Цены на сырую нефть были самыми высокими за последние два года

Цены на сырую нефть

Ожидается, что в этом году мировой спрос на нефть — наряду с размораживанием мировой экономики — вырастет на несколько процентов. Это может привести к росту цен на этот товар на рынках, что не исключено, но дальнейшее повышение не поддерживается фундаментальными факторами. Тем более, что страны ОПЕК + снова наращивают добычу, готовясь к растущему спросу. Однако в настоящее время восстановлению спроса препятствовала тяжелая социально-экономическая ситуация в Индии.

Индия является одним из крупнейших потребителей сырой нефти и топлива в мире, третьим после США и Китая, и поэтому экономические и социальные проблемы там существенно влияют на спрос на сырую нефть. В то же время Индия — один из крупнейших импортеров нефти в мире. В последние месяцы они были очень чувствительны к росту цен на этот товар на мировом рынке, поэтому в последнее время спрос на сырую нефть там начал немного слабеть из-за более высоких цен, в то время как пандемия оказалась дополнительной проблемой.

В первой половине апреля страны ОПЕК + решили увеличить добычу нефти, и даже пандемическая ситуация в Индии не изменила этого решения. Следующая видеовстреча, назначенная на конец прошлого месяца, была отменена. Группа ОПЕК + приняла решение увеличить добычу на 350 тыс. тонн баррелей в сутки с мая и около 450 тысяч.

Соглашение с производителями сырой нефти было заключено в ноябре 2016 года и предполагало сокращение добычи на 1,2 миллиона баррелей в день, что должно было привести к повышению цен на сырье, которое тогда быстро дешевело. Если в середине 2014 года цена барреля техасского WTI составляла 100 долларов, то через полтора года его цена упала примерно до 35 долларов, что стало самым низким показателем за более чем десятилетие. После соглашения цены начали расти, превысив 70 долларов во второй половине 2018 года. Вспышка пандемии, нарушение цепочки поставок и переполненные танкеры, неспособные выгружать грузы, вызвали временный спад, и цены упали ниже 20 долларов за баррель, затем стабилизировалась на уровне 40-45 долларов, чтобы начать рост до нынешних 65 долларов в конце октября — начале ноября 2020 года.

Пока есть много признаков того, что дальнейшее повышение вряд ли будет поддержано фондами, особенно с учетом того, что ОПЕК + отказывается от прежних сокращений. Этот процесс уже начался, и следующие месяцы будут отмечены ростом добычи нефти. Есть также вопросы о том, насколько быстро будет расти добыча в США, потому что там компании пока проявляют осторожность, но они, безусловно, также захотят воспользоваться более высокими ценами на нефть на мировом рынке.

Ожидается, что в 2021 году спрос на нефть вырастет на 4-5% по сравнению с 2020 годом. В прошлом году самый большой обвал произошел весной, когда спрос на «черное золото», наряду с остановкой мировой экономики, упал на целую четверть.

В следующие месяцы спрос восстановится, и в этом году мы тоже будем это наблюдать. Однако это во многом будет зависеть от того, насколько динамично мировая экономика оправится от пандемии, и это фактор, который в настоящее время является самым непредсказуемым в мире. Если мы имеем дело с оптимизмом в отношении восстановления мировой экономики после пандемии, нефть выиграет от этого, и тогда могут появиться шансы на поддержание этих относительно высоких цен. Однако это в значительной степени уже учитывалось инвесторами ранее.

Адаптация стран ОПЕК + к ситуации с мировым спросом на нефть была на удивление хорошей, и теперь расширенный картель ожидает, что мировая экономика оправится от пандемии, что может даже привести к временному дефициту во второй половине года. Цены на сырье уже повлияли на цены на топливо на заправках. Стоимость бензина и дизельного топлива значительно возросло и аналитики ожидают дальнейшего роста.

Есть много признаков того, что это увеличение спроса на сырую нефть и увеличение предложения этого товара будет достаточно сбалансированным в этом году, потому что и ОПЕК + и американские производители сейчас внимательно следят за ситуацией. Когда дело доходит до перепроизводства, они не хотят ошибиться.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Цены на сырую нефть были самыми высокими за последние два года
Infiniti откажется от заднеприводных моделей
Adblock
detector