Европарламент не принял директиву об авторских правах

Директива ЕС о защите авторских прав была отклонена парламентом Европейского союза. В сентябре 2018 года парламент принял проект в первом чтении и отправил его на доработку Европейской Комиссии, Европейскому Парламенту и Совету Европейского Союза.

Однако исправленная версия не получила одобрения парламентариев. Категорически против директивы выступили одиннадцать стран, в том числе Польша, Италия, Голландия, Бельгия, Германия и другие. Члены Европарламента сформировали блокирующую коалицию, стараясь не допустить вступления в силу спорного закона. 

Голосование в парламенте не означает, что инициатива окончательно погребена в истории. Но для того, чтобы получить путёвку в жизнь, новой директиве придётся пересмотреть ряд ключевых положений. В особенности это относится к статьям 11, о «налоге на ссылки» и 13, об ответственности онлайновых платформ за контент, загружаемый пользователями. Проект даже прозвали «антимемным законом», поскольку под него можно подвести даже мемы на основе кадров из фильмов.

Компания Google показала, как может выглядеть главная страница крупнейшего поисковика после вступления в силу директивы об авторских правах. Поскольку издатели смогут потребовать платить даже за использование крошечных «превьюшек» и фрагментов, это предсказуемо выльется в полное отсутствие эскизов и предварительного текста.

Европарламент вернётся к разговору об авторских правах, но, как считают эксперты, вряд ли это случится до майских выборов делегатов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Европарламент не принял директиву об авторских правах
Акула-убийца демонстрирует свои суперспособности в релизном трейлере Maneater