Blackout Tuesday — что это такое

Blackout Tuesday

Blackout Tuesday: почему все в инстаграме выкладывают черные квадраты. Что это за акция и как принять в ней участие.

Blackout Tuesday — что это такое

Во вторник, 2 июня, в социальных сетях жителей США и других стран прошла акция Blackout Tuesday. Она была проведена в знак памяти Джорджа Флойда и солидарности с жертвами расизма и полицейского насилия.

25 мая в Миннеаполисе (штате Миннесота, США) полицейские задержали 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда по подозрению в использовании поддельных денег. В процессе задержания мужчина скончался. Позднее в Сети появилось видео, на котором видно, как светлокожий полицейский прижал шею Флойда коленом и продержал в таком состоянии 8 минут 46 секунд. В это время мужчина молил о помощи и говорил: «Я задыхаюсь!». Смерть Флойда всколыхнула американскую общественность и спровоцировала протесты.

https://www.instagram.com/p/CA7YyqcnJin/

Звёзды американской музыки, кино и спорта, а также их европейские и отечественные коллеги во вторник, 2 июня, публикуют в соцсетях чёрные квадраты, тем самым обозначая участие в акции Blackout Tuesday. Так они хотят привлечь внимание к движению Black Lives Matter из-за протестов на улицах США. Однако не все их коллеги разделяют такую позицию, а простые пользователи так и вовсе хейтят селеб за столь неразборчивую поддержку темнокожих.

Идея флешмоба состоит в том, чтобы заполнить соцсети черными квадратами (blackout — это еще и отключение электричества) и отключиться от соцмедиа, а освободившееся время занять тем, чтобы изучить, что такое движение Black Lives Matter.

Если вы хотите присоединиться к акции, достаточно запостить черный квадрат и больше не использовать свой аккаунт в течение дня.

Во вторник, 2 июня, Рианна присоединилась к кампании Blackout Tuesday, на день прекратив продажи трех своих брендов — Fenty Beauty, Savage x Fenty и Fenty. Так она выразила солидарность с движением Black Lives Matter и протестами, охватившими Америку после убийства афроамериканца Джорджа Флойда.

«Мы не покупаем дерьмо, и мы также не продаем дерьмо!» — написала Рианна в своем инстаграме, опубликовав изображение черного квадрата — символа кампании. На сайтах своих брендов она скрыла всю информацию, оставив только обращение, касающееся движения против расизма. «Fenty как бренд был создан, чтобы прославлять красоту, силу и свободу! Сейчас расисты пытаются отнять эти ценности у темнокожих, и мы не будем стоять в стороне и не позволим этому случиться», — говорится в ее обращении.

Пользователи Instagram, Twitter, TikTok, YouTube и других соцсетей публиковали у себя на страницах фотографии черного квадрата с хештегом #BlackoutTuesday (от англ. blackout — затемнение, отключение, отключение электричества, tuesday — вторник). Суть акции в том, чтобы на один день перестать пользоваться соцсетями, отказаться от развлекательного контента и масс-медиа и вместо этого повысить осведомленность о проблеме расового неравенства, подумать, чем можно помочь в борьбе против дискриминации.

Организаторами флешмоба стали топ-менеджеры музыкальных лейблов Джамила Томас из Atlantic Record и Брианна Эйджиманг из Platoon. Они предложили коллегам из музыкальной индустрии на сутки прекратить привычную активность в соцсетях и объединиться под движением #TheShowMustBePaused («шоу должно быть поставлено на паузу») — отсылка к песне «Show Must Go On» («шоу должно продолжаться») группы Queen. Пользователи стали подписывать и этот хэштег под фото с черными квадратами.

Еще один хэштег, который использовали участники акции, — #BlackLivesMatter. Такое название носит международное движение, которое выступает против насилия и расизма в отношении темнокожих людей. Black Lives Matter (BLM) переводится с английского как «жизни черных важны». Эта фраза стала слоганом протестов, которые прошли в США после смерти Флойда.

В стороне не остались и западные знаменитости — многие из них вышли на улицы городов в разных частях США, став героями для своих фанов, а кто-то, как Кайли Дженнер, наоборот, попал в немилость из-за своего бездействия. Но на этом селебы не остановились: во вторник, 2 июня, сообщество икон шоу-бизнеса и спорта запустило акцию Blackout Tuesday («Затемнённый вторник»; Blackout, также — отключение электричества). Участники, не только звёзды, должны опубликовать в соцсетях чёрный квадрат и отказаться от общения с фолловерами, вместо этого потратив день на изучение истории движения за права темнокожих (Black Lives Matter).

Однако не всем знаменитостям кампания пришлась по душе — рэпер Lil Nas X уверен, что неиспользование соцсетей в течение всего вторника только отбросит протестное движение назад. А сама идея акции Blackout Tuesday так и вовсе неэффективна.

Часть протестующих внемла совету тех, кто хейтит Blackout Tuesday, и эволюционировала от слов к реальным действиям. Правда, слишком увлеклась: от мирных шествий люди перешли к мародёрству бутиков брендов калибра Nike и Gucci. Однако сами компании всячески поддерживают «лутеров», но магазины Apple «вынести» получилось не так удачно.

К акции Blackout Tuesday присоединились миллионы пользователей, в том числе мировые знаменитости, также ее поддержали в аккаунтах разных брендов, лейблов и корпораций. Так, черные квадраты запостили певицы Рианна, Кэти Перри, Билли Айлиш, Дженнифер Лопес, Бритни Спирс, актрисы Дженнифер Энистон, Керри Вашингтон, Виола Дэвис, актер Сэмюэл Л. Джексон, семейство Кардашьян, футболист Лионель Месси и многие другие. Среди российских знаменитостей в флешмобе приняли участие певец Дима Билан, телеведущая Елена Летучая, экс-теннисистка Мария Шарапова и пр.

Некоторые знаменитости отменили свои онлайн-выступления и другие мероприятия, запланированные на 2 июня. Так группа Radiohead скрыла все свои публикации на YouTube, кроме поста с черным квадратом. Компании Fenty Beauty и Savage X Fenty, принадлежащие Рианне, прекратили бизнес по всему миру в течение вторника.

Некоторые музыкальные лейблы отказались записи песен во вторник, а также деятельности по продвижению артистов и рассылки пресс-релизов. В частности, приостановил бизнес один из крупнейших концертных промоутеров Live Nation, а Interscope Geffen A&M от Universal Music Group заявил, что лейблы home to Lady Gaga и Kendrick Lamar не будут выпускать музыку всю неделю.

К акции присоединились также телеканалы и радиостанции. К примеру, телеканалы, входящие в телесеть ViacomCBS (MTV, Comedy Central и Paramount Network) 2 июня прервали вещание на 8 минут 46 секунд, оставив на экране только черный фон.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Blackout Tuesday — что это такое
Всероссийский потребительский проект «Тест»
Adblock
detector