Котировки инвестиционных фондов — для чего они нужны?

Котировки инвестиционных фондов

В последние годы все больше и больше людей решают вкладывать свободные средства. Часто выбираемый вариант — инвестировать излишки капитала в инвестиционные фонды. Что это и как они работают? Каковы их типы и кто может в них инвестировать? Для чего нужны котировки фондов?

Паевые нвестиционный фонд (ПИФы) основывает свою деятельность на механизме коллективного инвестирования. Его инвестиционный капитал создается путем объединения средств всех инвесторов, которые могут внести даже небольшие суммы. Затем эти средства инвестируются в различные типы финансовых инструментов (например, акции, облигации, фьючерсы, казначейские векселя) с переменным уровнем риска. Платежи инвесторов конвертируются в паи участия (паи участия или инвестиционные сертификаты), которые выражают пропорциональную долю инвесторов в активах фонда. Основная цель инвестиционных фондов — приумножить привлеченный капитал участникам фонда.

Инвесторы стремятся выбирать ПИФы выгодные, потому что благодаря небольшому собственному вкладу они могут использовать финансовые инструменты, которые были бы им недоступны, если бы они инвестировали в одиночку. Дополнительным преимуществом является то, что управляющие фондами — профессионалы, хорошо разбирающиеся в реалиях финансовых рынков. Именно они и принятая инвестиционная политика фонда определяют, какие финансовые инструменты будут в портфеле.

Типы инвестиционных фондов

Инвестиционные фонды делятся по составу портфеля и форме участия. Разделение инвестиционных фондов по составу портфеля:

  • фонды акций (только акции листинговых компаний),
  • фонды стабильного роста (облигации и казначейские векселя),
  • сбалансированные фонды (капитал инвестируется, в том числе, в акции листинговых компаний)
  • Aggressive Growth Funds (тип фонда акций с высокой волатильностью),
  • фонды долговых ценных бумаг (в основном облигации и казначейские векселя),
  • фонды денежного рынка (краткосрочные долговые ценные бумаги),
  • отраслевые фонды (вложения в промышленность),
  • фонды зарубежных рынков.

Разделение инвестиционных фондов по формам участия:

  • открытые инвестиционные фонды,
  • закрытые инвестиционные фонды.

Открытые фонды могут набирать любое количество участников — как физических, так и юридических лиц — и предоставлять возможность выкупа активов по запросу каждого участника. С другой стороны, закрытые фонды выпускают ограниченное количество инвестиционных сертификатов. Отсюда следует, что количество участников постоянно и новые инвесторы могут присоединиться только во время новой выдачи сертификатов. Важная информация заключается в том, что в закрытом фонде активы могут быть проданы только в течение установленного периода (например, один раз в квартал).

Фонды фондовой биржи

ETF (биржевые фонды) — это открытые инвестиционные фонды, котирующиеся на фондовой бирже. Это хорошее решение для людей, которые не слишком разбираются в финансовых рынках, но хотят вложить свой капитал на фондовой бирже простым и относительно безопасным способом. Эти типы фондов отражают эффективность индекса фондовой биржи или товара.

Инвестирование в ETF дает вам возможность диверсифицировать свой портфель, что позволяет значительно снизить инвестиционный риск. Еще одно преимущество — простота доступа — они так же легко доступны, как и другие ценные бумаги. Достаточно открыть брокерский счет в брокерской конторе или у брокера, либо открыть брокерский счет под текущим банковским счетом (если данный банк предлагает такую ​​услугу). Затем инвестор может покупать паи участия в выбранном фонде практически без ограничений. К преимуществам использования этого финансового инструмента также можно отнести низкие затраты на покупку и управление. Стоит добавить, что управляющие таких фондов не берут комиссию за дополнительную прибыль. Высокая ликвидность также является важным вопросом. Благодаря тому, что эти финансовые инструменты котируются на фондовой бирже, инвестор может легко отслеживать их стоимость постоянно, а также продавать акции по текущей цене в любое время в течение торговой сессии.

Котировки инвестиционных фондов

Принимая решение вложить капитал в фонды, стоит помнить о том, чтобы действовать нужно ответственно и без безрассудных шагов. Прежде чем инвестировать в выбранный фонд, стоит ознакомиться с его историей и уровнем риска, который он выделяет. Также стоит знать, что может произойти временное падение котировок выбранного фонда, но это не должно вызывать панику у инвестора, что может привести, например, к немедленной продаже акций по низкой цене.

Вопрос котировок инвестиционных фондов чрезвычайно важен. Вам следует регулярно следить за ними и принимать на их основе последующие решения. Текущие котировки открытых и закрытых фондов можно найти на сайтах компаний инвестиционных фондов (TFI), которые предлагают эти фонды. Паи участия в открытых инвестиционных фондах оцениваются ежедневно. С другой стороны, стоимость инвестиционных сертификатов закрытых инвестиционных фондов рассчитывается периодически, в дату, указанную в уставе (например, один раз в месяц). Эти данные предназначены для действующих и потенциальных участников инвестиционных фондов, поскольку их анализ может помочь принять правильное решение о покупке паев участия или инвестиционных сертификатов.

Оценка инвестиционных фондов

Каждый фонд управляет активами, которые оцениваются этим фондом на основе истинной стоимости. Однако для оценки самого фонда необходимо также учитывать любые обязательства фонда. Депозитарием фонда является один из банков, входящих в Совет попечителей банков. В его компетенцию входят, в частности, проверка оценки фонда, обеспечение активов фонда или обеспечение расчетов фонда с участниками.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Котировки инвестиционных фондов — для чего они нужны?
Анна Храмцова Краса Росгвардии
Анна Храмцова Краса Росгвардии уволена