Коронавирус у кошек — симптомы

Коронавирус у кошек

Любой человек, у которого живёт кошка, знает, как тяжело, когда болеют питомцы. Проблема не только в психологической нагрузке, но и в хлопотах, и в материальном плане. Коронавирус представляет серьёзную опасность для жизни кошки, и в случае заражения обязательно понадобится помощь ветеринара. Поэтому котовладельцы должны уметь распознавать эту заразу с первых симптомов, когда питомцу ещё можно помочь.

Коронавирус у кошек — симптомы

Коронавирус у кошек — это остропротекающее заболевание, вызываемое вирусом, который может мутировать в организме животного. В этом и заключается опасность — мутирующий вирус превращается из слабопатогенного в очень заразный штамм, который может убить кошку.

По тяжести болезни коронавирус подразделяется на 3 категории:

  1. бессимптомная (встречается чаще всего — кошка становится переносчиком вируса, но болезнь протекает в хронической форме);
  2. лёгкая (проявляется в виде энтерита, но это излечимо);
  3. тяжёлая (встречается редко, но при ней происходят серьёзные поражения всех внутренних органов, а инфекционный перитонит чаще всего приводит к смерти животного).
Читайте еще :  Найдена невыпущенная игра по фильму «Человек-паук 4»

Чаще всего коронавирусом заражаются котята и молодые кошки в возрасте до 2 лет. Дело в том, что этот вирус попадает в жизненное пространство многих кошек, но заражаются обычно животные со слабым иммунитетом. Причём чем слабее иммунная система животного, тем в более опасную форму мутирует вирус. При сильном иммунитете в организме кошки вырабатываются антитела, которые не позволяют коварному вирусу размножаться. В таких случаях хозяин может даже не заметить, что кошка переболела. Однако питомец может остаться вирусоносителем, но этого даже никто не узнает.

Читайте еще :  Motorola One Macro: сроки анонса, цена, рендер и спецификации

Сама коронавирусная инфекция может вообще никак себя не проявлять (бессимптомная форма течения болезни). В некоторых случаях у кошки может быть понос, который проходит через неделю. Хозяева часто списывают подобные редкие признаки на неправильное питание и т. д. Тяжёлые же симптомы для такой формы болезни нехарактерны.

Чуть реже встречаются случаи субклинической формы болезни. В таком случае у кошки может пропасть аппетит. Подавленное состояние, отказ от еды, понос или рвота, которые прошли через неделю-две, чаще всего говорят именно о такой форме коронавируса. Если хозяин не проигнорировал этот «тревожный звоночек», то заразу можно диагностировать и вылечить.

Читайте еще :  Авторы Man of Medan показали, как изменится жизнь тех, кто оформил предзаказ

К счастью, не осложнённые формы вируса хорошо поддаются лечению. Переболевшая кошка хоть и будет носителем вируса, но она будет жить полноценной жизнью, радуя своих хозяев долгие годы.

Гораздо серьёзнее ситуация, когда мутировавший коронавирус приводит к тяжёлой форме болезни. Симптомы могут быть абсолютно любыми, ведь патогенные частицы нарушают работу всех органов. Самыми частыми признаками этой формы являются:

  • инфекционный (вирусный) перитонит;
  • энтериты и гастроэнтериты.

Некоторые люди считают подобные явления самостоятельными болезнями, ведь каждое из них сопровождается рядом клинических признаков. Однако и перитонит, и энтерит — это скорее сопутствующие заболевания.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Коронавирус у кошек — симптомы