Юрий Лужков — биография

Юрий Лужков
Юрий Лужков

Лужков Юрий Михайлович – яркий политический деятель Российской Федерации, 18 лет управлявший Москвой, доктор химических наук, писатель, в последние годы — фермер.

Юрий Лужков — биография, Википедия

Юрий Михайлович родился в Москве (дата рождения – 21 сентября 1936 года), но раннее детство, а также семь школьных лет он провел в Конотопе – в доме бабушки.

К моменту его появления на свет положение в семье было бедственным. Пытаясь выжить, родители были вынуждены много работать: отец трудился на столичной нефтебазе, мать устроилась разнорабочей на завод. Поэтому ребенка было решено доверить бабушке по отцовской линии.

В 1953 году Юрий Лужков, выпускник семилетней общеобразовательной школы, вернулся к родителям в Москву, где завершил обучение в 529-й школе (нынешняя школа №1259) и поступил в Институт им. Губкина.

Учеба давалась нелегко, тем более что параллельно приходилось зарабатывать на жизнь. За время института будущий доктор химических наук успел поработать дворником и грузчиком на железнодорожном вокзале.

В это же время проявились его выдающиеся организаторские способности – на счету студента проведение общественных мероприятий, непрерывная комсомольская работа. На начальном этапе рабочей биографии по комсомольской линии Лужков попадает в Казахстан – трудится в составе студенческого отряда, осваивая целину.

Сразу после получения диплома Лужков Юрий Михайлович становится младшим научным сотрудником НИИ пластмасс, где продвигается до руководителя группы и заместителя заведующего лабораторией. Дальнейшая карьера складывалась по нарастающей.

Юрий Лужков
Юрий Лужков

В 1964 году Лужков заступил на должность руководителя отдела по усовершенствованию управления Госкомитета по химии, через семь лет становится начальником АСУ Министерства хим. промышленности СССР, а затем директором подразделения «Химавтоматики» ОКБА. Вскоре последовало повышение до должности директора НПО «Химавтоматика».

С середины 80-х годов Лужков вновь переводится на службу в Министерство, на этот раз на руководящую должность в управление Минхимпромышленности. Через год Юрий Михайлович устраивается в Мосгорисполком, где сначала становится заместителем руководителя, а затем получает место исполняющего обязанности председателя. В 1991 году Лужков становится премьером московского правительства, по сути выполняя функцию градоначальника.

Юрий Лужков — национальность

Оказалось, что пожизненный демократический мэр Москвы никакой не Кац, а по отцу натурально тверской крестьянин. Однако, во всем мире, следуя Галахе, принято числить национальность по матери. Мать же его родилась в башкирском селе. Последнее вовсе не означает, что она башкирка. Ибо Башкиртостан пестр в этническом отношении. Более подробное исследование показало, что мать Лужкова Анна Петровна Сыропятова по национальности марийка.

Указ Бориса Ельцина о назначении Лужкова мэром столицы вышел 6 июня 1992 года. В то неспокойное время Юрий Михайлович поддержал первого российского президента, став его верным соратником. На таких позициях он остался и в период конституционного кризиса в октябре 1993-го. А в 1996-м, после всех перипетий, победил на выборах мэра Москвы.

На этом посту Лужков задержался на следующие 14 лет. За это время для столицы было сделано немало. Торговая площадь города увеличилась в 1,5 раза при существенной поддержке малого бизнеса. Строительный рынок пошел в рост, а количество гостиничных комплексов увеличилось на 1/4. Для малообеспеченных граждан начала действовать программа «Социальная ипотека», которая помогала приобретать жилье по сниженным ставкам кредита. Был организован Департамент соцзащиты. Ежегодно создавались новые рабочие места на промышленных предприятиях.

https://www.instagram.com/p/B54wRvmFP_x/

За счет бюджетных средств Юрий Михайлович Лужков возвел новые корпуса МГУ, оснастил их современным техническим и научным оборудованием. Внес он свою лепту и в возрождение религиозных сооружений: Храма Христа Спасителя, Иверских ворот и Казанского собора. При Юрии Лужкове состоялся первый концерт звезды мировой сцены, короля поп-музыки Майкла Джексона на стадионе в «Лужниках».

Накануне выборов президента России в 1999 году при поддержке Юрия Лужкова был создан политический блок «Отечество – вся Россия», выступающий за отставку Бориса Ельцина, взгляды которого в начале 90-х годов мэр Москвы разделял. Сопредседателем Лужкова в этой организации стал Евгений Примаков. После победы Владимира Путина уже в 2001 году «ОВР» вошла в партию «Единая Россия». В новой организации Юрий Лужков сохранил за собой пост председателя.

Еще за 6 лет до перехода Крыма под юрисдикцию Российской Федерации Юрий Лужков поднимал вопрос о возвращении полуострова. Позднее слова мэра Москвы о Крыме и Севастополе были признаны пророческими.

Первой критикой деятельности Лужкова стали фильмы «Дело в кепке» и «Беспредел», вышедшие в эфирах «НТВ» и «России-24» в начале сентября 2010 года. Обвинения касались возросшего уровня коррупции и непомерного обогащения членов семьи Лужкова.

Юрий Михайлович пытался опротестовать поток негатива, льющийся с голубых экранов. Через Сергея Нарышкина он передал личное письмо-обращение к президенту Дмитрию Медведеву. Однако ответом стал указ «О прекращении полномочий вследствие утраты президентского доверия». 1 октября Лужков Юрий Михайлович покинул стены рабочего кабинета и сдал отличительный знак градоначальника. На его место был избран Сергей Семенович Собянин.

После отставки Лужков перевез семейство в Лондон, где дочери продолжили начатое в МГУ обучение, а жена – развивать бизнес. Позднее местом жительства семья Лужковых выбрала Австрию.

Юрий Лужков
Юрий Лужков

В 2012 стало известно, что бывший столичный мэр входит в состав совета директоров «Уфаоргсинтез», а в 2013 им было выкуплено 87% акций «Веедерн» (производство гречневой крупы, выращивание грибов). Юрий Лужков, уже давно интересуясь сельским хозяйством, в 2015 году создал в Калининградской области собственную ферму, где, помимо скота, выращивал озимые и кукурузу.

«Конец опалы» случился 21 сентября 2016 года, когда указом Владимира Путина Лужков был наделен орденом «За заслуги перед Отечеством». Награда, по признанию самого Юрия Михайловича, стала настоящим подарком к 80-летнему юбилею. После торжественного мероприятия Лужков и Путин долго беседовали, бывший мэр Москвы поблагодарил президента за выход из «безвременья, в которое был погружен» с 2010 года.

Авторству Юрия Лужкова принадлежит ряд трудов по истории России, химии, сельскому хозяйству, политологии. Среди последних книг Лужкова — «Транскапитализм и Россия», «Искусство, которое нельзя потерять», «Homo? Sapiens? «Захвати Вселенную», «Сократ всегда Сократ», «Алгоритмы лидерства».

В 2016 году из-под пера Юрия Лужкова вышла книга «Россия на перепутье: Дэн Сяопин и старые девы «монетаризма», а через год Юрий Михайлович представил читателям автобиографию «Москва и жизнь».

В 2018 году Юрий Лужков присутствовал на инаугурации Путина.

Юрий Лужков — личная жизнь

С первой супругой Алевтиной Лужков познакомился еще в студенческие годы. Совместных детей они не нажили. Да и сам брак оказался коротким. Второй женой стала Марина Михайловна Башилова, родившая ему двух сыновей – Александра и Михаила. К сожалению, она умерла в 54 года от агрессивной злокачественной опухоли печени.

В третий раз судьба улыбнулась Юрию Михайловичу в 1991 году, когда он женился на Елене Батуриной. Брак оказался крепким, Юрий Лужков больше не задумывался о переменах в личной жизни. Родив ему двух дочерей (Елену и Ольгу), Елена стала для мужа верной женой и надежным деловым партнером. Пара обвенчалась в 2016 году – спустя ровно четверть века после свадьбы. Елена Батурина несколько лет подряд занимала первую строчку топ-10 самых богатых женщин России по версии «Форбс». Ее состояние оценивается в $ 1 млрд.

Долгое время в прессе ходили слухи, что национальность Лужкова – еврей, а якобы настоящие имя и фамилия – Мойша Кац. Учитывая, что отец Юрия Михайловича родом из села Молодой Туд, что находится недалеко от Тулы, а мать – уроженка далекой башкирской деревни Калегино, подобные домыслы сочли чьей-то шуткой.

Юрий Лужков
Юрий Лужков

Эта тема периодически затрагивается родственниками Лужкова на юбилеях и семейных мероприятиях. Чаще всего она служит поводом для добрых шуток и всеобщего веселья. К сожалению, почтенный возраст и лишний вес (при росте 174 см вес Лужкова достигает 94 кг) дали о себе знать, и в конце декабря 2016 года Лужков плохо почувствовал себя во время визита в читальный зал библиотеки МГУ. Состояние оказалось настолько плохим, что сотрудникам учебного заведения пришлось вызывать реанимационную бригаду.

В течение следующих суток Юрий Михайлович перенес кратковременную клиническую смерть, но был успешно приведен в сознание московскими врачами.

Юрий Лужков — дети

Был женат трижды:

от первой жены детей нет

от второй жены Марины Башиловой сыновья Михаил и Александр

В 1991 году женился в третий раз на Елене Батуриной, в этом браке родились дочери Елена и Ольга. У Юрия Лужкова наследники: жена и четверо детей.

https://www.instagram.com/p/B55gSDRi2e7/

Юрий Лужков — смерть в Мюнхене

10 декабря в 10:58 утра в клинике мюнхенского университета Гроссхадерн на 84-м году жизни скончался бывший мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. Только вчера он прилетел в Германию сделать операцию на сердце вместе с супругой Еленой Батуриной, которая, по словам врачей, после скоропостижной смерти мужа находится в шоковом состоянии. Операция по прочистке сосудов была плановой, и ничто не предвещало трагедии…

Лужков руководил российской столицей рекордные 18 лет и именно в годы его правления Москва трансформировалась из советского города в современный мегаполис. По информации к этому часу, отпевание Юрия Лужкова пройдет в Храме Христа Спасителя, а похоронен он будет на Новодевичьем кладбище. Тело Лужкова должны доставить в Москву рейсом «Аэрофлота», а не частным бортом: семья захотела, чтобы Юрия Михайловича вернул на Родину российский авиаперевозчик.

«Всем советую родиться, работать и умереть на своей Родине», – заявил Владимир Жириновский, комментируя слова ведущего о хваленой западной медицине, которая не смогла помочь Лужкову. Председатель ЛДПР вспомнил и других российских политиков, которые уезжали лечиться за границу и погибали там. «У нас лучшие кардиологи в мире», – уверен Владимир Вольфович.

https://www.instagram.com/p/B57D5udoUnb/

Журналист Ирина Некрасова долгое время работала в пуле Юрия Лужкова и именно ей неделю назад довелась взять у него последнее интервью. В студии Ирина рассказала, что 21 ноября состоялась презентации новой книги бывшего мэра, он встречался с читателями и выглядел очень хорошо. Более того, автор рассказал о планах работы над новыми мемуарами, которые охватят первые 20 лет XXI века, и где он напишет правду о многих известных людях, не оглядываясь на возможные последствия.

Некрасова называет Лужкова «человеком-солнцем» с очень мощной (любимое словечко экс-мэра) энергетикой; общаться с ним было удовольствием. «Лужков пережил предательство и сумел устоять», – объясняет Ирина свой интерес к нему. За год до этого они записали другую беседу, которая не увидела свет по техническим причинам; в ней Лужков рассказывал, как произошла его отставка (о которой он узнал вместе со всей страной из Твиттера).

А в мае 2013 года Юрий Лужков дал интервью «Прямому эфиру», который вел тогда Борис Корчевников. Экс-мэр заявил, что компетентные органы уже более двух лет пытаются найти доказательства использования им поста в своих личных интересах или в интересах своей супруги. Но «претензии» до сих пор не выдвинуты, так как оснований для них нет: «Я работал чистоплотно. Жена вела себя с точки зрения бизнеса по отношению к Москве чистоплотнейшим образом». Лужков подчеркнул, что нет закона, запрещающего человеку, жена которого занимается бизнесом, занимать государственную должность, а все остальное – разговоры.

Певица Анита Цой, супруга Сергея Цоя, который долгие годы был пресс-секретарем Юрия Лужкова, рассказывает о личной жизни бывшего московского мэра: «Юрий Михайлович – очень нежный семьянин, и своих детей любил, как любят самые лучшие папы в мире. Леночка была счастлива, потому что он любил ее безгранично».

Олег Газманов познакомился с Лужковым более 30 лет назад, когда тот еще не был мэром. Певец вспоминает его как очень яркого, энергичного человека с огромным даром убеждения, обладающего к тому же энциклопедическими знаниями. Именно при Лужкове, в 1997 году, песня Газманова «Москва», написанная к 850-летию города, стала неофициальным гимном российской столицы.

Юрий Лужков
Юрий Лужков

Писатель и актриса Нина Пушкова говорила об удивительной работоспособности и харизматичности Лужкова и его любви к городу. Журналист Жанна Булгакова – о его открытости и доброте, даже к прессе, которая не всегда была к нему лояльна, но всегда охотно следовала за ним на любые мероприятия. «Добрый, умный, человек с фантазией, интересный собеседник», – отзывается о покойном народный артист России Илья Резник и перечисляет его заслуги перед столицей, подчеркивая: «Но главное – он любил Москву и был ее частицей».

«Он ненавидел, когда его боялись, с ним надо было говорить по существу». «Он был очень веселый и любил петь». «Он никогда не уставал и работал для своего города с утра до вечера». «Он любил людей и был созидателем». Эти и другие хорошие слова говорили о Лужкове те, кому он помогал. А вот бизнесмен Виктор Батурин, шурин Лужкова, называет зятя человеком-глыбой и сетует: «Почему-то никто не говорит, что Лужков – это символ новой России. В 90-е годы, в эпоху всеобщей растерянности после распада Союза, именно Москва давала всем россиянам лучик надежды на будущее».

Что рассказал Жириновский о своих политических разногласиях с Лужковым и о его знаменитой кепке? Как общественный деятель Олег Митволь оценивает отставку второго мэра Москвы и то, что за ней последовало? И как в беседе с Борисом Корчевниковым вспоминал об этом сам бывший градоначальник? Какая картина висела в его офисе? Каким запомнился Лужков его и Елены Батуриной адвокату Павлу Астахову, который сначала защищал от столичного мэра журналиста Сергея Доренко? Как хор Турецкого завоевал расположение Юрия Михайловича и о чем до сих пор жалеет руководитель коллектива? Почему Лужков отправил дочерей учиться за границу? И куда посылал мед со своей пасеки?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Юрий Лужков — биография
В Android Q тестируются плавающие сообщения
Adblock
detector