишь вскользь. На заседании Думы 23 января на вопрос депутата Ярослава Нилова о том, будут ли обнулены сроки нахождения на посту действующего президента и сможет ли он снова стать кандидатом на выборах, председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников указал, что «никакого обнуления не предусматривается, более того, из текста убирается слово «подряд» и предусматривается процедура, что гражданин не может быть президентом более двух сроков».

Возможность обнуления сроков для действующего президента обсуждали и внутри рабочей группы по внесению изменений в Конституцию, утверждал 11 февраля главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Сопредседатели рабочей группы Талия Хабриева и Андрей Клишас это опровергали.

В дискуссии успел поучаствовать и бывший помощник президента Владислав Сурков. «Если будут уточнены полномочия президента, … то правовая логика приведет к необходимости заново начать отсчет президентских сроков. С новыми полномочиями это будет уже другой институт президентства. На него не смогут распространяться ограничения президентства. Во всяком случае, если власти не пойдут на новый отсчет, они сильно погрешат против юридической чистоты», — заявил 26 февраля в интервью изданию «Актуальные комментарии» Сурков, незадолго до этого покинувший путинскую администрацию.

Сам Путин на встрече с общественностью Иванова на прошлой неделе заявил, что «сейчас важнее стабильность, спокойное развитие страны, но потом, когда страна наберет побольше уверенности в себе, ресурсов, жирка, тогда совершенно точно нужно обеспечить сменяемость власти».

Случившееся 10 марта в Думе вполне вписывается в путинский стиль — «все делать неожиданно, чтобы никто ничего не успел понять», считает политолог Аббас Галлямов. Обнуление президентских сроков оказалось неожиданным по форме, в которой проводилось, но не по смыслу, говорит директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, близкий к Владиславу Суркову. «С точки зрения драматургии это было сделано довольно красиво», — признает он. «Политическая и правовая логика в связи с объемом поправок, тем, как распределялись полномочия между ветвями власти, диктовала необходимость рассмотрения вопроса об обнулении срока действующего президента», — уверен Чеснаков.

Еще с утра все были уверены, что будут досрочные выборы в Госдуму, но в последний момент было принято другое решение, говорит политолог Евгений Минченко. Комментарии о том, что раз уж у Госдумы новые полномочия, то ей надо получить и дополнительный мандат доверия, вели к развилке в этой логике: если у Госдумы новые полномочия, то и у президента новые полномочия, а значит, надо провести и его досрочные выборы. «Думаю, что эта идея и показалась опасной и ненужной», — рассуждает Минченко. «В результате длительного обсуждения, видимо, возникла мысль, что самый простой вариант транзита — это от Путина к Путину», — заключает политолог, оценивая вероятность того, что Путин в 2024 году воспользуется возможностью поучаствовать в выборах как высокую.

Вся история с поправками к Конституции — это «бешеная импровизация», говорит политолог Глеб Павловский. В эфире телеканала «Дождь» он заявил, что поправки об обнулении сроков вряд ли планировались изначально. «С каждым следующим шагом Кремль и Путин все более запутывались, поскольку процесс был закрыт, решений заранее выработано не было, если бы был план-проект, если бы вы наблюдали стратегическое развертывание сценария, то это выглядело бы совершенно иначе и было бы гораздо быстрее», — считает эксперт. Всю процедуру внесения изменений в конституцию политолог считает фиктивной: «люди пишут на салфетках свои пожелания, и их вносят в конституцию, если они совпадают с президентскими предрассудками».

Политолог Александр Кынев видит в происходящем «публичную дискредитацию конституции и всей политической системы страны». «Поправки лишь укрепляют ощущение мошенничества», — считает он.

По словам президента Центра политических технологий Бориса Макаренко, если воспринимать поправки как построение некого переходного модуля к следующей политической эпохе, то внутренняя логика в них есть. «С этой точки зрения досрочные выборы в Госдуму ничего не дают. А поправка об обнулении сроков создает больше развилок», — объясняет он. В частности, она решает для Путина очень существенную проблему — он избегает риска «хромой утки» и не дает повода ощущать, что этот срок для него последний. «Конституция, оставляющая место для развилок, — типичная черта переходной эпохи, а мы в такую эпоху и живем», — отметил эксперт.

«Путин не хочет быть «хромой уткой», уходящим президентом», — согласен руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Поправки с обнулением сроков дают ему возможность для маневра. Путину, как «человеку, вписывающему себя в историю», видимо, кажется, что если передавать президентское кресло кому-то, то только на подъеме, а в условиях международной турбулентности и нарастания внутренних проблем делать этого время еще не пришло, рассуждает Калачев.

Обнуление президентских сроков — видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Обнуление президентских сроков — это что значит
АвтоВАЗ передумал вводить сокращенную неделю
Adblock
detector