Чем грозит отказ Китая от российской нефти

Чем грозит отказ Китая от российской нефти

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что Россия остается одним из крупнейших поставщиков нефти в Китай.

Чем грозит отказ Китая от российской нефти

Государственная нефтехимическая компания Китая — Sinochem — приняла решение отказаться от закупок у «Роснефти» в связи с санкциями США, со ссылкой на собственные источники сообщают американские СМИ. В частности, Sinochem Corp отказывается от любых грузов «от или связанных» с «Роснефтью».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что общий спад потребления нефти наблюдается не только в Китае, но и во всем мире. По словам специалиста, отказ от закупок Китаем российской нефти исключен, это предусмотрено межправительственными контрактами, вдобавок промышленность КНР постепенно восстанавливается после связанного с эпидемией коронавируса карантина.

«Все не так страшно. В какую-то из недель на одной из китайской НПЗ не будет брать конкретную партию топлива у «Роснефти». Здесь не идет речь о том, что Китай отказывается от сотрудничества с Россией либо с «Роснефтью». Этого не происходит. Россия остается одним из крупнейших поставщиков нефти в Китай. Плюс у нас есть контракты, которые подтверждены межправительственными соглашениями, более 30 млн тонн в год. К тому же около 20-30 млн тонн закупается вне межправительственного соглашения просто по коммерческим контрактам. Поставки идут и через нефтепровод, и через танкерные поставки. Так что здесь просто сокращение импорта нефти Китаем, но пик его уже прошел, сейчас промышленность восстанавливается, карантин снимается с разных городов, поэтому больше нефтепродуктов используется на транспорте. Действительно, есть сокращение потребления авиакеросина, а нефть потребляется устойчиво, пусть немного и в меньших объемах. Март — апрель окрашен сокращением закупок во всем мире, но паниковать не приходится», — добавил он.

По данным Федеральной таможенной службы, поставки российской нефти уменьшились на 28 процентов. Их общая сумма в январе 2020 года составила два миллиарда долларов, тогда как в январе прошлого года она была около 2,8 миллиардов долларов. Экспорт нефтепродуктов также сократился: 458 миллионов долларов против 569 миллионов в прошлом году. Спад составил примерно 20 процентов.

По мнению аналитиков, главная и единственная причина уменьшения экспорта сырья из России — эпидемия коронавируса. Несмотря на это, Китай остался главным импортером российской нефти.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чем грозит отказ Китая от российской нефти
Видео | Итоги 2018 года. Лучшие кооперативные игры 2018 года