Алексей Шерстобитов (Леша Солдат — Ликвидатор) — биография

Алексей Шерстобитов

Алексей Львович Шерстобитов (род. 31 января 1967, Москва) — бывший штатный киллер Медведковской и Ореховской ОПГ. Известен как «Лёша-Солдат». На его счету 12 доказанных убийств и покушений.

Алексей Шерстобитов (Леша Солдат — Ликвидатор) — биография Википедия

Лёшу-Солдата, одного из самых опасных наёмных убийц 90-х из ореховско-медведковской ОПГ, долгое время считали мифической фигурой, не существующей в реальности. Киллер прославился не только громкими жертвами, но и своеобразным кодексом чести — он брался только за авторитетов и отморозков. Его пули боялись главари банды, даже когда оказались в камере СИЗО.

Штатный киллер – это профессия появилась и исчезла в одно десятилетие 90-х годов. За это яркое время на переломе эпох появились даже звезды или можно сказать узнаваемые люди из этой профессии. Об одном из них, самом харизматичном, но к счастью для него не самом продуктивном и пойдёт сегодняшний рассказ.

Это Алексей Шерстобитов по прозвищу Лёша-Солдат. Улыбчивый, приятный в общении и даже с неким благородством человек. На его счету 12 доказанных убийств, в том числе среди жертв есть, и мирные люди которые просто оказались не в то время и не в том месте.

Алексей Шерстобитов

Задержать его смогли только в 2006-м, когда все самые громкие криминальные войны уже отгремели. Лешу-Солдата взяли в больнице, когда он приехал проведать отца. На съемной квартире нашли целый арсенал оружия. В итоге в суде были доказаны 12 убийств и покушений на убийство, совершенные киллером. Ему дали 23 года «строгача». С 2008 года Шерстобитов сидит в колонии под Липецком. И не просто сидит. Спортивный, подтянутый даже в свои пятьдесят с лишним лет Леша-Солдат становится звездой соцсетей. Да-да, сидя в зоне! У него несколько страничек в интернете, он пишет книги, которые расходятся неплохими тиражами, обрастая армией поклонников. Как это получилось?

Алексей Львович Шерстобитов родился в Москве 31 января 1967 года в семье потомственного кадрового офицера. Активно занимался спортом, увлекался стрельбой.

После окончания школы поступил в Ленинградское высшее военное командное училище железнодорожных войск и военных сообщений им. М. В. Фрунзе на факультет военных сообщений, которое закончил в 1989 году. Во время учёбы задержал опасного преступника, за что был награждён орденом «За личное мужество». По распределению попал в Отдел специальных перевозок МВД РФ на Московской железной дороге, где работал в должности инспектора, а затем старшего инспектора. В 1992 году в связи с тяжёлым положением Вооружённых Сил после распада СССР уволился из рядов армии. Вначале устроился работать на железную дорогу, пытался заняться предпринимательством, затем работал телохранителем. В то время Шерстобитов увлекался силовым троеборьем и регулярно ходил в спортивный зал «Бункер», находившийся в районе Медведково. Там он познакомился с бывшим старшим лейтенантом КГБ Григорием Гусятинским и президентом Федерации пауэрлифтинга России, главным тренером сборной команды России Сергеем Ананьевским. Как выяснилось, Гусятинский и Ананьевский входили в число лидеров Ореховской ОПГ и были известны в мире организованной преступности как Гриня и Культик соответственно.

24 сентября 2008 года суд присяжных признал Алексея Шерстобитова, который обвинялся в совершении многочисленных заказных убийств, виновным, но заслуживающим снисхождения. А 29 сентября судья огласил приговор киллеру номер один: 23 года лишения свободы в колонии строгого режима. Он не получил пожизненный срок, потому что это было условие его договора с силовиками: Лёша-Солдат рассказал не только о своих убийствах, но и дал ценные показания на всех «орехов», которых так не хватало следователям. Суд Шерстобитов встретил с честью офицера: он попросил присяжных не жалеть его, но дать ему возможность отбыть наказание в колонии и успеть выйти на свободу и увидеть родных, пока у него ещё будут силы. Следователи и оперативники, которые расследовали дела Лёши-Солдата, знают, что он тонкий психолог, который мог убедить в чём угодно любого человека, поэтому эмоциональное выступление перед присяжными могло быть его стратегией остаться в живых.

В 90-е годы Шерстобитов проделал путь от лейтенанта Советской армии до одного из самых колоритных преступников эпохи. Вряд ли хоть кто-то из встречавших на улице этого отставного офицера, с первого взгляда производившего впечатление интеллигентного, добродушного и даже слегка застенчивого человека, мог заподозрить в нём одного из самых кровавых наёмных убийц лихих 90-х. Долгие годы этот осторожный киллер был неуловим, а некоторые силовики даже сомневались в его существовании.

Алексей в 1991 году потерял работу, так как вооруженные силы нашей страны пришли в упадок, перебивался случайными заработками. Устроился на железную дорогу, но там проработал не долго. Пытался заниматься челночным бизнесом и тоже ничего не вышло. Работал телохранителем.

Типичная история для фильма, отличник боевой подготовки мучается на гражданке и не может найти себе место и заработок. И единственной отдушиной у него является спорт, он регулярно ходит в спортзал в районе Медведково под названием «Бункер». Там он знакомится с похожими ребятами, один бывший старший лейтенант КГБ, а второй президент Федерации пауэрлифтинга России. Звали их Григорий Гусятинский (Гриня) и Сергей Ананьевский ( Культик), лидеры Ореховской ОПГ. Там же занимались и братья Пылевы.

Прозвище «Солдат» — это намек на армейское прошлое. Сын кадрового офицера, вырос в военных городках, с детства умел стрелять. Учился в высшем училище железнодорожных войск и военных сообщений. Получил лычки старшего лейтенанта внутренних войск, отвечал за железнодорожные перевозки. Всю жизнь занимался спортом — в футбол играл, увлекался спортивным троеборьем (сейчас это называется пауэрлифтинг). Через спорт, качалку в Медведково, у него и появились знакомства в криминальном мире. В начале 90-х он ушел в телохранители — отвечал за безопасность семьи одного бизнесмена. Потом устроился начальником охраны гостиницы на Ленинском проспекте, формально числился в ЧОП — это давало разрешение носить боевое оружие. Уже оттуда его и пригласили друзья-спортсмены, которые оказались во главе Ореховско-Медведковской группировки. Поначалу просто выбивали из «коммерсов» деньги. Банальный рэкет. Но лидеры ОПГ очень быстро разглядели в Шерстобитове новые таланты, и именно он возглавил группу, которая отвечала за физическую ликвидацию конкурентов. Боссов других группировок, авторитетов или предпринимателей, которые не хотели отдавать бизнес.

Алексей Шерстобитов

Вначале Гусятинский (Гриня) поручил Шерстобитову обеспечивать безопасность нескольких торговых палаток. Вскоре ему стали поручать и убийства конкурентов. В соответствии с основной профессией получил криминальное прозвище Лёша-солдат.

Первой мишенью Шерстобитова в качестве наёмного убийцы стал бывший замначальника спецподразделения ОМСН Филин, к тому времени влившийся в ряды организованной преступности. 5 мая 1993 года на улице Ибрагимова Шерстобитов выстрелил по автомобилю Филина из гранатомёта «Муха». Филин и его друг, находившиеся в машине, получили лёгкие ранения и остались живы. Позднее Шерстобитов совершил несколько заказных убийств, самым известным из которых стало убийство Отари Квантришвили 5 апреля 1994 года.

В 1994 году у лидера «ореховских» Тимофеева (Сильвестра) возник конфликт с «вором в законе» Андреем Исаевым по кличке Роспись. Шерстобитов установил начинённую взрывчаткой машину у дома Исаева на Осеннем бульваре и, когда тот вышел из подъезда и приблизился к автомобилю, произвёл подрыв. Исаев получил ранения, но выжил; от взрыва погибла маленькая девочка.

В то время ежемесячная зарплата штатного киллера «медведковских» составляла 2500 долларов США.

5 апреля 1994 года при выходе их Краснопресненских бань Шерстобитов из снайперской винтовки убил Отари Квантришвили. Убийца использовал высокую степень конспирации. В частности, у духового окна дома, из которого он стрелял, он рассыпал окурки, подобранные около вокзала. Эти окурки были отправлены на экспертизу, результаты которой пустили следствие по ложному следу.

13 сентября 1994 года в результате конфликта с Б. А. Березовским (Берёзой) Тимофеев (Сильвестр) был убит. Гусятинский и Шерстобитов в целях безопасности уехали на Украину. После этой поездки Шерстобитов вместе с братьями Андреем и Олегом Пылёвыми (Малым и Санычем) договорились о ликвидации Гусятинского. Своего шефа Шерстобитов тяжело ранил в Киеве из снайперской винтовки, когда тот подошёл к окну съёмной квартиры. Гусятинский находился в коме несколько дней, после чего его отключили от аппаратов поддержания жизни. После этого Пылёвы позволили Шерстобитову собрать собственную команду из трёх человек. Одновременно выросла и зарплата — до 5000 долларов.

В январе 1997 года у Александра Таранцева, возглавлявшего «Русское золото», возник конфликт с владельцем клуба «Доллс» Иосифом Глоцером. Шерстобитов по заданию Пылёвых отправился к ночному заведению, расположенному на улице Красная Пресня, где убил Глоцера выстрелом в висок. Следующим заданием его группы стала слежка за Солоником, который после побега из СИЗО «Матросская тишина» жил в Греции. Люди Шерстобитова записали телефонный разговор, из которого стало ясно, что Культика (Сергея Ананьевского) заказали «курганские», в их число входил также и Солоник. Поэтому несколько «звеньев» орехово-медведковской ОПГ (в частности, братья Пылёвы и Ося (Сергей Буторин), почувствовавшие для себя угрозу) начали «разработку» своих бывших курганских соратников. Убийцей Солоника считается Александр Пустовалов (Саша-солдат).

В 1998 году у братьев Пылёвых в связи с распределением доходов от бизнеса возник конфликт с самим президентом компании «Русское золото» Александром Таранцевым. Шерстобитов почти четыре месяца следил за бизнесменом и понял, что тот, имея очень профессиональную охрану, практически неуязвим. Шерстобитов соорудил в ВАЗ-2104 дистанционно управляемое устройство с автоматом Калашникова. Машина была установлена у выхода из офиса «Русского золота». Спускающегося по ступенькам Таранцева Шерстобитов увидел на специальном дисплее и нажал кнопку пульта, но устройство не сработало. Автоматная очередь раздалась только через 2 часа, от неё погиб охранник «Русского золота», ранения получили два случайных прохожих. Таранцев остался жив.

Ещё будучи курсантом, Шерстобитов принял непосредственное участие в поимке преступника, за что был награждён орденом «За личное мужество». В некоторых источниках указано, что он побывал в нескольких горячих точках и имел боевой опыт, но это неверная информация.

Шерстобитов действительно выделялся на фоне остальных наёмников того времени. Он очень тщательно планировал все покушения. Кроме того, у него была своеобразная честь: он брался только за убийства авторитетов, бригадиров и отморозков. Женщины, дети и случайные люди были под запретом. Он долго и тщательно выбирал место и способ убийства, чтобы не пострадали невиновные. Если был малейший риск, выбирался более трудный вариант. Всё начиналось с подбора оружия, фанатом которого он был (на суде, кстати, Шерстобитов с упоением рассказывал бабушкам-присяжным о нюансах спускового механизма каждого типа оружия, которое брал на дело). Далее шло наблюдение за жертвой, в том числе и при помощи специальных устройств слежения. Тщательно подбирались автомобили, прорабатывались все варианты отхода с места преступления. Сам Шерстобитов конспирировался: носил парики, гримировался, надевал накладные усы и бороду. Зачастую сознательно запутывал следы, оставляя на месте преступления улики, которые поведут следствие по ложному пути. Об уровне киллера говорит такая деталь: когда главарь «орехов» Ося уже сидел в особо охраняемом спецблоке СИЗО «Матросская Тишина» и услышал о задержании Лёши-Солдата, то вздохнул и произнёс: «Только теперь я могу без опасения подойти к окну камеры».

Однако, несмотря на тщательную подготовку, осечки, в том числе и кровавые, случались не один раз. Так, в 1994 году по заказу Сильвестра им был подорван автомобиль вора в законе Андрея Исаева по прозвищу Роспись. В результате взрыва Роспись не пострадал, зато погибла игравшая неподалёку маленькая девочка, а другая получила тяжёлые ранения. В 1997 году по заказу ореховских Шерстобитов заложил бомбу в кафе, где каждое утро проходила сходка конкурентов из измайловской ОПГ. Но в тот день бандиты пересели за другой столик. В результате взрыва погибла посетительница кафе и два человека пострадали.

Последней целью должен был быть Таранцев Алексндр президент компании Русское Золото. К счастью для него главной его службы безопасности был выходец из КГБ. Алексей 4 месяца следил за новой целью и понял, что убить его обычным нереально. Из винтовки не было возможности, а с близкого расстояния убить можно, но тут же охрана убьет его. Он решил применить оружие на дистанционном управлении. Изготовил устройство на основе автомата Калашникова, подключил видео камеру и установил всё в автомобиль ваз 2104.

Алексей Шерстобитов

Припарковал машину напротив выхода из офиса Русского золота и стал ждать с помощником в микроавтобусе на соседней улице. Жертва вышла из здания и киллер нажал кнопку, но ничего не произошло, механизм не сработал.

Алексей со своей командой уехал, а вечером ему сообщили, что механизм сработал позже. Автомат стал стрелять по прохожим, в результате один человек погиб и двое оказались ранены. Таранцев не погиб, но урок усвоил, а Пылевы остались очень довольны покушением.

Телохранитель Олега Пылёва, Сергей Грибков был приговорён бандой за то, что рассказал своей жене о Медведковских, а его телефон прослушивался. Он специально порезал человека в Санкт-Петербурге, что бы его арестовали. В отделе после задержания он сказал, что обладает определённой информацией о банде и ему нужно в Москву.

Так у оперативников появился ценный свидетель в деле Медведковской ОПГ. Начались массовые задержания членов преступной группы, в том числе задержали и братьев Пылёвых.

На свободе оставался только один персонаж это Лёша-Солдат. К его аресту привела возлюбленная Ирина и случайность.

Когда Алексей пропал на 2 года (уехал в Грецию), она начала встречаться с неким Петром членом Курганской группировки. Этого Петра тоже арестовали и он уже 8 лет отбывал своё наказание в заключении. Находясь в колонии, он случайно увидел фото Ирины в газете, она рекламировала косметику. Написал заявление о том что он знает Ирина встречается с кем то из верхушки Медведковских. Петра привезли в Москву на допрос где он подробно всё рассказал.

Оперативники узнали кто такой таинственный Лёша-Солдат это Алексей Шерстобитов, но доказательств не было. Слежка была за ним 2 года, прослушивались телефоны и велось наружное наблюдение. В одном из телефонных разговоров промелькнуло, что он ведёт наблюдение за одним из бизнесменов. У прокуратуры появилось основание его задержать.

После ареста Алексей заговорил, хотя у следователей и не было доказательств, но его показания и личный архив фото и видео сильно помогли следователям покончить с этой группировкой. Алексея приговорили в 2008 году к 23-м годам за 12 доказанных убийств.

Леша-Солдат тщательно прорабатывал все свои «операции». До мелочей. Не оставляя свидетелей. Постоянно менял внешность, ходил в гриме — с фальшивыми усами, бородой, в париках. Каждые два-три месяца менял съемные квартиры, колеся по Москве и области. Пистолет, снайперская винтовка, гранатомет, автомат — оружие выбирал под каждого конкретного «клиента». И никогда не повторялся. В 1999-м исчез. Будто и не было никакого Леши-Солдата.

А в 2006-м, когда начались задержания бегавших по заграницам лидеров Ореховской ОПГ, его сдали бывшие дружки. На допросах всплыла информация о некоем Леше-Солдате, который был штатным киллером «ореховских». В числе его жертв называли криминального авторитета Отари Квантришвили (получил три пули из снайперской винтовки в 1994-м) и владельца ночного клуба «Доллс» Иосифа Глоцера (убит в 1997-м из револьвера с оптикой, с расстояния почти 50 метров).

Сам Шерстобитов после задержания утверждал: он давно отошел от дел и в последнее время якобы работал на стройке, обычным штукатуром. А вот в МУРе считали, что Леша-Солдат с помощниками готовил очередное заказное убийство…

Приговор был оглашен в конце 2008 года. С тех пор Шерстобитов в колонии. И там вдруг началось интересное.

Пять лет назад Шерстобитов стал писателем. В 2013-м вышла в свет его первая книга. Автобиография. «Ликвидатор. Исповедь легендарного киллера». Через год вышла еще одна часть. Пошли переиздания. А следом бывший профессиональный убийца начал писать уже художественные произведения. Итого за последние пять лет он выпустил больше десятка книг. Одна из последних — вообще в жанре мистического триллера!

Национальными бестселлерами пока они не стали. Но тиражи по 8-10 тысяч по нынешним временам — неплохо.

Интересно, что параллельно в соцсетях у Алексея Шерстобитова появились собственные аккаунты. Заключенным, напомним, запрещено пользоваться мобильной связью, интернетом. (Хотя не секрет, что мобильники в зоны все равно проносят, за взятки). Но странички Шерстобитова в ВКонтакте, Instagram и YouTube ведут его родственники и сотрудники издательства «Книжный мир», которое печатает книги киллера. Мало-помалу соцсети Шерстобитова обрастают поклонниками. Здесь регулярно выкладываются его архивные фото-видео — от детских воспоминаний до снимков и записей тех самых 90-х. Раритет. Много и современных фото — как Шерстобитов живет в колонии. У него частенько бывают журналисты. Он по-прежнему занимается спортом. Даже в свой 51 год — рельефный мужчина с молодецким взглядом. Чего там говорить, эффектный.

Более того. В 2016 году в колонии он женился на девушке из Питера. Психиатру Марине Сосенко немного за 30. С Шерстобитовым она несколько лет обменивались письмами. Ну и завертелось… Говорят, Лешей Солдатом красавица заинтересовалась после того, как прочла одну из его книг. Свадьбу, конечно, отметили без пышной гулянки и алкоголя (на зоне это запрещено), но красиво. Молодые для фотосессии приоделились в костюмы эпохи американских гангстеров столетней давности.

Известно, что раньше Шерстобитов был дважды женат. Первую семью, как он сам писал в книгах, покинул, чтобы не подставлять под удар — ему приходилось каждые пару месяцев менять съемные квартиры, скрываясь от бойцов конкурирующих группировок. Потом была еще одна женщина и недолгий штамп в паспорте. Но они тоже расстались. И вот — Марина!

Жгучая брюнетка с точенной фигуркой и пухлыми губками по последней моде. (Кстати, уже потом пресса узнала, что когда-то Марина была замужем за телеведущим Сергеем Дружко. Такая вот «Санта Барбара»).

Отметим, что обитатели колоний строгого режима имеют право три раза в году получать длительные свидания с супругами. Длительные — это до трех суток. Парочку селят в комнату в отдельном охраняемом блоке. Четыре стены, двуспальная кровать. Вот такая романтика. Известно, что Марина мотается к мужу в Липецк при всякой возможности. У начальства колонии Шерстобитов на хорошем счету, дисциплинарных взысканий не имеет, поэтому в свиданиях ему никогда не отказывают.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Алексей Шерстобитов (Леша Солдат — Ликвидатор) — биография