Отставка Суркова — причины

Владислав Сурков
Владислав Сурков

Помощник президента РФ Владислав Сурков уволен с занимаемой должности. Указ об этом подписал Владимир Путин. Документ был опубликован вечером во вторник на официальном сайте Кремля. В указе, вступающем в силу со дня подписания, говорится лишь об освобождении господина Суркова от должности помощника президента РФ.

Отставка Суркова — причины, с чем связана

Владислав Сурков освобожден от должности помощника президента России Владимира Путина, соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

В указе отсутствует формулировка «в связи с переходом на другую работу». Как правило, такая формулировка применяется в отношении отставников, которым предстоит получить новую должность в госструктурах.

О том, что Сурков подал в отставку, сообщал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков еще в конце января. Близкий к Суркову политолог объяснял решение чиновника «сменой курса на украинском направлении». Чеснаков в своем телеграм-канале пояснял, что после месяца медитации Сурков «обещал сообщить о причинах принятого им решения и о дальнейших планах».

Источник, близкий к Кремлю, сообщал, что Сурков написал заявление об отставке с поста, на котором он курировал украинское направление, 24 января. Другие источники утверждали, что украинское направление и вопросы ЕАЭС теперь будет курировать Дмитрий Козак, которого Путин 24 января назначил заместителем главы своей администрации.

Напомним, Владислав Сурков занимает пост помощника главы государства с сентября 2013 года. До этого он с 1999 года работал на разных должностях в администрации президента и в правительстве. Господин Сурков долгое время считался одним из главных кремлевских идеологов: при его участии создавался блок «Единство» и партия «Единая Россия», ряд прокремлевских молодежных организаций; благодаря ему же в политологический и идеологический обиход вошла концепция «суверенной демократии». После ухода в 2013 году с позиции вице-премьера господин Сурков стал помощником Владимира Путина. В последние годы в его компетенцию входили вопросы, связанные с Украиной,— в частности, он курировал ситуацию в самопровозглашенных республиках на юго-востоке страны. Господин Сурков принимал участие на экспертном уровне в работе «нормандского формата» (Россия, Франция, Германия, Украина). Кроме того, он многие годы занимается вопросами социально-экономического сотрудничества с государствами СНГ, а также с Абхазией и Южной Осетией. В Абхазии, напомним, в начале года произошел политический кризис, в результате которого пост президента покинул Рауль Хаджимба. Господину Суркову пришлось лично вылетать в Сухум и вести переговоры с властью и оппозицией.

Отставка Суркова — что означает

«Думаю, что, по сути, конечно, очень многое изменится, потому что на позицию куратора как минимум украинской темы, как было анонсировано пресс-секретарем президента, приходит Дмитрий Козак, человек очень жесткий и властный. Я думаю, что, конечно же, не могло быть формата двух кураторов одной темы. Отставка Суркова была анонсирована еще месяц назад, и там вопрос был чисто технический. Что касается трудоустройства Суркова, я думаю, что такие люди в никуда не уходят. Просто дать ему возможность уехать куда-то на пенсию, к морю — такого не бывает. Слишком большой объем информации, слишком большой объем секретов, поэтому, думаю, Суркова так или иначе будут держать где-то поблизости и найдут ему какую-то позицию. Разные варианты — и корпоративные, и «Газпром Медиа». Варианты могут быть самые разнообразные. Все переигрывается в последний момент. Будет какая-то позиция, которая, с одной стороны, дает статус, а с другой — держит серьезного секретоносителя под контролем и под присмотром поблизости».

Президент холдинга «Минченко консалтинг», политолог Евгений Минченко в эфире НСН не стал связывать отставку Суркова с провалом этого направления.

«Он действовал исключительно в том коридоре возможностей, который ему был задан. Сурков не был автором украинского направления в политике России, также как и в отношении Абхазии и Южной Осетии. Он реализовывал уже принятые, сформулированные решения.

Людям, не погружённым во внутреннюю кухню, в этом коктейле очень сложно разобраться. Насколько эффективно он это делал, нам очень сложно судить, поскольку это очень закрытая сфера. Тем более, что этими направлениями занимался не только Сурков, но и силовые структуры, люди в правительстве и Совета безопасности РФ.

Людям, не погружённым во внутреннюю кухню, в этом коктейле очень сложно разобраться», — подчеркнул собеседник НСН.

«Умер Аким — да и хрен с ним!» Почему ушел Сурков Что касается самой отставки, то она, по словам Евгения Минченко, была решена до этого, а теперь только формально оформлена.

«Отставка Суркова была предрешена, когда приняли решение о переводе Казака из правительства в администрацию президента в качестве куратора постсоветского пространства. В этот момент функция Суркова была исчерпана. Дальше ожидание его отставки было исключительно техническим. Фактически его уход состоялся месяц назад Не думаю, что это какое-то большое событие, поскольку, фактически его уход состоялся ещё месяц назад».

На минувшей неделе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что теперь украинское направление в администрации главы государства будет курировать заместитель руководителя администрации Кремля Дмитрий Козак. Читайте также Рай путинизма или путь «в чистый ад».

Политики и философы спорят о будущем России В ногу со временем. Суркова и Медведева похвалили за статьи в газетах «Техника спасения на краю». Павловский рассказал Суркову, что такое путинизм Царев обрадовался назначению Козака куратором по Украине.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Adblock
detector