Стрельба на Лубянке 19 декабря 2019 — кто стрелял, что случилось, видео очевидцев

Стрельба на Лубянке

Накануне Дня работника органов безопасности, который начали отмечать вечером 19 декабря концертом в Кремле при участии президента России Владимира Путина, в центре Москвы было совершено нападение на правоохранителей и граждан у центрального офиса ФСБ на Лубянке.

Стрельба на Лубянке 19 декабря 2019 — кто стрелял

Выстрелами из автомата Калашникова 39-летний юрист Евгений (Фатихович) Манюров из Подольска, в прошлом — индивидуальный предприниматель, убил одного чекиста, ранил пять человек, а потом его ликвидировал снайпер. Ключевая версия, отрабатываемая следствием, — терроризм. Не исключается причастность «Исламского государства».

События в центре российской столицы 19 декабря развивались стремительно. По сообщению федеральных СМИ, в районе шести часов вечера товарищ в темной одежде с рюкзаком, вооруженный, как позже выяснилось, модернизированным автоматом Калашникова, попытался проникнуть в приемную ФСБ. Она находится на улице Кузнецкий мост, 22. Столкнувшись с тем, что пройти придется через систему контроля, которая наверняка среагирует на автомат, злоумышленник побежал в сторону центрального офиса ФСБ на Лубянке, 2. По дороге он несколько раз выстрелил в человека в форме ДПС. Он оказался сотрудником спецкомендатуры ФСБ и получил тяжелейшие ранения. Затем, прячась за машинами на парковке и колоннами, злоумышленник открыл огонь по чекистам и случайным прохожим.

В итоге развязка у заварухи наступила достаточно быстро. Товарища в темной одежке с рюкзаком и Калашниковым убрал снайпер, но до своей ликвидации он успел убить одного и ранить нескольких чекистов. Ранения различной степени тяжести, по данным Минздрава, получили пять человек. Среди них был оперативник, приехавший из дальнего региона в командировку в Москву.

Силовая часть операции у центрального офиса ФСБ на Лубянке завершилась в начале седьмого. Однако были приняты дополнительные меры безопасности. В частности, расширили зону ранее выставленного оцепления. Дело в том, что в рюкзаке злоумышленника были обнаружены боеприпасы, гранаты и взрывное устройство. Для работы с ним пришлось использовать робота-сапера, который выстрелом из гидропушки разрушил СВУ. С большими предосторожностями осматривался и труп: у него под одеждой запросто могла оказаться бомба. В СМИ появлялась информация, что злоумышленник действовал не один, у него могло быть двое сообщников. Впрочем, наличие сообщников несколько раз опровергла сама ФСБ.

Стрельба на Лубянке 19 декабря 2019 — что случилось

Главное следственное управление по Москве возбудило уголовное дело по статьям «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и «Незаконный оборот оружия» УК РФ. Но к ним, очевидно, добавится как минимум «Покушение на убийство», а как максимум — «Терроризм». Основная версия, которая отрабатывается следствием, заключается в том, что нападение злоумышленника на центральный офис ФСБ являлось преступлением террористической направленности, приуроченным к пресс-конференции президента Владимира Путина и праздникам силовиков (19 декабря — День военной контрразведки, 20-е — Дня работника органов безопасности). Более того, у участников расследования якобы есть показания очевидцев о том, что нападавший выкрикивал лозунги, характерные для участников ИГИЛ, запрещенной в РФ террористической организации.

В ночь с 19 на 20 декабря в СМИ появилось имя злоумышленника. Им оказался 39-летний Евгений (Фатихович) Манюров из подмосковного Подольска. Он юрист, в прошлом — индивидуальный предприниматель. Манюров занимался практической стрельбой и недавно занял призовое место на соревнованиях Московского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ.

По сведениям телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», большую часть жизни товарищ Манюров работал в частных охранных предприятиях. Вот список мест его службы: ЧОПы «Вымпел-Резерв», «ВМС-Никас», «Рик плюс», а также ОАО «Мосинжжелезобетон-ЖБИ-15» и ЗАО «Зингер-Трансснаб». А если верить информации из социальных сетей, то лубянский стрелок учился в Российской академии правосудия и был слушателем курса «Социологический анализ рекламной коммуникации» в НИУ «Высшая школа экономики».
Параллельно с событиями на Лубянке в Кремле вечером 19 декабря шел концерт при участии президента Владимира Путина. Глава государства, в частности, сообщил, что «в последние годы в стране растет количество предотвращенных преступлений террористической направленности. С начала 2019-го 54 таких преступления было пресечено, в том числе 33 теракта». «Все мы хорошо понимаем, — подчеркнул Путин, — что за каждой заранее раскрытой преступной акцией, за каждым заранее раскрытым преступным замыслом, несостоявшимся терактом — спасенные человеческие жизни».

«Терроризм — коварный и опасный враг, — признал Путин, — и борьба с ним должна продолжаться системно и решительно, при четкой координации Национального антитеррористического комитета, проводиться с акцентом на профилактику терроризма, на превентивные, наступательные операции».

А на днях директор ФСБ Александр Бортников заявил, что в 2019 году в стране не допущено ни одного теракта. Он, правда, предупредил, что «угрозы, исходящие от международных террористических организаций, сохраняются». Ведь они пытаются создать в России законспирированные ячейки.

Добавим, что случившаяся вечером 19 декабря в центре Москвы заваруха не является чем-то беспрецедентным. Например, 13 сентября 2013 года посреди Вашингтона в штаб-квартире Управления кораблестроения и вооружений ВМС США было застрелено 12 человек. Хотя первоначально в СМИ мелькала информация о группе нападавших, некоторым из которых удалось скрыться, затем было объявлено, что стрелок все-таки был один. Им оказался психически нездоровый негр Аарон Алексис, который пронес разобранный дробовик через пост охраны, а потом завладел табельной береттой убитого охранника. Во время штурма Алексис был убит выстрелом в голову.

Стрельба на Лубянке 19 декабря 2019 — видео очевидцев

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Стрельба на Лубянке 19 декабря 2019 — кто стрелял, что случилось, видео очевидцев
Обзорный трейлер Disney+ длится три с четвертью часа
Adblock
detector