ФАС продвигает предустановку отечественных приложений на смартфоны и планшеты

Федеральная антимонопольная служба представила законопроект, согласно которому на смартфонах, планшетах и компьютерах, продаваемых в России, должны быть установлены отечественные браузер, антивирус, навигатор и мессенджер. Это, как ожидается, должно побороть доминирование Google, Apple и Microsoft на рынке приложений, но при этом нововведение приведёт к подорожанию устройств.

В ФАС предлагают обязать производителей обеспечить возможность полного удаления прикладных приложений. При этом удалять предустановленное российское ПО будет запрещено. Идею уже поддержали Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского», МТС, «МегаФон» и ассоциация «Руссофт».

В ведомстве заявили, что Google, Apple и Microsoft получили конкурентное преимущество за счёт того, что создали операционные системы. Новая инициатива, как утверждается, сравняет шансы российских разработчиков с зарубежными. При этом глава Lenovo в России Александр Катаев заявил, что это напоминает навязывание услуг. А гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко отметил, что затраты на разработку и проектирование возрастут, поскольку потребуется дополнительно сертифицировать устройства.

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в состав которой входят Samsung, Huawei, Philips и другие компании, уже обратились в ФАС с письмом. В нём говорится, что такие меры снизят качество и надёжность ПО, увеличит сроки выхода обновлений и в целом ударит по российскому рынку.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ФАС продвигает предустановку отечественных приложений на смартфоны и планшеты
Ubisoft рассказала о «Битве за Вашингтон» для The Division 2, включающей рейд