Классификация вихревого насоса: какой насос лучше выбрать для промышленности

Если вы задавались вопросом, что такое вихревой насос, то это установка, разработання с целью перекачки воды (из скважин, озер, рек, емкостей-накопителей, то есть – искусственных стационарных), а также газообразных сред.

Агрегатами создается большое давление, отличаются они и немалой мощностью. Приборы имеют небольшие габариты, электроэнергии потребляют немного.

Таким образом, задействуются они, когда представляется важным создание большого напора жидкости при малых объемах. Но каких-либо химических примесей в ее составе быть не может.

Где устанавливают агрегаты? Необходимы они в системах водоснабжения, действующих в автоматическом режиме, а также – в орошающих комплексах сельскохозяйственного плана.

Есть разные виды насосов, отличающихся свойствами и конструкцией. Но основа у всех общая, и заключается она в задействовании потокового завихрения.

Если требуется узнать, какова цена на вихревой насос https://energo1.com/catalog/promyshlennye_nasosy/vikhrevye_nasosy/, то она варьируется в зависимости от характеристик и моделей оборудования данного типа.

Где применяют вихревой насос в промышленности

Без таких агрегатов сложно представить современную индустрию. Задействуют их сегодня для снабжения водой станций в селах, функционирования котельных, осуществления деятельности автосервисных пунктов, перекачки кислот либо щелочных веществ.

Классификация вихревого насоса: какой насос лучше выбрать для промышленности

Применяются приборы и как компрессорные элементы.

Для бесперебойности функционирования во всех вышеозначенных областях индустрии важна устойчивость оборудования к:

  • изнашиванию;
  • химическим средам;
  • различного рода повреждениям.

Такова главная информация по вопросу – где применяют вихревой насос.

Устройство, принцип работы

Описываемый здесь агрегат, отличающийся высоким давлением, конструкционно устроен несложно. Основополагающим элементом считается рабочее колесо, помещенное в надежный корпус. Расстояние между первым и вторым не больше 0,2 миллиметров.

ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ насос vs ВИХРЕВОЙ насос - YouTube

Жидкость в подобных агрегатах подается по соприкасающейся с вышеозначенным колесом линии. Несложное устройство вихревого насоса максимально упрощает его эксплуатирование.

Принцип действия у оборудования довольно несложен. В чем он заключается? Суть – во вращательных движениях колеса с жидкостью, благодаря центробежной силе движущейся к оконечностям лопастей. В пазах возникает разрежение, и появляется всасывающая сила. При подавлении ею силы центробежной жидкость движется к колесу.

Длится процесс до тех пор, пока обе силы не оказываются уравненными. Тогда на лопастях возникает вихрь, усиливающий давление.

Характеристики вихревого насоса: достоинства и недостатки

О плюсах приборов – это:

  • способность самостоятельно всасывать жидкость;
  • простота устройства;
  • если сравнивать с ценовым аспектом иных разновидностей приборов, стоимость описываемых здесь, ниже;
  • возможность задействования в газово-жидкостных средах.

Однако важно понимать, что имеются и определенные минусы. Прежде всего, это работа с малым КПД (он в рамках – не более 45 процентов). В связи с этим вихревые насосы не приспособлены к постоянному функционированию на больших мощностях. Также не предусматривается, что агрегаты будут перекачивать довольно вязкие жидкости.

Классификация вихревых насосов

Как выбрать вихревой насос, ориентируясь на разделение их по видам?

Так, метод действия у агрегатов может быть:

  • динамический – жидкость движется при передаче ей кинетической энергии;
  • роторный – в данном случае происходит поршневое вытеснение воды. С учетом того, какой предусмотрен рабочий орган, подобные насосы подразделяют на пластинчатые, роликово-винтовые, шестеренные;
  • обратно-поступательный – здесь жидкость циркулирует благодаря поршневому перемещению. Размещен поршень в цилиндре.

Все вышеперечисленные разновидности оборудования активно задействованы в определенных областях деятельности человека и отличаются меж собой конструкционно. Различны и габариты.

Узнаем далее, на какие еще виды могут подразделяться представляемые здесь насосы.

Открыто- и закрыто-вихревые

У первой разновидности такие неотъемлемые элементы, как лопасти, более длинны. Соответственно, у второй они короче, размещаются под разными углами.

В чем отличие их работы? Как известно, жидкость проходит в рабочую камеру, оттуда в качестве вихря – в соединяющий канал. А силой давления выводится в специально предназначенный патрубок.

Поскольку у оборудования закрытой разновидности d колеса, как и камеры идентичны, жидкость направляется непосредственно в вышеозначенный канал. В этой локации происходит формирование вихря, а напор увеличивается.

Погружные и поверхностные

Обычно первый вариант задействуется при простой перекачке жидкостей либо тех веществ, что отличаются небольшой вязкостью. Второй применяется для циркулирования воды: в данном случае речь о системах водоснабжения жилищ либо орошающих.

Комбинированные варианты

Существуют насосы:

  • центробежно-вихревые – они гораздо эффективнее моделей-классика;
  • свободно-вихревые – функционируют с теми веществами, которые отличаются сильной загрязненностью.

Есть и вакуумно-вихревые: они обеспечивают распространение воздуха – холодного, горячего.

Резюме

Узнав, как работает вихревой насос, иные подробности, можно резюмировать следующее. Приобретают прибор, когда нужен максимальный напор, важна выкачка чистой воды. Пусть такой агрегат и более шумлив, когда работает (чем, например, насос центробежный), все же стоимость первого будет на порядок ниже.

Центробежный вихревой насос открытого типа

И главное: согласно своих характеристик, представляемые здесь модели в промышленности более пригодны, нежели, центробежные, поскольку их предназначение – перекачивание не только воды, но и содержащих газы жидкостей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Классификация вихревого насоса: какой насос лучше выбрать для промышленности
Трамп заявил, что в маске похож на Одинокого рейнджера
Adblock
detector