Глеб Глебов врач из Уфы — биография

Глеб Глебов

«Я стараюсь говорить правду»: врач ковид-госпиталя в Уфе Глеб Глебов — о себе, пандемии и к-ликбезе.

Глеб Глебов врач из Уфы — биография

Самый популярный врач в Башкирии на сегодняшний день — это Глеб Глебов. С самого открытия он работает в ковид-госпитале в Зубово, а не так давно на своей странице Instagram начал рассказывать подписчикам, как вылечиться от коронавируса и противостоять ему. Глеб Глебов рассказал, для чего нужен ликбез по коронавирусу, о том, как относится к критике в социальных сетях, и ответил на самые важные вопросы зрителей.

Глеб Глебов

Глеб Глебов работает в красной зоне Клинико-диагностического инфекционного центра в селе Зубово, что под Уфой. Нынешняя смена для него – шестая по счету. В День Республики, когда около 50 тысяч человек отправились на концерт, где выступили Элвин Грей, «Люмен» и ДДТ, он опубликовал видеообращение, в котором сказал: «Нам устроили геноцид населения». Мы узнали у него, почему он так думает.

Он, как и многие другие медики, прошел экспресс-обучение на инфекциониста и встал на передовую в борьбе с коронавирусом в Башкирии. Широкой публике врач знаком благодаря своим постах в соцсетях, в которых откровенно рассказывает обо всех проблемах в своей работе и дает практические советы по борьбе с коронавирусом.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Глебов Глеб (@docglebov)

Методики лечения постоянно меняются. Врач призывает граждан не употреблять антибиотики, потому что это на начальных этапах развития заболевания навредит.

«При первичном течении, без бактериальной пневмонии, они, скорее всего, сделают вам хуже. В самом начале, когда начался ковид, мы всем поголовно делали антибиотики, я этого не скрываю. Но сейчас мы знаем о неэффективности некоторых препаратов. Препаратом, который используется при ВИЧ, мы изначально пичкали людей до такой степени, что у них волосы выпадали. Естественно, методики меняются. Сейчас мы более-менее научились лечить ковид», — подчеркнул Глеб Глебов.

Глеб Глебов

Когда в Уфе прошел многотысячный концерт ДДТ, проявился феномен 32-летнего врача-хирурга из ковид-госпиталя в Зубово Глеба Глебова, который раскритиковал власти за пир во время чумы и деятельность главы Минздрава РБ в период пандемии. Но далее его ставший в одночасье популярным аккаунт в Instagram превратился в место раздачи советов: он рассказывал, как лечить ковид на дому, почему не нужно увлекаться антибиотиками, где покупать лекарства и что такое цитокиновый шторм. Пользователи, заинтересовавшиеся активным врачом (кстати, депутатом «Единой России»), начали искать про него информацию и обнаружили, что на нем числятся долги на сумму свыше 2 млн рублей. Как бы то ни было, другого персонажа Минздрав предложить не смог, несмотря на попытки организовать стрим «Медики против ковид» и вывести уникумов в медийное пространство.

– Глеб, есть мнение, что вирус погибает в открытых пространствах, а значит, по сути, не должно быть так опасно массовое мероприятие на открытом воздухе?

– Вирус не погибает в воздухе. Он держится на поверхностях 72 часа. На это мероприятие силой никто никого не тащил, люди осознанно шли без масок. Это в своей массе молодые люди, которые знали, что они не заболеют или перенесут инфекцию легко. Но они должны были понимать, что принесут эту инфекцию своим бабушкам, дедушкам. В комментариях под постом мне говорят: покажите им реанимацию. Так вот, может, стоит показать, как у нас все плакали, когда мужчина перед смертью писал на трубке ИВЛ прощальное письмо своей жене?.. Нужно чувствовать социальную ответственность. Если наплевать на себя, подумайте о своих родственниках.

Глеб Глебов

Когда люди пошли на мероприятие в таком количестве, я не смог подобрать других слов, кроме как – мы сами друг друга уничтожаем. В детстве нам говорили такую фразу: «Если тебе скажут прыгнуть с крыши, ты прыгнешь?» Так вот – эту ситуацию я воспринимаю так же.

Глеб Глебов Уфа — фото инстаграм

— Скажите, какова была ваша мотивация, когда вы начинали свой путь медицинского блогера?

— Я не считаю себя медицинским блогером. Всё, что я делаю в Instagram, — это стараюсь дистанционно помочь людям. Подкорректировать их схемы лечения, потому что антибиотики назначать нельзя. Не стремлюсь я ни к какому блогерству в принципе и никогда не стремился. Это даже, наоборот, накладывает дополнительное бремя. Многие меня спрашивают: «Откуда ты находишь на это время, ведь другие врачи валятся с ног?» Я работаю точно так же, как и другие врачи, просто я всё свое свободное время стараюсь помочь еще людям в Сети. Предотвратить тяжелое течение данного заболевания. Многие пишут мне, что это проект нашего правительства, потому что, если бы кто-то другой сказал об этом, его бы сразу уволили или еще что-то. Но я не говорю ничего того, что в принципе неправда. Я стараюсь говорить правду.

Глеб Глебов

— Страшно было заходить в красную зону в первый раз? Какого это?

— Поначалу да. Это была какая-то неизведанность, ты не знал, чего ждать, было страшно. А потом привык и стал относиться к этому проще. Сегодня уже заходишь туда, как к себе домой. Даже противочумный костюм стал как вторая кожа. Мы уже ко всему привыкли и адаптировались, получили новые костюмы от нефтяного университета – они тоже хорошо защищают, но сделаны более дышащими, начали мазать очки средством для мытья посуды, чтобы они не потели.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Глебов Глеб (@docglebov)

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ЗДОРОВОМУ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ?

— Контролировать свой витамин D (ученые установили, что у кого снижено количество витамина D, тот заболевает и переносит болезнь тяжелее. Нужно сдать анализы, чтобы посмотреть его уровень).

— Носить маски.

— Соблюдать социальную дистанцию (маски тоже не панацея, если человек не носит очки, глаза не защищены, а кто-то чихнет на близком расстоянии, маска уже не поможет).

— Была ли у вас изначально цель выходить на такую большую аудиторию?

— Нет, я и сейчас к этому не стремлюсь. Я просто написал знакомым, что могу помочь, проконсультировать. Все сделали репосты — и это всё разлетелось.

Глеб Глебов

— Расскажите, пожалуйста, насколько известно, вы некоторое время назад жили в Крыму. Как вы оказались в Башкирии?

— Я приехал в Башкирию подтвердить свой сертификат по хирургии. В это время проходил конкурс «Лидеры Башкортостана», я решил поучаствовать и победил. Суть конкурса была в том, что там отбирали молодых талантливых специалистов. В ходе отбора проходили различные задания и в дальнейшем обещали рост как специалиста. После этого я остался в Уфе, устроился в Дёмскую больницу хирургом и работал там до начала пандемии. Фактически я вернулся домой, в Крыму я провел 5 лет. Там я работал по своей основной специальности, но очень мало, там в основном моя работа была направлена на общественно-политическую деятельность. На тот момент я хотел работать в Министерстве здравоохранения в Севастополе. До этого я проживал в Уфе, в 2011 году окончил БГМУ, потом интернатуру по хирургии, затем ординатуру по эндоскопической хирургии в больнице № 2.

Глеб Глебов врач — о коронавирусе

Популярный уфимский врач Глеб Глебов на своей странице в Instagram написал, что полный спад эпидемии коронавируса ожидается к концу лета 2021 года, после третьей волны (которая будет, очевидно, грядущей весной).

Глеб Глебов

Он отметил, что недавно провёл опрос на своей странице, спросив у пользователей, болели ли они COVID-19, и 56% ответили утвердительно. Конечно, это не абсолютно достоверные данные, отмечает врач, однако подчёркивает, что аналогичные результаты опроса получили и его московские коллеги; кроме того, он основывается на личном опыте (переболела, по его словам, половина его коллег и знакомых).

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Глебов Глеб (@docglebov)

Третья волна, скорее всего, всё же будет, подчёркивает врач; все мировые эпидемии проходили, как правило, в три волны, и сезонное обострение почти неизбежно. Тем не менее сейчас ситуация в ковид-госпиталях стабилизируется, пишет он; так, уже есть свободные места в палатах (Глеб Глебов работает в инфекционном центре в Зубово под Уфой). Коллективный иммунитет (при 70% населения с иммунитетом к вирусу), по его мнению, как раз и будет достигнут летом 2021 года.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Глебов Глеб (@docglebov)

Свой пост Глеб Глебов закончил ободряющим напутствием читателям, отметив, что осталось совсем немного потерпеть. «Скоро это всё завершится, мы с коллегами соберём все силы в кулак и победим наконец-то этот вирус», – написал он. Пока же врач попросил людей ограничить контакты с пожилыми родственниками в новогодние праздники.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Глебов Глеб (@docglebov)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Глебов Глеб (@docglebov)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Глебов Глеб (@docglebov)

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Глеб Глебов врач из Уфы — биография
Названа главная ошибка при использовании антисептиков