Intel представила универсальные модули памяти Optane DC

Компания Intel показала первые модули памяти Optane DC ещё год назад. А на днях она повторно анонсировала их в свете презентации новых процессоров Xeon семейства Cascade Lake. Причина проста — память такого форм-фактора пока что рассчитана сугубо на серверный рынок.

Optane DC позиционируется как гибрид ОЗУ и твердотельных накопителей, сочетая в себе большие объёмы и высокую скорость. Сообщается, что поначалу будут доступны модули объёмом 128 либо 256 ГБ, затем появятся и версии на 512 ГБ.

При этом важно, что модули можно устанавливать вместо обычной оперативной памяти, поскольку они оснащены тем же интерфейсом DIMM, что и модули ОЗУ. Правда, пока что такая память всё же медленнее, чем DDR4, а также намного дороже. Версия на 128 ГБ стоит 850-900 долларов (от 55,5 до 58,7 тысячи рублей), на 256 ГБ — 2600–2800 долларов (от 170 до почти 183 тысяч рублей по курсу). Сколько будет стоить модификация на 512 ГБ — не уточняется.

Разумеется, до потребительского рынка такая память дойдёт нескоро, однако сам факт появления универсальной памяти, которая ненамного уступает по скорости ОЗУ и при этом не зависит от отключения энергии, весьма радует. Вероятно, в будущем она станет основой всех вычислительных систем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Intel представила универсальные модули памяти Optane DC
Режиссёр «Тор: Рагнарёк» Тайка Вайтити поставит четвёртого «Тора»
Adblock
detector