Михаил Жижин Нижний Новгород — биография

Михаил Жижин

Нижегородский бизнесмен Михаил Жижин был задержан в ходе спецоперации Национальной полиции Испании.

Михаил Жижин Нижний Новгород — арестован за что, новости

крупный нижегородский предприниматель Михаил Жижин стал одним из россиян, задержанных в ходе масштабной спецоперации Национальной полиции Испании. Всего были задержаны 23 человека, подозреваемые в отмывании преступных доходов. Телефон господина Жижина недоступен, один из его сотрудников предположил, что задержание не имевшего дел с Испанией коммерсанта могло быть ошибочным, и после первичного разбирательства его отпустят. О задержанном по фамилии Жижин сообщило испанское ABC.

Испанцы пишут, что при обысках были обнаружены десять единиц оружия (включая снайперскую винтовку), тысячи патронов, 300 000 евро наличными, алмазы, кошельки с криптовалютой, а также счета и активы.

Как сообщают сми в Испании, преступники были задержаны в ходе операции «Черепаха». В тюрьме оказались восемь граждан России, двое украинцев и один гражданин Казахстана, а также местные полицейские и чиновники.

Михаил Жижин

По сведениям испанских правоохранителей, группировка была связана с российскими ворами в законе и преступными синдикатами. Преступники занимались переводом огромных средств неизвестного происхождения через подставные лица и компании-однодневки. В сеть входили юристы, хакеры, финансисты и предприниматели.

По сообщению испанской полиции, это крупнейшее расследование «против мафии Восточной Европы», проведенное в Испании за последние 10 лет: «Демонтированная сеть планировала контролировать ключевые сектора экономики Испании и проникать в государственные учреждения, рассчитывая для этого на юристов, государственных служащих, политиков, бизнесменов и компьютерных хакеров».

Как сообщается, руководил преступной группировкой бизнесмен Алексей Широков, известный в Нижнем Новгороде по связи его бизнеса с сетью магазинов «Терем». Михаил Жижин обвиняется в создании коммерческих предприятий, через которые преступники «отмывали» деньги.

Михаил Жижин Нижний Новгород — биография Гармония

Официальная биография депутата Городской думы Нижнего Новгорода IV созыва М.Жижина пуста и гулка.

Президент ООО «Гармония».

Родился 23 августа 1970 года.

Михаил Жижин — уроженец Нижегородской области, хорошо известный в регионе «авторитетный» бизнесмен, президент фирмы «Гармония», а также депутат IV созыва Городской думы Нижнего Новгорода.

Михаил Жижин являлся депутатом городской думы Нижнего Новгорода четвертого созыва, где он входил в состав комиссии по имуществу и земельным отношениям и в состав комиссии по развитию города, строительству и архитектуре.

Депутат по муниципальному избирательному округу от НРО ПП «Российская партия пенсионеров».

Судя по всему, Жижин свернул свои дела в России: ему в Нижнем принадлежали доли в десятках бизнесов, но сейчас, как следует из базы СПАРК, официально не осталось почти ничего. Кроме вышеупомянутой «Гармонии» он был совладельцем хладокомбината в Арзамасе, а в Нижнем Новгороде ему принадлежало несколько частных охранных предприятий. Торговал оптом и в розницу продуктами, алкоголем, компьютерами и комплектующими, занимался строительством, сдачей помещений в аренду, спекуляциями на рынке недвижимости.

Одним из его главных бизнес-партнёров называют Максима Шапошникова, совладельца предприятия «Нижегородец». В 2018-м компания попала в поле зрения Следственного комитета по подозрению в неуплате налогов на полмиллиарда рублей.

Михаил Жижин

У Михаила Жижина есть старший брат Андрей, ныне занимающий должность директора Департамента по дорожному хозяйству администрации Нижнего Новгорода.

По данным нижегородских СМИ, у братьев сложился выгодный тандем, компании Михаила Жижина регулярно получали многомиллионные госконтракты на дорожное строительство и обслуживание дорог. Его интересы в Нижнем Новгороде также распространялись на сферу ЖКХ и мусорных отходов.

В городскую администрацию Андрей Жижин пришёл из компании «Магистраль», в которой проработал с 2007 по 2011 год. Фирме везло на госзаказы: только в 2008 году фирма получила подряд в размере 16,7 миллиарда рублей на строительство федеральной трассы М-7 «Волга». Заказчиками работ выступили городская администрация и Управление автодорог областного правительства. Кстати, ремонт дорожного полотна в Нижнем Новгороде, как посчитали в ОНФ, оказался самым дорогим в России.

Помимо дорожного хозяйства братьев Жижиных объединяет любовь к спорту. Оба были совладельцами Мотоциклетной федерации Нижегородской области.

Правда, злые языки утверждают, что де-факто, г-н Жижин является «водочным королём» нашего региона, а количество фирм, входящих в приснопамятную «Гармонию» и не сосчитать … Помимо прочего, удачливый торговец спиртным плотно занимался жилищно-коммунальным хозяйством Нижнего, а его братец, Андрей Витальевич, по несомненно случайному стечению обстоятельств, ныне возглавляет департамент по дорожному хозяйству администрации города Нижнего Новгорода. Всю бурную молодость просидел приказчик на быв.овощебазе, бутылки пересчитывал, дебет-кредит-распальцЫ, а потом ррраз — и в дамки. «Мы таперича тут рулить будем, ибо отечественному бизнесу только вверх у нас дорога и она недорогА».

Михаил Жижин — семья, жена, дочь

В 2005 году, уже будучи раскрученным бизнесменом, Жижин сумел занять кресло депутата гордумы четвёртого созыва, пройдя по спискам Российской партии пенсионеров. Там он входил в комиссию по развитию города, строительству и архитектуре, комиссию по имуществу и земельным отношениям. По идее, народный избранник должен был стоять за общественные интересы, однако вместо этого отметился целым рядом серьёзных скандалов, на которые пришлось реагировать даже губернатору.

В 2007 году Жижина обвиняли в том, что близкие к нему бизнес-структуры заняли землю, на которой нижегородский зоопарк «Лимпопо» планировал строить новые вольеры. Из-за этого зверинец даже готовился съехать из Сормовского парка. Судя по активности местной прессы, депутат вообще имел к парку особый интерес: владел в нём некоторыми объектами и, похоже, мечтал застроить удобную площадку.

Михаил Жижин

В начале 2008 года Жижину приписывали покупку у местных профсоюзов ДК им. Свердлова — памятника архитектуры в двух шагах от Нижегородского кремля. Сделка прошла настолько тихо, что появившаяся о ней информация шокировала и мэра города, и тогдашнего губернатора Валерия Шанцева. Покупка вызвала общественное негодование и шквал негатива в адрес Жижина.

А следом новый скандал: якобы его структуры намеревались построить в том же Сормовском парке торгово-развлекательный центр, из-за которого пришлось бы вырубать деревья. Судя по всему, у депутата-бизнесмена были далеко идущие планы на это место.

Возможно, поэтому его вторая попытка попасть в местный «закс» на депутатских выборах в 2010 году закончилась неудачно, не помогла даже «Единая Россия», от которой он баллотировался.

Как и положено приказчику из захолустной лавки, поимев n-ое количество нулей при единице на расчетном счете и прикупив личный вертолет выйдя в люди, персонажи подобного закваса начинают обращать усиленное внимание на аксессуары своего положения. Кто-то в Ницце недвижку скупать бросается, кто-то обзаводится почетным консулярством уважаемых европейских стран, но, так или иначе, все выдвиженцы из грузчиков в князья очень любят статусные вещички. Вот и наш персонаж решил отличиться: не так давно М.В.Жижин прикупил по случаю один из самых выдающихся памятников архитектуры XIX столетия нашего города: дом Н.С.Чеснокова по ул.Ильинская, 60. Паспорт на данный объект культурного наследия (работы А.А.Давыдовой) можно прочитать здесь. Памятник этот хорошо известен горожанам, охраняется государством с 1989 года, причём предметом охраны является не только его наружный облик и фасадная часть с декором, но и внутренние элементы конструкции — парадная лестница, изразцовые печи, штукатурная лепнина потолков. Такие объекты выкупаются в собственность только с т.н. «охранным обязательством», причем новый хозяин здания должен согласовывать любые перепланировки, ещё на стадии проекта, с управлением госхраны культурного наследия области (УГО ОКН). Более того, в законе особо оговорено, что владелец такого ОКН должен предоставить в государственные органы охраны график свободного посещения гражданами объекта — чтобы культурное наследие предков служило делу нравственного просвещения народа, к вящему воспитанию исторической памяти.

Однако, г-н Жижин счёл себя умнее всех контролирующих инстанций и наплевав на историческую ценность особняка, принялся деятельно его калечить по собственному, сугубо приказщицкому разумению. Уникальные интерьеры дома были полностью раздолбаны, другого слова подобрать трудно. Выломаны изразцовые печи, демонтирована парадная лестница, красивейший лепной потолок первого этажа прекратил своё существование, архитектурно-конструктивные и декоративные элементы фасадов (фигурный аттик, вазоны, профилированные карнизы, филёнки и наличники, лепные и тянутые детали, рустовка полей стен) — уже частично разрушены на боковом фасаде … Бригада вандалов разворотила дом с основательностью Гейзериха, оттоптавшегося в своё время по Риму. Причём, суровая охрана, выставленная собственником вокруг строения ничтоже сумняшеся нагло не пускала на объект не только чиновников УГО, но и прокурорских … По заявлению УГО ОКН прокуратура Нижегородского района 26 июля подала в суд, с требованием обеспечительных мер на приостановку работ, но пока суд-да-дело умельцы Жижина доканают дом Чеснокова до состояния пустой коробки. Выпотрошил г-н Жижин памятник культурного наследия — как последнюю консервную банку. Хороший человек — мог бы и экскаватором до основания, а потом реновированый стеклопластиковый муляж возвести. Хоть стены пощадил…

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 2.67 из 5 )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Михаил Жижин Нижний Новгород — биография
В России задумали массово внедрить алкозамки