Цвет языка при коронавирусе

Цвет языка при коронавирусе

Из статьи вы узнаете можно ли считать налет на языке симптомом заражения коронавирусной инфекцией, сопутствующие симптомы коронавируса.

Цвет языка при коронавирусе

Формирование налета на языке при коронавирусе в клинической практике отмечалось не у всех пациентов. Поэтому специфическим признаком опасной инфекции считать его нельзя. Тем не менее, многие отечественные и зарубежные медики при осмотре зараженных обнаруживали образование на языке тонкого налета желтоватого или белого цвета. Чаще всего его появление связано с резким ослаблением защитных сил организма на фоне внедрения в него коронавирусов.

Налет на языке – это первый признак снижения иммунитета, поэтому при коронавирусе – явление обычное. Правда, на этот признак мало кто обращает внимания, а зря! Язык считается своеобразным индикатором здоровья человека. Его толщина и цвет – маркеры нарушения работы какого-то органа. Локализация налета тоже играет роль в постановке диагноза, помогает понять, какой орган стал мишенью для короновируса.

Если налет располагается на кончике языка – поражена прямая кишка, налет, локализованный по центру языка – свидетельство поражения опорно-двигательного аппарата, налет справа – говорит о патологии печени, слева – селезенки, посередине – о болезнях желудка.

Цвет языка при коронавирусе

Чаще всего при СOVID -19 есть два оттенка налета на языке: белый и желтый. Каждый несет свою смысловую нагрузку.

Стоматологи предупреждают: коронавирус может вызвать ряд воспалительных процессов в ротовой полости пациентов. В частности, медики из Бразилии описали возникновение язв и бляшек, а также трещин на языке у пожилого пациента, госпитализированного с COVID-19. Помимо этого у инфицированных могут развиться расстройство вкуса, грибок, кандидоз и другие патологические состояния во рту. Российские специалисты считают, что такие симптомы могут наблюдаться в качестве вторичных проявлений инфекции, а также как побочные эффекты от приема медикаментов, в частности антибиотиков. Более того, сами по себе стоматологические проблемы могут служить фактором риска заражения, так как ослабляют защитные функции организма. Поэтому осмотр стоматолога желательно включить в список необходимых исследований при СOVID-19.

Откуда берется налет

Все системы жизнедеятельности человека тесно взаимосвязаны. Если происходит сбой в работе одной, то нарушается и функционирование других. Основной индикатор подобных расстройств — язык. Если он влажный, его поверхность чистая, розовая, то с большой долей вероятности иммунная защита организма оптимальна, впрочем, как и пищеварение с перистальтикой. Образование же желтоватого, серого, белого налета на языке сигнализирует о развивающемся или уже прогрессирующем патологическом процессе.

Клинические проявления коронавирусной инфекции настолько разнообразны, что их только предстоит систематизировать. У большинства зараженных медики отмечали сухой кашель, высокую температуру и проблемы с дыханием. К редко диагностированным симптомам относятся покраснение конъюнктивы, высыпания на теле и налет на языке. Формирование последнего может объясняться различными причинами. В том числе приемом большого количества фармакологических препаратов.

Белый цвет языка при коронавирусе

Белесоватый оттенок налета на языке во время инфицирования коронавирусом может быть результатом обезвоживания, недостаточной гигиены ротовой полости, чрезмерного использования полосканий для рта с перекисью водорода. Но чаще всего такой налет – результат дисбиоза. Обычно белый налет сочетается с увеличенными сосочками, сухостью во рту. Именно под ними и размножаются вирионы микроба. Когда их количество существенно превышает обычную микрофлору ротовой полости, на фоне снижения иммунитета и интоксикации организма коронавирусная инфекция начинает медленно распространяться по организму.

Белый налет можно отнести к самым безобидным вариантам изменения окраски языка при коронавирусе.

Желтый цвет языка при коронавирусе

Если белый налет на языке меняет свою окраску на желтую – это верный признак генерализации процесса, а значит, повод для беспокойства. Обычно вместе с желтым налетом появляется кашель, подташнивание, температура, неприятный запах изо рта – признаки коронавируса, требующие лечения.

Надо отметить, что у кофеманов и курильщиков желтый цвет присутствует изначально, белый – практически не встречается. Поэтому о тяжести состояния нужно судить по сопутствующей симптоматике.

Ученые из лаборатории оральной гистопатологии факультета здравоохранения Бразильского университета описали в своей статье поражения слизистой полости рта у пациента с коронавирусной инфекцией. У пожилого мужчины, поступившего в больницу с COVID-19, помимо потери вкуса на 24-й день госпитализации развились желтые язвы во рту, схожие с герпетическими, а также глубокие трещины и специфическая белая бляшка на спинке языка. Для оценки этих повреждений к мужчине вызвали стоматологов. Медики пришли к выводу, что это вторичные поражения, возникшие в результате системного ухудшения здоровья из-за COVID-19.

Цвет языка при коронавирусе

Ученые также сообщили, что среди оральных признаков и симптомов коронавируса могут встречаться дисгевзия (расстройство вкуса.), петехии (точечные кровоизлияния в виде красных бугорков), кандидоз, травматические язвы и другие разнообразные поражения языка и слизистых. Поэтому осмотр стоматолога желательно включить в список необходимых исследований при СOVID-19.

«Следует подчеркнуть актуальность стоматолога как части междисциплинарной команды по поддержке критически важных пациентов в отделениях интенсивной терапии», — говорится в статье. Кроме того, необходимо обеспечить стоматологическое наблюдение после выписки пациента из больницы.

Причины изменения цвета языка при коронавирусе

Основная причина любого налета при коронавирусной инфекции, но, прежде всего, белого – дисбиоз и иммунодефицит.

Высокая температура

Обезвоживание — одно из осложнений любой инфекции, поражающей дыхательные пути. Коронавирус не становится исключением. Подъем температуры тела выше субфебрильных значений приводит к избыточному потоотделению. В свою очередь, при гипертермии ослабевает аппетит. Человек отказывается от еды, не в силах сделать даже глоток воды. У детей и ослабленных больных открывается рвота, что становится причиной острого дефицита жидкости.

В состоянии обезвоживания организм не способен избавляться от токсичных веществ, включая продукты жизнедеятельности коронавирусов. Именно они и могут накапливаться на языке в виде желтоватого налета. В этом случае решить проблему позволит обильное питье. В течение дня следует пить не меньше 2 литров чистой негазированной воды для выведения из организма инфекционных возбудителей и вырабатываемых ими токсинов. Визуально это выражается в постепенном истончении белого налета на языке.

В качестве обильного питья при коронавирусной инфекции лучше использовать соки, компоты, морсы их ягод и фруктов кислых сортов, минеральные слабосоленые воды, ромашковый чай, отвар шиповника.

Снижение иммунитета

Иммунодефицит при коронавирусе возникает по двум причинам. Внедрение Ковида в организм происходит через слизистые оболочки верхних дыхательных путей – носо- и ротоглотку. При этом иммунная система организма старается своими силами справиться с чужаками, тратит на это весь свой арсенал лейкоцитов. Иммунитет снижается естественным путем, по собственному желанию, если можно так сказать.

Второй вариант – попадая на слизистые ротовой полости, которые имеют аутентичные вирусу белки, SARS-CoV-2 контактирует с ангиотензинпревращающим ферментом, располагающимся на клеточной оболочке и превращающимся в проводника коронавируса внутрь клетки. Вирус повреждает клетки изнутри, размножается в них, перебирается в регионарные лимфоузлы, оттуда – в кровоток, распространяясь по всем внутренним органам и тканям. Это насильственная блокада иммунитета.

Цвет языка при коронавирусе

Несмотря на то что специфических именно для CОVID-19 стоматологических симптомов пока не обнаружено, зачастую у инфицированных развиваются состояния, вызванные общим влиянием инфекции на организм. К примеру, многие пациенты жалуются на сухость во рту. Как сообщила заведующая кафедрой терапевтической стоматологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Ирина Макеева, такое часто бывает у людей, страдающих сахарным диабетом. Также этот симптом может быть побочным эффектом лекарств, которые используют при лечении коронавируса: мочегонных, понижающих давление, противоаллергических.

— Возможно возникновение устойчивого лимфаденита (увеличение лимфатических узлов) без видимых причин. Ученые также сообщили о том, что у пациентов с COVID-19 на теле и на слизистой оболочке рта могут возникать язвы, которых раньше никогда не было, — пояснила специалист. — Очень распространенный симптом — исчезновение вкусовой чувствительности. Больные характеризуют прием пищи как «жевание мыла, ваты».

Прием лекарственных средств

Единого принципа лечения коронавируса пока нет, к тому же выявляются все новые симптомы инфекции. Для их устранения используются различные препараты, у каждого из которых есть свой перечень возможных побочных эффектов. Непосредственно налет на языке может быть спровоцирован использованием антибиотиков. Такие средства назначаются пациентам преимущественно для лечения осложнений, вызванных болезнетворными бактериями. Антибактериальные препараты уничтожают не только патогенные, но и полезные микроорганизмы.

Возникший дисбаланс часто проявляется в виде белого налета на языке. Его формирование происходит на фоне приема и таких лекарств:

  • противомикробных средств, включая сульфаниламиды;
  • глюкокортикостероидов.

Есть препараты, состав которых представлен компонентами, окрашивающими язык в определенный цвет. И многие из них применяются в терапии коронавируса. Например, после рассасывания таблетки Фарингосепта от болей и першения в горле поверхность языка становится светло-коричневой. Лечения не требуется — после отмены препаратов исчезает и окрашивание, и налет.

Болезни ЖКТ

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – изменением цвета языка с розового на белый сигнализируют, что коронавирус дошел до кишечника и повреждает слизистую. Сопутствующим признаком Ковида считается неприятный запах изо рта, который связан с блокировкой нормально переваривания пищи вирусом.

Побочный эффект от принятия лекарств

Чаще всего белый налет появляется от использования антибиотиков, которые меняют кислотно-щелочное равновесие в организме, провоцируют рост специальных бактерий, отвечающих за цвет языка. Медикаменты назначают для лечения осложнений коронавирусной инфекции.

Инфекции ротовой полости

При снижении иммунитета, характерного для коронавируса, повышается вероятность развития инфекции. Она поражает не только язык с образованием налета, но и десны, внутреннюю поверхность щек. Чаще всего выявляется кандидоз, спровоцированный условно-патогенными грибками. Они постоянно обитают в полости рта, ничем себя не проявляя. Но стоит иммунитету ослабнуть, как грибки активизируются — начинают расти и размножаться, выделяя в окружающее пространство токсичные вещества. При кандидозе требуется преимущественно местное лечение мазями и растворами с антимикотическим действием.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Цвет языка при коронавирусе
Первые результаты тестирования NVIDIA GTX 1660 Ti