Клапаны обратные фланцевые — разновидности и назначение

Практически любой трубопровод используется для перемещения функциональной среды в одном направлении. Оно всегда определено и не должно изменяться на противоположенное. Это обосновано тем, что в противном случае могут произойти непредсказуемые последствия, включая и выход из строя дорогостоящего оборудования.

Чтобы не допустить вероятность возникновения такой ситуации, применяются специальные технические элементы, среди которых наибольшей популярностью пользуется клапан обратный фланцевый для трубопроводов.

Основной функционал

Данный тип трубопроводной арматуры устанавливается для блокирования возвратного хода вещества, если по какой-либо причине оно начинает перемещаться в неправильном направлении. Такое явление является не только нежелательным, но и опасным в системах транспортировки нефтепродуктов, водоводах, централизованных магистралях канализации, а также в технологических сетях предприятий.

Также обратный клапан решает и такую проблему как гидравлические удары. Они представляют собой резкие перепады рабочего давления, способствующие образованию сильной волны по всей длине трубопровода. В результате может произойти разрушение системы, а следовательно, возникнет аварийна ситуация.

Принцип работы

Рассматриваемые приспособления можно назвать простым и в то же время высокоэффективным видом арматуры. Его корпус, как правило, цельнолитой с установленными фланцами на концах, изготовленный из углеродистой или нержавеющей стали. Существуют также и чугунные агрегаты, способные выдерживать значительные температуры.

клапан фланцевый обратный Фобос

Во внутренней части арматуры, располагается специальный запорный механизм, который работает за счет давления, образуемого установленной пружиной. Особенностью внутренней структуры называют то, что механизм открывается только при движении рабочей среды строго в одну сторону. Если напор вещества ослабевает, происходит растяжение пружинки, что приводит к уменьшению проходного отверстия, а при полном снижении показателя осуществляется полное его перекрытие.

Разновидности и различия в конструкции

Виды таких трубных устройств различаются по конструкционному исполнению. На рынке трубопроводной арматуры представлены следующие типы:

  • Подъемные — в качестве запорного устройства используется золотник, который перемещается вверх и вниз. При этом монтаж устройства осуществляется исключительно на вертикально расположенный трубопровод.
  • Шаровой. В данном случае роль закрывающего элемента выполняет шарообразная деталь со сквозным отверстием.
  • Поворотный. Функциональный компонент представлен в виде диска, который вращается по своей оси. В отрытом состоянии он повернут параллельно потоку, а в закрытом поперек.
  • Приемный. В основном он используется в добывающей индустрии. Его главной особенностью выступает наличие дополнительной фильтровальной сетки, которая отделяет механические примеси. При этом запорный элемент не дает двигаться жидкости в обратную сторону.
  • Двустворчатый. Является компактным устройством, внутри которого располагаются две створки, соединенные между собой пружиной.

Основополагающим преимуществом обратных аппаратов фланцевых значится возможность выполнения демонтажных и монтажных работ без использования режущих инструментов. Также к достоинствам арматуры можно отнести высокую эффективность в магистральных системах большого сечения и возможность применения для перемещения жидкостей со средней степенью загрязнения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Клапаны обратные фланцевые — разновидности и назначение
Хоррор про детище Теслы Close to the Sun сначала выйдет в Epic Games Store
Adblock
detector