Рухнул мост Оренбург на Терешковой — видео

Рухнул мост Оренбург на Терешковой

В Оренбурге рухнул мост на улице Терешковой в районе поста ГИБДД. Сообщение появилось в социальных сетях.

«Оренбург Медиа» со ссылкой на собственные источники пишет, что обрушились два пролета виадука. В этот момент в опасной зоне находились фура и легковой автомобиль. Есть информация о пострадавших.

Рухнул мост Оренбург на Терешковой — видео

На видео очевидца видны масштабы обрушения.

На месте сообщили, что пострадали два человека: водитель грузовика и Приоры. Их вытащили, они в автомобилях скорой помощи.

Официальный комментарий МЧС:

Произошло заваливание моста, пролет 150-200 метров. Погибших нет, пострадало 2 человека, травмы средней степени тяжести .

Рухнул мост Оренбург на Терешковой — причина

Часть моста на окраине Оренбурга обрушилась в момент, когда по нему двигалась колонна большегрузов, один из которых был перегружен на 20 тонн. Об этом сообщил на заседании оперативного штаба директор главного управления дорожного хозяйства Оренбургской области Дмитрий Хусид, передает ТАСС.

По его словам, обрушение произошло под автомобилем Mercedes с щебнем, который был замыкающим в колонне. Общая масса автомобиля — порядка 50 тонн при ограничении в 30 тонн, отметил Хусид. Он также уточнил, что мост был построен в 1984 году, его обследовали в 2019 году и признали предаварийным, после чего решили начать ремонтные работы.

«Проводились работы в согласии с имеющимся проектом, проект прошел государственную экспертизу. Все, что касается обеспечения реверсивного движения, в том числе знаки ограничения грузоподъемности на сооружении были выставлены», — добавил Хусид.

При обрушении моста, который соединяет Загородное шоссе и улицу Терешковой в Оренбурге, пострадали два человека, оба госпитализированы. Один из них находится в состоянии средней степени тяжести, другой — в легкой. Мост был на реконструкции, в месте производства работ на улице Терешковой действовало поэтапное ограничение движения транспортных средств. По факту ЧП возбуждено дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ».

Рухнул мост Оренбург на Терешковой

Проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Всего привлечено 39 человек, 15 ед. техники.

В Оренбурге завалы от рухнувшего моста разберут в течение суток. Напомним, сооружение разрушилось накануне. Состояние этого путепровода давно вызывало опасение. И плановые ремонтные работы в ноябре начались здесь не случайно. Ремонт путепровода должен был закончиться в середине следующего года. На момент обрушение на нем было организовано реверсивное движение, на въезде были установлены знаки, ограничивающим массу автомобилей. Не помогло. Всегда находятся люди, которые готовы нарушить правила.

Обрушение произошло в 19:40 по местному времени. Впрочем, тревожные сигналы о неудовлетворительном состоянии путепровода стали звучать раньше. Так, кто-то из автомобилистов обратил внимание на свисающий с моста тросс, а кого-то всерьез напугали, ставшие несколько большими, щели между пролетами.

«Разборку завалов будем осуществлять уже в светлое время суток. По предварительным данным, в течение 24 часов будет возобновлено движение по данному маршруту», — рассказал ГТРК «Оренбург» Александр Полухин, министр строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области.

Мост, рухнувший в Оренбурге 2 декабря, был признан нуждающимся в ремонте еще 6 лет назад. Однако работы начались лишь недавно, и госконтракт выиграла компания, которая, пусть и косвенно, оказалась замешанной в деле о мошенничестве… Все эти и другие факты – ниже.

Пока о причинах аварии, произошедшей в Оренбурге, не известно почти ничего – говорить об этом можно будет, лишь когда завершится разбор завалов. Пока можно лишь сказать, что мост находился в стадии реконструкции, на нем производились ремонтные работы (можно предположить, что они-то и стали непосредственной причиной обрушения). Но, если заглянуть в официальные документы, находящиеся в открытом доступе, можно выяснить: необходимость ремонта назрела уже достаточно давно.

Судя по файлам, которые приложены к техзаданию (оно размещено на сайте госзакупок) обследование моста проводилось еще в 2013 году компанией «Оренмост». Тогда, 6 лет назад, были выявленные множественные повреждения конструкции: «недопустимые переломы продольного профиля… вертикальная трещина на всю высоту насадки… разрушение бетона защитного слоя с коррозией арматуры…» и так далее – всего 56 пунктов.

И вот в сентябре 2019 года состоялся аукцион, на который заявились две компании. Победителем вышло ООО «Ремстрой».

Судя по данным из открытых источников, компания эта была основана в апреле 2016 года, но реальную деятельность начала лишь в 2018-м. Интересно, что ее директором и учредителем стал Алексей Жуков – прежде он возглавлял ООО «Строймостореконструкция», которое известно тем, что в 2017 году взялось за ремонт автодорожной развязки на ул. Донгузской, но допустило (по мнению прокуратуры) ряд грубых нарушений. Вскоре после этого началась процедура банкротства «Строймостореконструкции», а прокуратура усмотрела в деятельности руководства компании признаки мошенничества в особо крупном размере, точка в этом деле до сих пор не поставлена… Но недоделанную «Строймостореконструкцией» работу выставили на торги, и их выиграло ООО «Ремстрой», которое возглавил, как мы уже говорили, Алексей Жуков. Удивительная история!

Рухнул мост Оренбург на Терешковой

Вообще, молодая фирма активно участвует в процессе госзакупок. В 2019 году она заключила уже 4 госконтракта на произведение работ в Оренбургской области: ремонт моста на улице Терешковой (того, что обвалился 2 декабря), ремонт эстакады на улице Донгузской (про который мы говорили выше), ремонт надземного пешеходного перехода через трассу Оренбург-Беляевка и ремонт путепровода через железнодорожные пути в Переволоцком районе. Общая стоимость этих контрактов (уже после проведения торгов, когда «Ремстрой» сбил цены) составила более 250 миллионов рублей!

При этом контракт на «терешковский» мост – самый дешевый из них. Стартовая цена составляла 52 миллиона рублей, но в ходе торгов «Ремстрой» согласился выполнить работы всего 44 миллиона.

На место ЧП Денис Паслер направил первого вице-губернатора Сергея Балыкина, вице-губернатора по социальной политике Татьяну Савинову, министра строительства Александра Полухина, дорожные службы, главу города Дмитрия Кулагина. На месте работают экстренные службы, 4 бригады скорой помощи, полиция.

Погибших нет. По предварительным данным, есть двое пострадавших с легкими травмами, они госпитализированы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Рухнул мост Оренбург на Терешковой — видео
JayBird Tarah Pros продержатся 14 часов на одном заряде
Adblock
detector