Какой срок дали стрелку в Казани

Какой срок дали стрелку в Казани приговор

Что грозит 19-летнему казанскому стрелку, устроившему теракт в гимназии? Действия 19-летнего молодого человека подпадают под самые строгие санкции уголовного кодекса.

Какой срок дали стрелку в Казани приговор

Будущее казанского «стрелка» Ильназа Галявиева сейчас волнует многих. По разным причинам. Решение, которое примет по отношению к нему суд, с одной стороны, должно удовлетворить потребность общества в мщении, с другой – продемонстрировать, что мы все-таки живет в цивилизованном государстве, где принцип гуманности стоит на первом месте. Мы попробовали спрогнозировать развитие событий вокруг преступника, о котором в последние дни говорят едва ли не все.

Суд в Казани арестовал на два месяца Ильназа Галявиева, расстрелявшего девять человек в гимназии № 175. О том, как продвигается следствие о массовом убийстве, что известно о самом стрелке и какой срок ему грозит, читайте в этой статье.

Резонансное дело, рассматривается в Советской районном суде Казани. На скамье подсудимых 19-летний Ильназ Галявиев, обвиняемый по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц». Преступнику может грозить пожизненное заключение.

Напомним, вооруженный юноша проник в учебное заведение утром 11 мая и открыл огонь по учащимся и педагогам. Жертвами убийцы стали семь восьмиклассников и два преподавателя. Ранены десятки человек, многие из которых находятся в тяжелом состоянии. На допросе Галявиев вел себя очень грубо, агрессивно, называл себя… Богом.

«Я осознал себя Богом! Но не сразу, а месяца два назад… Во мне стал пробуждаться монстр. Я начал ненавидеть окружающих. Я всегда всех ненавидел, а теперь стал еще больше ненавидеть! Не смейте мне приписывать какую-то экстрасенсорную или психологическую фигню! Мне никто ничего не говорил. У меня нет мамы… У меня нет родителей! Я от всех отказался. Всех ненавижу!» — кричал он на допросе.

Устроившему стрельбу в казанской гимназии преступнику могут назначить пожизненное заключение. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ.

Санкции статьи также предусматривают смертную казнь, однако в России на нее введен мораторий.

На сегодняшний день известно о 9 погибших, ещё 32 человека получили ранения. 2 детей находятся в крайне тяжёлом состоянии, на грани жизни и смерти. Всё произошло, когда рабочий день только начинался — около 9:30 утра.

19-летний Ильназ Галявиев, вооружившись турецким ружьём Hatsan ESCORT, на которое, кстати, имел разрешение, ворвался в здание гимназии №175. Охранника Мулланура Мустафина, который дежурил в здании вместо охраны, Галявиев застрелил. Сразу после этого убийца поднялся на третий этаж и направился в класс, в котором проходил урок английского языка у 8 «А» класса. Сразу после этого он устроил бойню: застрелил 4 мальчиков, 3 девочек и учительницу — 26-летнюю Эльвиру Игнатьеву. Закончив расправу в классе, Галявиев наткнулся в коридоре на 55-летнюю учительницу начальных классов Венеру Айзатову — он также застрелил её. В школе началась паника. Испуганные дети начали прыгать из окон. Двое получили тяжёлые травмы. Сразу после этого в школе прогремел взрыв, от которого в здании вылетели окна. Оказалось, что убийца принёс с собой взрывное устройство.

Собственно, пути у «стрелка» всего два – или он попадет в закрытую психиатрическую клинику на принудительное лечение, или получит пожизненный срок в одной из семи существующих в России колония для «смертников».

Итак, вариант первый (в случае признания «стрелка» невменяемым) – закрытая больница с интенсивным наблюдением. Больше всего маньяков и серийных убийц на сегодняшний день содержимся в Сычевской спецлечебнице, что в Смоленской области. На руках практически каждого из них кровь десятков жертв. Здесь есть не только насильники, но и людоеды.

Больница охраняется не хуже колонии, если даже не сильнее. Три зоны с колючей проволокой, надзиратели ФСИН по периметру. Но внутри это обычная лечебница со своей вполне размеренной жизнью. Какие-то заключенные-пациенты живут в корпусах, откуда их выводят только на прогулки, но есть и те, кто спокойно передвигается по территории и даже работает в лечебно-трудовых мастерских. На последних надеты сигнальные жилеты, чтобы их можно было различить и вообще увидеть издали. Они в основном ходят в сопровождении санитаров, которые всегда в зоне риска — при себе нет ни оружия, ни наручников. Впрочем, в кармане лежит кнопка вызова охраны ФСИН, на которую жмут в крайних случаях.

Заседание Советского районного суда должно было начаться в 13:00 12 мая. Но ещё до начала разбирательств 19-летний стрелок вёл себя неадекватно, мешая проведению следственных действий. Это подтвердила руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Светлана Петренко.

В итоге силовики доставили Ильназа Галявиева в здание суда только вечером в сопровождении троих конвоиров. К двум из них он был прикован наручниками. Лицо стрелка скрывала маска. Безопасность в здании суда обеспечивали бойцы ОМОНа.

Ильназу Галявиеву предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «в», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»).

«Свою вину подсудимый признал полностью, но в справедливости и обоснованности своих действий не сомневается», – заявил следователь Дмитрий Макаровский.

На вопрос судьи, есть ли у него тяжёлые заболевания и инвалидность, Галявиев ответил отрицательно.

По данным следствия, Ильназ Галявиев на учете психиатра и нарколога не состоял. Однако, как выяснилось, ранее он неоднократно обращался за медицинской помощью в связи с сильными головными болями. Еще в прошлом году в связи с обращениями в одно из медучреждений ему был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга (пока сообщается об энцефалопатии). С начала текущего года близкие также отмечали агрессивность и вспыльчивость в его поведении. Его текущее состояние характеризуется неадекватным поведением, что на данный момент препятствует полноценному проведению следственных действий с ним», — отметили в СК.

«Стрелку» предстоит пройти психологическую экспертизу. Если Ильназа признают вменяемым, ему может грозить пожизненное тюремное заключение. «Его текущее состояние характеризуется неадекватным поведением, что на данный момент препятствует полноценному проведению следственных действий с ним», — сообщают представители правоохранительных органов.

Вариант второй (если экспертиза признает его хоть и с психическими отклонениями, но вменяемым) – колония для пожизненно осужденных. Современная Россия, увы, уже сталкивалась с трагедиями массовых расстрелов, и почти все их виновные (за исключением ивантеевского стрелка, который получил не пожизненный срок, а семь лет колонии) находятся в таких заведениях. Один и них – экс-полицейский Денис Евсюков, расстрелявший людей в супермаркете. Он отбывает наказание в «Полярной сове» поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Другой – «русский Брейвик» Дмитрий Виноградов, убивший коллег в офисе, содержится в тюрьме «Белый лебедь», расположенной в городе Соликамске Пермского края.

Сотрудники ФСИН предполагают, что казанского «стрелка» определят в Соликамск.

— «Полярная сова» по режиму более жесткая, ее вообще все «пожизненники» боятся, — говорит наш источник во ФСИН. – Возможно, это связано с тем, что она находится в крае вечной мерзлоты, куда добраться очень тяжело. «Белый лебедь» ближе к цивилизации, а нынешний закон говорит, что осужденные должны отбывать наказание в регионе проживания или как можно ближе к нему. Причем, это касается и «пожизенников». Так что «Белый лебедь» более вероятен. Но, с другой стороны, еще ближе у нас две колонии для пожизненно осужденных в Мордовии – это ИК №1 и ИК № 6. Там «стрелков» раньше вроде не было, но хватало киллеров и лидеров ОПГ.

Вообще размещая в колонию осужденных, стараются исходить из принципа психологической совместимости, а не из того, насколько похожие преступления люди совершили.

В любом случае вот что ждет «стрелка» в тюрьме для пожизненников. Камера на трех-четырех человек, кругом (на окнах, на дверях) решётки, кровать и стол железные. Совершенно голые стены, никаких предметов интерьера типа штор или картин. Телевизор в камере будет, но включают его на несколько часов централизованно. Интересно, что розетки тоже включат в определенные часы, так что попить чай, вскипятив его кипятильником или в чайнике, когда захочешь, нельзя. Читать можно только в отведенное для этого время, прогулки один раз в день. Если повезет, то разрешат работать на швейном или деревообрабатывающем производстве. Никакой живности в колонии нет. Помню, как Виноградов мне рассказывал (я была в колонии как журналист «МК»): «Птицы иногда подлетают к окну. Прилетают и улетают. Чтобы сохранить себя как личность и не упасть духом, лично я старюсь много читать». Виноградов — образованный молодой человек, его тяга к знаниям была всегда очевидна. А вот что будет делать в колонии казанский «стрелок», который так и не закончил колледж, — сложно сказать. Но что совершенно точно, — покончить с собой ему не дадут. В каждой камере видеонаблюдение, так что любая попытка будет тут же пресечена. Может, для этого это прозвучит как успокоение. Ведь убийц совсем молод, а значит всю свою долгую жизнь проживёт как «день сурка», в унынии и серости.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Какой срок дали стрелку в Казани
Как «Антибиотик» стал кумиром российских бандитов
Adblock
detector