Что изменится на рынке недвижимости в Ростове-на-Дону в 2021 году?

Что изменится на рынке недвижимости

Рынок недвижимости в Ростове-на-Дону будет зависеть от многих факторов, некоторые из которых связаны с дальнейшим развитием ситуации пандемии. Отличным стимулом для тех, кто заинтересован в покупке квартир, является тот факт, что в настоящее время ипотечные кредиты являются самыми дешевыми в истории. Однако банки охладят их энтузиазм, хотя и не в такой степени, как прошлой весной.

Снятие ограничений и улучшение на кредитном рынке в Ростове

Снятие государственных ограничений, связанных с пандемией, должно способствовать улучшению экономической ситуации. В связи с появлением вакцин в России появляются надежды на сокращение числа новых случаев заражения. По словам министра финансов, 80% ограничений могут быть сняты на рубеже первого и второго квартала. Благодаря этому экономика постепенно придет в норму, хотя для многих предпринимателей это только начало борьбы с последствиями ограничений. Это особенно верно для отраслей, которым пришлось сократить обслуживание клиентов до нуля или почти до нуля на более длительный срок. Возвращение к деятельности в неактивных секторах упростит для сотрудников получение ипотеки. Купить квартиру в Ростове-на-Дону можно на сайте https://etagirostov.ru/realty/.

Факторы, влияющие на возможные изменения в ипотечных кредитах

Изначально банки достаточно резко отреагировали на пандемию. Требуемые собственные взносы были увеличены, а доступ к финансированию был ограничен, особенно для людей, занятых в наиболее уязвимых секторах и не имеющих трудового договора. Однако осенью ситуация изменилась, когда условия были изменены в пользу покупателей. Даже вторая, гораздо более крупная волна пандемии не привела к возврату к консервативной политике. Не снизился и спрос на ипотечные кредиты. Этот вид финансирования имел явно лучшие результаты продаж, чем потребительские кредиты. Кредит в рассрочку также имел хорошие рейтинги.

Интерес к покупке квартир после снижения процентных ставок

Рынок жилья во время пандемии не сильно пострадал. Важным фактором стало снижение процентных ставок. Благодаря этому ипотечные кредиты стали намного дешевле, потому что упали процентные ставки. Новые условия предложений воодушевили не только людей, мечтающих о своих «четырех углах», но и тех, кто заинтересован в инвестировании в аренду. Квартира потенциально принесет в 20-30 раз большую доходность, чем депозит с близкими к нулю процентами. Инфляция также работает в ущерб такому продукту. Депозиты уже несколько лет не являются убежищем для капитала, что сложнее сказать о недвижимости в большом городе. Между тем, согласно прогнозам, основанным на фьючерсных контрактах, процентные ставки не вернутся к допандемическому уровню примерно до 2030 года, а в декабре шли разговоры о возможном дальнейшем снижении.

По данным, все россияне тратили слишком много на ежедневные расходы (включая еду, жилье, здоровье, транспорт, образование, отдых и культуру) и в пять раз меньше на покупку недвижимости за наличные. Дальнейшие настроения потребителей будут иметь значение — захотят ли они сохранить деньги или потратить их на потребление после снятия ограничений, и захотят ли они по-прежнему покупать квартиру. После окончания дистанционного обучения и работы в режиме домашнего офиса арендаторы вернутся в города, что принесет арендодателям больше прибыли. Стоит добавить, что в последние месяцы цены на недвижимость в крупных центрах выросли. Это поспособствует необходимости накопления большей суммы собственного взноса с ипотечной ссудой. В ближайшие кварталы цены могут расти со скоростью 7-8% в год и даже 9-10%.

Инфляция и ипотечные кредиты

По мнению экспертов, в 2021 году инфляция может ускориться, несмотря на предыдущее замедление. Индекс в декабре составил 2,30%, снизившись на 0,70 пунктов за месяц. Тем не менее, целевой показатель инфляции НБП на текущий год составляет 2,5% ± 1 п. индикатор и заработная плата потребителей. Девелоперы приступают к реализации множества новых проектов, но вряд ли смогут полностью удовлетворить спрос. Напомним, прошлый год начался с инфляции на уровне 4,40%, а в феврале показатель вырос до 4,70%. Решения правительства способствовали его снижению.

Угроза безработицы — прогноз на 2021 год

На рынок недвижимости может негативно повлиять потенциальный обвал на рынке труда. Однако, согласно ноябрьскому прогнозу ЦБ, количество занятых в 2021 году должно сократиться всего на 1,9%. При этом заработная плата вырастет на 5,2%, а в случае восстановления экономики даже до 7% при увеличении численности занятых на 1,4%.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что изменится на рынке недвижимости в Ростове-на-Дону в 2021 году?
Глава Obsidian подтвердил, что студия работает над несколькими крупными RPG