Мария Певчих — биография

Мария Певчих

Еще недавно имя Марии Певчих было известно узкому кругу лиц. Сегодня в СМИ о ней пишут в связи с громким делом об отравлении Алексея Навального. Таинственная женщина оказалась в группе шести сопровождающих оппозиционера лиц в роковой поездке по Сибири.

Мария Певчих — биография Википедия

Если верить тому, что о загадочной спутнице Навального в его «последней гастроли» по Сибири до сих пор смогли раскопать журналисты, Мария Певчих живет в престижном районе Лондона c видом на Темзу. А вот ее старенькая бабушка Валентина Васильевна — в скромной двушке на дальней окраине Москвы — в Зеленограде. Только вот внучка у нее совсем не бывает, хотя за последние годы и прилетала в Москву 64 раза.

О детстве Марии Певчих известно немногое. Она родилась в 1987 году в г. Зеленограде (Московская область). Посещала местную общеобразовательную школу. Позже поступила в МГУ им. Ломоносова. Там она получила образование по специальности «Социология».

В 2009 году Мария Певчих приняла участие в студенческом форуме Большой восьмерки, проходивший в Канаде. Университет она закончила в 2010 году.

В открытых источниках о Певчих было лишь два упоминания. Первое, как об ученице 9 класса зеленоградской гимназии №1528, участвовавшей в международном (!) конкурсе «одаренные дети». Второе (от 2010 года) на сайте соцфака МГУ: «Поздравляем Марию Певчих! Студентка 5-го курса по итогам всероссийского конкурса отобрана главой делегации России на Молодежном форуме Большой восьмерки в Канаде». И фото улыбающиеся рыжеволосой девушки. А еще журналисты нашли фамилию Певчих в списке студентов престижной Лондонской школы экономики и политических наук.

Странно, но выдающуюся студентку, которая еще во время учебы прославила факультет, став лидером молодежной делегации, никто из выпускников тех годов вспомнить толком не мог.

— Ну вроде помню Марию, яркая такая девушка. Мы с ней пересекались в общежитии. Она любила рок-музыку и хорошо знала английский, — рассказала выпускница соцфака 2009 года Светлана Черезова.

Мария Певчих

Еще один выпускник соцфака припомнил Певчих, но тоже смутно.

— Да, училась с нами. Умная, открытая такая. Но… это все, что я о ней помню.

А в зеленоградской гимназии №1528 Марию Певчих вообще не вспомнили. Даже старожилы, работающие в школе больше 30 лет.

— Нет, ученицы с такой фамилией у нас не было.

Кроме того, в прессе сообщается, что российские блогеры сумели найти информацию о ее отце.

Константин Певчих, как сообщила страничка мужчины в «Фейсбуке», оказался выпускником Калифорнийского государственного университета в Хейворде. Предприниматель выступает в качестве генерального директора компании «Наноинженерия органических и биологических систем».

Деятельность биолаборатории заключается в получении «чистого» вирусного материала, необходимого для производства вакцин. Насколько достоверны данные о родстве Марии и Константина, неизвестно. О матери информации нет, как нет сведений и о национальности Певчих.

Сразу после окончания МГУ Мария Певчих переехала в Великобританию. В 2011 году она вступила в Фонд борьбы с коррупцией, который возглавлял Алексей Навальный. Эта информация подтверждена журналистом Олегом Кашиным, который в тот момент также проживал в Лондоне.

По мнению некоторых отечественных СМИ, девушка предоставляла засекреченные сведения о собственности российских олигархов и высокопоставленных чиновников.

Сама Мария заявляет, что работая в ФБК, она занималась проведением расследований. Для этого в Фонде борьбы с коррупцией был создан специальный отдел, куда входили журналисты, социологи и юристы. Многие из этих расследований очень помогли Навальному в его последующей политической деятельности.

Естественно, что при таком образе жизни Певчих имеет обширную сеть контактов — в частности с экс-олигархом и спонсором российской несистемной оппозиции Михаилом Ходорковским, предпринимателем Евгением Чичваркиным, а также известным русофобом и спонсором антироссийской кампании на Западе, владельцем фонда Hermitage Capitals Биллом Браудером.

По данным источника Лайфа, в финансировании проектов Навального помогает и отец девушки Константин Певчих. Отец Марии является директором и учредителем целой сети форм, таких как ООО «Ниобис», ООО «Фотисс», ООО «101 Академия», ООО «Игла». Компании в основном занимаются различными научно-техническими разработками и предоставлением образовательных и досуговых услуг. По некоторым данным, Певчих-старший имеет отношение к стартапу Skinport, который разработал микроиглы для безболезненной доставки лекарств. В общем и целом довольно удобное прикрытие для перетока средств на финансирование различных проектов внутри страны.

Детали личной жизни россиянки остались тайной для журналистов. Сейчас неизвестно, была ли женщина замужем, есть ли у нее семья, дети. В «Инстаграме» и «Твиттере» не удалось найти личного аккаунта Певчих. Некоторые СМИ назвали Марию любовницей оппозиционера.

Еще пара размытых снимков из интернета, где вообще сложно кого-то разглядеть (якобы 2013 года, из московского отеля, где прошла тайная встреча Навального и с экс-премьером Бельгии). Ну и еще западные журналисты узнали Марию в женщине, попавшей в объективы камер в Берлине рядом с женой Навального Юлией. Правда, Певчих везде в темных очках и маске. От коронавируса или от пытливых глаз? Вот, собственно, и все.

Эксперты считают, что такая скрытность — один из верных признаков, что человек имеет отношение к спецслужбам. Они — что в России, что за границей — не приветствуют публичность своих сотрудников в соцсетях.

Впрочем, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов допускает и двойную игру:

— Судя по всему, этот человек ведет двойную жизнь и, с одной стороны создает вокруг своей деятельности турбулентность в тех же соцсетях, с другой — не хочет привлекать лично к себе внимание. Думаю, у этой дамы могут быть аккаунты, но под вымышленными именами. Потому что представить, что она работает в такой сфере и совершенно не пользуется современными технологиями, невозможно.

Мария Певчих — кто такая в команде Навального

Происшествие, вызвавшее серьезный ажиотаж, стало главной причиной, по которой Марию Певчих обсуждают в средствах массовой информации. 20 августа 2020 года Алексея Навального госпитализировали после того, как ему стало плохо во время авиаперелета. Проведенные позже анализы подтвердили наличие в крови отравляющих веществ, что доказывает версию о покушении.

Мария Певчих – один из шести представителей команды Навального. В августе она участвовала в поездках по городам Сибири.

Мария Певчих

Даже после того, как журналисты выяснили, что Певчих — сотрудница ФБК аж с 2011 года, сотрудники фонда Навального по-прежнему о ней молчали. Никаких заявлений! Вообще никаких.

И лишь 15 сентября, когда Навальный пришел в себя, а журналисты и политологи хором говорили, что его «отравление» могла организовать сама Певчих, сотрудники ФБК как по команде «сверху» начали срочно отводить от нее подозрения. Переводить все в шутку и публиковать свое фото с Марией. Георгий Албуров, до этого называвший себя руководителем отдела расследования ФБК, вдруг раскрыл миру свою настоящую начальницу … да-да, Певчих:

«Работаю с Марией в Отделе Расследований уже 8 лет и примерно 7 из них мы постоянно шутим про какое-то боевое искусство, на которое она пару раз ходила. Там учат отбиваться от пьяных мужиков с помощью ста разных приёмов удара в пах (над этим и смеёмся). Наша офисная прослушка тоже не смогла запомнить название, и теперь Мария фигурирует в СМИ как «мастер боевых искусств, прошедший подготовку по программе «морских котиков» армии США». Это из смешного. А не смешно то, что сейчас за всеми её родственниками устроена охота со стороны пригожинских бандитских «СМИ» (и британские— тоже «пригожинские бандитские», да, Георгий? — авт.). Не за отравителями Алексея, а за 85-летней бабушкой нашей Марии. Это мы запомним и не забудем. А моей боевой подруге (и начальнику) желаю стойкости и храбрости».

В тот же день опубликовала фото с Марией и юрист ФБК Любовь Соболь: «Знаю Машу, как честнейшего и порядочного человека. Предполагать, что она может быть причастна к отравлению Навального… полная бредятина и дымовая завеса для отвлечения внимания».

И ни слова о том, почему столько времени все как один «борцы с коррупцией» молчали о существовании Певчих и о том, что она была в поездке с Навальным по Сибири.

По факту отравления Алексея Навального было возбуждено уголовное дело. Однако сотрудникам правоохранительных органов не удалось допросить Марию Певчих. По ее словам, следователи не пытались связаться с ней.

Интервью с Марией Певчих после отравления Навального:

Сегодня транспортная полиция Сибирского федерального округа сообщила, что в ходе полицейской проверки была восстановлена хронология пребывания Навального и сопровождавших его лиц в Томской области. Они останавливались в Xander Hotel, обедали в ресторане Velvet, проводили рабочую встречу на съёмной квартире и заказывали напитки в «Венской кофейне» аэропорта города Томска.

Также сотрудники опросили пятерых сопровождавших Навального граждан России. Это Владлен Лось, Георгий Албуров, Илья Пахомов, Кира Ярмыш и Павел Зеленский. Но Мария Певчих, которая долгое время проживает в Великобритании (в материалах полиции она записана как Марина) уклонилась от дачи объяснений и 22 августа вылетела в Германию тем же бортом, что и сам Навальный.

На сегодняшний день доследственная проверка продолжается, и полиция устанавливает местонахождение Певчих. Впрочем, оно известно. По сообщению источника Лайфа, в последнее время таинственная спутница Навального постоянно проживала в апартаментах The Circle, расположенных на улице Королевы Елизаветы, в пяти минутах ходьбы от Тауэрского моста. Стоимость квартиры здесь начинается от £ 420 000.

Певчих прилетает на родину два раза в год, останавливаясь в квартире матери на Ленинградском проспекте. Она ведёт дела с Навальным, снабжая блогера инсайдерской информацией для его скандальных расследований. Таких сведений не найти в открытых источниках — места пребывания фигурантов, имущество, оформленное не на прямых собственников, зарубежные счета.

15 августа Певчих как раз отметила свой день рождения и отправилась сопровождать Навального в той поездке. По словам источника, после того, как блогеру стало плохо, Певчих какое-то время проживала в гостинице «Ibis Сибирь Омск». В последующие дни соратники Навального настаивали, чтобы блогера лечили обязательно в Германии. Но, несмотря на всю поднятую шумиху, Певчих по-прежнему нигде не светилась.

Представители МВД провели допрос пятерых человек, сопровождающих Навального в поездке, которые помогли восстановить хронологию происходивших событий. Опросить Певчую следователям не удалось: женщина отправилась в Германию спецрейсом с Алексеем Анатольевичем, подключенным к аппарату ИВЛ. Сама Мария в интервью «Медузе» сообщила, что российские правоохранительные органы не пытались связаться с ней, не присылали повестки.

Тем временем немецкие медики обнародовали результаты исследований, которые показали наличие в организме политика следы яда — отравляющих веществ группы «Новичок». По предварительным предположениям врачей, яд попал в кровь Навального через бутылку в водой.

Где мог оппозиционер получить эту бутылку, установить пока не удалось. Журналисты поспешили представить показания очевидцев, согласно которым в Омске Мария проживала с Алексеем в одном номере томской гостиницы. Это позволило СМИ назвать Певчих предполагаемой отравительницей Навального, ведь она легко могла заменить бутылку с чистой водой на «нужную».

Кто такая Мария Певчих и как она связана с отравлением Навального

А бабушка Марии Певчих действительно живет в Зеленограде. Недалеко от местного лесопарка. Тут за ней, видимо, и охотились «пригожинские бандитские СМИ».

Вообще странно, что сотрудник отдела расследований, который сам «охотится» за героями разоблачений Навального и их родственниками, возмутился тому, что журналисты стали ходить по всем возможным адресам, связанным с Марией. Чего не случилось бы, если бы сами «навальнисты» не скрывали ее существование. А к бабушке в дверь вряд ли кто-то мог «скрестись», потому что ее здесь давно никто не видел, она обитает в каком-то другом месте.

— Да, знаю Валентину Васильевну, наши дети вместе учились, в одной школе. Мой сын и ее Костя, — рассказала соседка корреспонденту на улице у подъезда. — Она жила здесь так же, как и я с момента постройки дома, с 1982 года. Но что-то давно ее не видела, хотя раньше все время встречала. Она вроде работает еще.

— В 85 лет?

— Почему в 85? Ей 84.

— А кем она вообще работает?

— Раньше, по-моему, на «Микроне» (производитель интегральных схем, — авт.). Сейчас не знаю.

— Сын ее тут часто появляется?

— Нет, очень давно его не видела.

— А внучка Мария?

— Ой, я и не знала, что у нее есть внучка! Не видела никогда.

Не вспомнили Машу Певчих, даже по фото, никакие другие соседи. Хотя она, как уже накопали СМИ, за последние годы прилетала в Москву не менее 64 раз, но здесь, у бабушки, не появлялась. По крайне мере, соседям на глаза ни разу не попадалась.

У Марии есть собственный бизнес в Англии. Она владеет сетью книжных магазинов. По мнению некоторых СМИ, ее используют в конспиративных целях.

Известно, что спутница Навального ведет активный образ жизни. Есть сведения о том, что она занимается спортом и тренируется по программе спецназа США.

Если российские (да и зарубежные тоже) следственные органы реально хотят полностью восстановить всю картину произошедших с Навальным событий, им совершенно необходимо как можно быстрее допросить Марию Певчих, тем более что от гражданства России она не отказывалась. Пока нет достаточных оснований обвинять её в конкретном преступлении — однако, понимая, как работают западные спецслужбы, Певчих сейчас вполне может и сама находиться в большой опасности как возможный ключевой свидетель во всей истории с отравлением Навального.

Если предположить, что отравление «Новичком» (или его каким-то криво сделанным аналогом) было в реальности, то нужно смотреть на тех, кто непосредственно окружал жертву такого отравления. Вокруг основателя ФБК всё время крутилась его секретарь Кира Ярмыш, но она была всё время на виду. То же самое касается и номинального директора ФБК Ивана Жданова. И только про постоянно проживающую в Лондоне связную Навального Марию Певчих мы мало что знаем.

В силу близости к представителям британской политической элиты и разведывательного сообщества Певчих, возможно, является связующим звеном между Навальным и британским разведсообществом. Эта версия получает дополнительное подтверждение, если учитывать использование «Новичка» в отношении Навального, — британцы уже умело разыграли кейс с «Новичком» в ситуации со Скрипалями, и это именно их фирменный почерк.

Мария Певчих

И лишь спустя почти месяц после «отравления» Навального, когда подозрения Марии Певчих достигли пика, она сама дала интервью … почему-то британской ВВС, а не российским СМИ. «Я возглавляю отдел расследований в ФБК. Меня набрали по объявлению (в 2011-м), как это принято говорить. Если вы видели наши расследования на канале Навального, то я имею к этому то или иное отношение». Про свое инкогнито Мария пояснила одной фразой: «Это был мой личный выбор и желание избежать публичности». Но при этом: «Меня знали абсолютно все в офисе. Меня знало огромное количество людей из журналистской среды. Поэтому тот факт, что я как-то связана с ФБК, секрет только для очень широкой публики».

Расследования о себе Певчих выставила на смех (профессиональный прием, когда опровергнуть не получается, а возразить надо): «Это абсолютно смешно. Я прочитала о себе и подумала: блин, какая я офигенная».

Про отца ученого: «Выдумана какая-то жуткая, сумасшедшая история про моего отца, с которым я 15 лет не общаюсь — у меня родители в разводе. А его рисуют чуть ли не ключевой фигурой всего произошедшего».

Зато очень много и подробно Мария рассказывала про случившееся в Томске. О том, как смело вместе с другими ринулась в номер Навального — собирать «улики»-бутылочки с водой. Подтвердила, что улетела в Германию тем же бортом, что и Навальный и вывезла на Запад те самые бутылки из отеля. На которых немецкие спецы и обнаружили следы «яда». Правда, не объяснила, почему не взяла еще и простыни и полотенца, ведь яд бывает и твердым и газообразным. У прозорливой Певчих подозрения пали только на жидкости.

Подкинула Мария ВВС и порцию своих снимков, видимо, чтобы разбавить тот скупой фоторяд, что пережевывали СМИ.

Разговор как бы обо всем и … снова ни о чем. Тоже профессиональный прием?

— Когда меня стали спрашивать про Марию Певчих, я тоже сразу не мог понять, кто это, — рассказал Виталий Серуканов, сотрудник ФБК в 2013-2017 годах. — Но потом вспомнил, что впервые заметил ее (хотя, видел наверняка, много раз, но не обратил внимания) в 2016-м. Для меня удивительно было, что Навальный, который всегда держал дистанцию с сотрудниками, вел себя с ней как-то по-особому. С уважительным пиететом. Будто они с ней были одного ранга, одного положения. Это вообще странно и в парадигму его поведения не вписывалось. То есть Мария — это человек, который появлялся иногда, но которого надо было уважать. Мое личное мнение — она связующий агент между Навальным и иностранными заказчиками. Человек, который привозил фактуру и в нужные моменты проводил ревизию отдела расследований, контролировал его работу. Такой, знаете, британский ревизор, который всегда в тени.

— Певчих заявила ВВС, что вообще-то она руководит отделом расследований Навального.

— Я уже давно говорю, что отдел расследований ФБК «во главе с талантливым Албуровым» — это ширма, ничего из себя не представляющая. Албуров просто водитель дрона, который обеспечивает наивному российскому обывателю картинку: «Видите, мы никакие не иностранные агенты. Наш отдел расследований здесь». На самом деле нет никакого талантливого Албурова. А есть такие, как Мария Певчих, которые слетаются в Россию, чтобы продвигать интересы своих российских и западных хозяев. Вот и все, как бы это жестко не звучало.

— Но у вас же в ФБК были какие-то корпоративы, собрания. Как так получилось, что почти за 10 лет Певчих ни разу нигде в кадр не попала?

— Она очень профессионально уходила от внимания к себе. Никогда в объектив не попадала. И, уверен, остальные люди следили, чтобы этого не произошло. При этом ФБК — это особое общество, где каждый хочет стать медийной и популярной персоной. Есть даже внутренние соревнования, кто более популярен в соцсетях. Этого же всегда требовал и Навальный. Главный его постулат в политике был: «Я абсолютно открыт. У меня нет никаких секретов». А, оказывается, есть! Вдруг представляют миру некую Певчих, которую никогда даже не оформляли в фонд, которая живет на непонятные доходы. Все рассказы про ее бизнес — просто способ легализовать ее финансовое положение — типа вот я такая обычная простушка из Британии. Ну кто в это поверит?

И они бы скрывали Певчих и дальше. Но она очень сильно засветилась в этой истории с «отравлением» и у них не было другого выхода. Меня очень повеселило, как все эти клоуны, типа Албурова и Соболь, по команде одновременно стали выкладывать свои заготовленные фото с Певчих. Смешно. Почему до этого они ее скрывали? Отказывались отвечать на вопросы о ней? А потом одномоментно их прорвало. Получили указание вывести Певчих в свет, чтоб отвести от нее угрозу? Все это наводит на мысль, что Певчих знает больше, чем мы даже можем предположить. История реально детективная. Даже шпионская. Очень интересно, что будет дальше.

Мария Певчих рассказала что случилось с Навальным

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мария Певчих — биография
Рогозин прокомментировал идею Маска бомбить Марс