Карина Цуркан — приговор суда

Карина Цуркан

Мосгорсуд приговорил бывшего топ-менеджера компании «Интер РАО» Карину Цуркан к 15 годам колонии общего режима.

Карина Цуркан — приговор суда

Бывшего топ-менеджера российской компании «Интер РАО» Карину Цуркан, обвиненную ФСБ в шпионаже, приговорили к 15 годам колонии. Об этом сообщили в Мосгорсуде.

Суд признал Цуркан виновной по статье 276 УК РФ («Шпионаж»). Наказание бывшая топ-менеджер будет отбывать в колонии общего режима.

На кадрах видео, опубликованного в видеохостинге YouTube, Цуркан равнодушно выслушала решение Московского городского суда. Ее приговорили к 15 годам лишения свободы. Изъятые у осужденной 656 млн рублей суд обратил в доход государства.

Карина Цуркан

Обвинение настаивало на 18 годах. Следствие полагает, что Цуркан передавала молдавским спецслужбам информацию о поставках электроэнергии из России на Украину. Работать на Молдавию женщина начала еще в августе 2004 года, считают следователи. Тогда ей предложили конфиденциальное сотрудничество. В общении с иностранной разведкой у нее был конспиративный псевдоним Карла.

По версии следствия, в конце апреля 2015 года Цуркан в Москве получила электронный вариант «проекта документа Минэнерго об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества». До конца сентября женщина передала его молдавским спецслужбам. В июне 2018 года ее арестовали.

На какое-то время ей меняли меру пресечения на такую, что не связана с арестом и содержанием под стражей, но потом суд вернул женщину под арест.

Адвокатов Цуркан не устроил и этот приговор, и они заявили, что собираются его обжаловать.

Но как вообще Цуркан с такой биографией попала работать в «Интер РАО»? Говорят, что эта дама обладала не только незаурядным умом, но и искусством обольщения. Крутить романы ей не мешал даже сын. Его воспитывала мать Цуркан в элитной московской квартире, которую Цуркан заработала за несколько лет. Что не мудрено: на своей последней в «Интер РАО» должности ежемесячная прибыль по зарплате и акциям Цуркан достигла 5 миллионов рублей.
Кстати, при обыске у молдавской Мата Хари нашли не только крупные суммы денег. Следователи нашли у нее два паспорта. Цуркан оказалась также гражданкой Румынии и Украины. Укро-молдавская шпионка готовилась к отступлению.

Видео: Карина Цуркан — приговор суда

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Карина Цуркан — приговор суда
Смотрите бодрый трейлер Outriders — нового шутера от разработчиков Painkiller