Андрей Майер задержан в Ростове-на-Дону

Андрей Майер

Задержан экс-министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер.

Андрей Майер — задержан за что

Задержание экс-министра Майера связано с делом o водонапорных башнях.

ФСБ задержала бывшего министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрея Майера по уголовному делу о благоустройстве парка на улице Вересаева. Ему также вменяют причастность к афере с установкой водонапорных башен.

Андрей Майер

По данным источника, Майер подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 285 УК России.

«Майер задержан в порядке 91-й статьи УПК. Возбуждено уголовное дело по статье о злоупотреблении полномочиями», — цитирует источник РИА «Новости».

«Причиной задержания стали нарушения при освоении средств по нацпроекту «Жилье и городская среда» по парку Вересаево в Ростове-на-Дону», — сказал собеседник агентства, добавив, что Майер задержан на 48 часов.

Первоначально объектом внимания силовиков был подрядчик — ООО «Спецстрой». Компания с одним человеком в штате получила 49-миллионный контракт летом 2019 года и завалила работы, которые финансировались за счёт нацпроекта «Жилье и городская среда».

Чиновники проигнорировали заявления общественников о многочисленных недоделках и приняли парк. Устранения явной халтуры они добиваться от подрядчика не стали.

Афера с водонапорными башнями была проведена в рамках госпрограммы «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами жителей Ростовской области 2017–19 годах». В области планировали установить 560 водонапорных башен за три года. При этом ни подрядчик, ни башни не соответствовали условиям конкурса. Уголовное же дело по благоустройству парка возбудили в начале декабря. Объектом внимания правоохранительных органов стал подрядчик — ООО «Спецстрой».

Андрей Майер

Компания получила 49-миллионный контракт летом 2019 года. В штате числился лишь один человек. Работы были не завершены, при этом финансирование за счет нацпроекта «Жилье и городская среда» продолжалось.

Общественники неоднократно писали жалобы о многочисленных недоделках в парке и требовали устранения неполадок. Именно тогда Ростовская область вошла в список из девяти проблемных регионов, где благоустройство на федеральные субсидии оказалось под угрозой срыва. А Министерство ЖКХ утверждало, что 95% объектов благоустройства уже готовы. И причин для паники нет. Тогда в парке Вересаево за 55 миллионов рублей благоустроили аллею в бывшей Александровской роще. Эта аллея проходит параллельно старому аэропорту. 52,4 миллиона направили из федерального бюджета, 1 миллион — из областного, 1,8 миллиона — из бюджета города.

Чиновники проигнорировали заявления общественников и приняли парк. Сейчас задержанный экс-министр ЖКХ находится в ИВС. 26 декабря ему изберут меру пресечения.

Андрей Майер Ростов-на-Дону — биография

Андрей Фёдорович Майер родился 12 июля 1978 года.

Имеет диплом экономиста.

Андрей Майер

Работал в различных энергоснабжающих организациях.

  • 2010 — 2016 — Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области.
  • 2016 — 2020 — Министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области.

Глава Ростовской области подписал указ о назначении Андрея Федорович Майера министром ЖКХ региона.

Бюджетных средств Ростовской области не хватит, чтобы обновить водопроводную сеть, сообщил министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер.

Выступая на заседании, посвященном вопросам экономии энергоресурсов, а также капитальному ремонту домов в регионе Майер заявил: «Мы активно внедряем энергоэффективные технологии при проведении капитального ремонта. При этом максимальный эффект заметен на ремонте систем теплоснабжения. Исходя из практики, суммарная экономия тепла составила 25%». «Министерство ЖКХ постоянно проводит мониторинг качества капитального ремонта многоэтажных домов. Очень важным является не только контроль, но нужно убедиться и в том, что спустя время жители остались довольны качеством осуществленных работ. Каждый год в соответствии с поручением губернатора мы проверяем качества работ по ремонту крыш и фасадов. Это делается в рамках подготовки к ЧМ-2018».

Майер ушел с должности весной 2020 года. Губернатор критиковал работу Министерства ЖКХ из-за неосвоенных федеральных денег. О возможном уголовном деле чиновника предупреждали, так как заведомо непригодные водонапорные башни поставлялись в разные муниципалитеты области, сообщил источник.

Интересно, что, работая в правительстве, Андрей Майер умудрялся показывать доход, во много раз превышающий официальную зарплату министра — был, несмотря на молодость, фактически самым богатым министром правительства. То есть были у него какие-то вполне себе законные доходы от иной деятельности, кроме управленческой.

И приход во власть Андрея Майера, и его увольнение многие связывают с бывшим заместителем губернатора, ныне по-прежнему находящимся под следствием, Сергеем Сидашом, которому Майер, по слухам, является родственником.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Андрей Майер задержан в Ростове-на-Дону
Путин объявил о создании вакцины от коронавируса