Intel рассказала о будущем 10-нанометровых процессоров Core

В ходе мероприятия Architecture Day компания Intel анонсировала новые линейки процессоров Core и Xeon на базе архитектуры Sunny Cove и озвучила сроки их поступления в производство. Отличительными чертами новинок стал долгожданный переход на 10-нм техпроцесс и значительное увеличение производительности встроенной графики.

Глава отдела разработки графических процессоров Intel Раджа Кодури заявил, что компания намерена выпустить процессор, который сочетает низкое энергопотребление и высокую производительность. Новинка будет изготавливаться из отдельных наборов готовых элементов – чипсетов, что похоже до недавно представленного решения от AMD.

Технология получила название Foveros 3D. Компоненты, среди которых могут быть блоки нейронных вычислений, GPU и модули памяти, позволят скомпоновать CPU, размещаясь друг над другом. Такой подход поможет Intel создавать высокопроизводительные решения.

Читайте еще :  Новая модификация добавляет бэйби Йоду в Star Wars: Battlefront 2

Новые процессоры линеек Core и Xeon будут выпускаться по 10-нм техпроцессу. Наборы инструкций, которые применяются в чипах, смогут улучшить их производительность по части сжатия данных и криптографии. Архитектура Sunny Cove – производная от Skylake, но, как сообщают разработчики, она была существенно модифицирована. В частности, кэш первого уровня будет увеличен на 50%. Финальный объем кэша будет зависеть от назначения процессоров. Новые чипы смогут поддерживать до 4 петабайт физической памяти, в то время как актуальные модели ограничены значением в 256 ТБ.

Читайте еще :  Академик Пустовойт: «Уникальное приборостроение российской науки оказалось под угрозой»

Поставки CPU на новой архитектуре начнутся во второй половине следующего года. Модели с улучшенной однопоточной производительностью, повышенной скоростью работы и функциями машинного обучения появятся в продаже не раньше 2 021-го.

Также во время презентации были анонсированы и новые интегрированные графические процессоры Gen11, что включают в себя 64 вычислительных модуля. Сообщается, что встроенная графика Intel будет использовать новый подход при рендеринге, разделяя изображение на части, а затем обрабатывая и отражая кадры отдельно, что позволит существенно уменьшить нагрузку на видеоядро. Производительность такого решения будет вдвое выше по сравнению с предыдущим поколением.

Читайте еще :  Американский дизайнер придумала медицинские маски для владельцев распознающих лица смартфонов

Графические процессоры Gen11 поддерживают аппаратное декодирование 4K-видео, обработку видеоматериалов с разрешением до 8K, технологии HDR и Adaptive Sync. Новые GPU дебютируют в составе 10-нм процессоров, которые появятся в продаже в 2019 году.

Также, представители Intel напомнили, что компания продолжает работу над дискретными видеокартами, релиз которых намечен на 2020 год.

 

Intel рассказала о будущем 10-нанометровых процессоров Core