Что такое брокерский счет: краткий экскурс для начинающих

Если понятие банковского депозита знакомо каждому современному человеку, то о том, что такое брокерский счет многие задумываются, только решив заняться инвестированием. Это биржевой счет, на котором хранятся финансовые инструменты (акции, облигации, фьючерсы, валюта), а также средства на их покупку.

брокерский счетОткрыть такой счет несложно, достаточно выбрать надежную брокерскую фирму и заключить с ней договор. Современные компании часто идут навстречу клиентам и предлагают выгодные условия, например, дистанционное открытие счета. Сделать это можно, перейдя по ссылке https://www.tinkoff.ru/invest/account/, что очень удобно и экономно в плане времени. Чаще всего даже начинающие инвесторы решают самостоятельно управлять своим счетом: выбирать те или иные ценные бумаги, принимать решение об их покупке или продаже.

Однако брокеры предлагают и «доверительное управление». Каждому клиенту приписывается управляющий, человек опытный, с профильным образованием и аналитическими способностями. Он будет принимать решения за держателя счета, получая определенное вознаграждение. Однако такая форма сейчас особой популярностью не пользуется. Доверительное управление не является гарантом доходности и защиты от рисков. Аналитик брокера может допустить ошибку, из-за которой клиент понесет серьезные финансовые потери.

как открыть брокерский счетГораздо более популярен ИИС – индивидуальный инвестиционный счет. Он дает возможность держателю получать налоговый вычет в сумме до 52 тысяч рублей в год. Если вы работаете официально, а организация добросовестно вносит платежи в казну, то вернуть налог 13% вы сможете, зарегистрировав такой счет.

Он имеет определенные ограничения:

  1. Максимальная сумма, с которой исчисляется вычет – 400 тысяч рублей. При этом она не может быть больше, чем размер заработной платы, полученной за год. Например, при окладе 20 тысяч в месяц вычет будет рассчитан из суммы 240 тысяч и составит 31,2 тысячи рублей. Следовательно, вносить на счет 400 тысяч не имеет смысла.
  2. Срок действия – не менее 3 лет. Держатель, конечно, может закрыть счет до этого времени, но в таком случае свое право на вычет он утрачивает. Если 13% уже были получены, их придется вернуть.

Несмотря на эти минусы, ИИС все более популярен, особенно у начинающих инвесторов, для которых важна любая возможность получения дополнительной прибыли. Но чтобы в полной мере оценить его преимущество, важно регистрировать такой счет у надежного брокера, а не в мошеннической компании, у которой нередко даже нет лицензии ЦБ РФ на ведение биржевой торговли.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что такое брокерский счет: краткий экскурс для начинающих
Команды лиги H1Z1 Pro остались без денег