Мутация коронавируса в Сибири — что это значит

Мутация коронавируса в Сибири

Роспотребнадзор сегодня заявил, что в Сибири зарегистрированы изменения генома коронавируса. Менялся ли геном вирусов при других эпидемиях? Чем это нам грозит – повлияет ли на разработку вакцины.

Мутация коронавируса в Сибири — что это значит

Специалисты Роспотребнадзора обнаружили изменения в коронавирусе, который циркулирует в Сибири. Об этом во вторник, 17 ноября, во время виртуального симпозиума «Новые научные данные о коронавирусной инфекции COVID-19» рассказала глава ведомства Анна Попова.

«Мы видим изменения определенные в Сибирском регионе, что позволяет нам предположить, что в этом регионе формируется свой вариант коронавируса с определенными мутациями», — сказала она.

Вот так новости: неужели сибиряки мутировавшую заразу цепляют? И если да, то чем в итоге это может грозить? На этот вопрос мы попросили ответить вирусолога Александра Чепурнова, ведущего научного сотрудника Института клинической и экспериментальной медицины. В прошлом он сам возглавлял лабораторию в «Векторе» и работал с самыми опасными вирусами. Его реакция на заявление главы Роспотребнадзора оказалась неоднозначной.

— Я пока не видел ни одного исследования, которое подтверждало бы подобные заявления. Да и делать такие выводы преждевременно: не собрано еще достаточной базы, на основе которой можно было бы говорить о мутации, присущей именно в Сибири, именно в каком-то конкретном этносе. А вот то, что коронавирус в принципе мутирует — это зафиксированный научный факт. Появились первичные данные, что происходят такие изменения, из-за которых вирус начинает реагировать на сыворотки, которые его подавляют, хуже по сравнению с ранними штаммами. В этом и сложность создать лекарство. Но еще раз повторюсь: слишком мало материалов, чтобы говорить о какой-то конкретной мутации в определенном регионе.

В пресс-службе Роспотребнадзора позднее уточнили, что в Сибири нет своего варианта коронавируса, в регионе фиксируют лишь «единичные варианты мутации».

К сентябрю в мире насчитывалось несколько тысяч мутаций коронавируса, однако только около двух десятков из них оказались устойчивыми. 93% больных в мире были заражены двумя мутациями коронавируса с заменой белка. Первые варианты вируса с этими мутациями в конце января выявили в Китае, затем в Австралии, а конце февраля — в большинстве стран Западной Европы, в Саудовской Аравии, США, Канаде, Мексике, Бразилии, Марокко и Сенегале. В России их выявляли у 99% заразившихся. После сравнения геномов коронавируса на территории страны и за рубежом специалисты установили, что распространенные в Западной Европе варианты штаммов с мутациями P314L (ген ORF1b) и D614G (ген S) были массово завезены в Россию в марте и апреле текущего года.

Кроме того, Попова рассказала об определенных мутациях вируса, выявленных в Санкт-Петербурге и Челябинской области с высокой резистентностью к ряду препаратов. При этом еще в октябре Попова говорила, что внутри России вирус почти не мутирует.

Ранее вице-премьер и глава оперштаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции Татьяна Голикова сообщала, что в России циркулирует более 100 штаммов коронавируса. В начале ноября Роспотребнадзор выразил опасения, что новый штамм коронавируса 20A. EU1, который был выявлен и получил широкое распространение в Европе, может начать циркулировать и в России. В ведомстве, впрочем, добавили, что результаты научных исследований и наблюдений не указывают на то, что новый штамм является более опасным для здоровья.

Вирусы респираторных инфекций размножаются в организме в огромных количествах, поэтому, единичные аминокислотные замены в геноме (шифт-мутации) встречаются очень часто. Эти изменения практически не оказывают никакого влияния на основные характеристики возбудителя. Изменения генома возбудителей, вызывающих эпидемические процессы встречаются повсеместно и обычно приводят к снижению вирулентности и патогенности вирусов (уменьшению «болезнетворных» свойств), которые постепенно переходят в разряд т.н. «сезонных возбудителей».

В сентябре Роспотребнадзор сообщал, что всего в мире насчитывается несколько тысяч мутаций коронавируса. Из них, как отмечали в ведомстве, зафиксировались и стабильно исследуются 22 — они произошли в период с января по март.

Самое устойчивое изменение представляет собой появление двух единичных мутаций, которые находят у более 93% исследуемых образцов. Впервые их выявили в конце января в Китае, а затем в Австралии. В конце февраля вирусологи обнаружили эти мутации в большинстве стран Западной Европы, а также в Саудовской Аравии, Канаде, Мексике, США и некоторых других странах. В России эту пару мутаций обнаруживают у 99% исследуемых образцов.

В середине октября глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью «Первому каналу» отметила, что коронавирус нового типа в России мутировал очень мало. «И сегодня мы видим, что он в течение этих девяти месяцев мутировал очень мало и не изменялся в тех его локусах, которые отвечают за проявление эпидпроцесса, за его, так скажем, агрессивность и злость», — рассказала она.

— Но если зараза меняется, то подействуют ли на нее вакцина от коронавируса, которую сейчас, к примеру, испытывают на «Векторе»?

— Те мутации, которые наблюдают ученые, не настолько значимы, чтобы как-то сказаться на действии вакцины. Поэтому здесь нет основания для каких-то волнений.

В октябре глава Роспотребнадзора заявляла, что внутри России вирус почти не мутировал.

В середине ноября ученые из Университета Северной Каролины и Висконсинского университета в Мэдисоне описали еще один штамм вируса, который появился в Европе и получил название D614G. Он передается и размножается быстрее, чем китайский, распространенный в начале пандемии. Однако в то же время этот штамм оказался более восприимчивым к антителам, что уменьшает вероятность тяжелого течения болезни.

В начале ноября в Дании, одном из крупнейших поставщиков меха норки, власти приняли решение истребить всех норок на зверофермах из-за выявленной мутации SARS-CoV-2 у этих животных. Зверьки заразились вирусом от людей, и ученые не исключили, что он может передаться обратно в мутировавшем виде.

Всего же к сентябрю мировые ученые насчитали уже несколько тысяч мутаций коронавируса, но только около двух десятков из них оказались устойчивыми. 93% больных в мире были заражены двумя мутациями коронавируса с заменой белка.

Несмотря на то, что слово «мутация» априори ассоциируется с чем-то негативным, по мнению ученых, это не всегда так. Зачастую из-за мутаций вирус со временем становится более заразным, но менее патогенным, то есть менее опасным. Врач и телеведущий Александр Мясников, например, выразил надежду на то, что «сибирская мутация» коронавируса укладывается в процесс вырождения инфекции в обычное ОРЗ.

Позднее и сама Анна Попова заявила, что выявленные в структуре вируса изменения не делают его опасней.

Более серьезные мутации – т.н. антигенный дрейф с существенным изменением структуры отдельных белков или их активных центров, могут приводить к изменению свойств возбудителя (приобретение нечувствительности к препаратам, усиление патогенности и вирулентности, а так же способности к пролиферации в других видах организмов – тот же коронавирус или тройной реассортант вируса гриппа, который несет гены человека, животных (свиньи) и птиц). Но такие мутации весьма редки и а в основном возникают как защитные реакции микроорганизмов (выработка устойчивости к антибиотикам и противовирусным препаратам).

Что касается вакцины, здесь возбудители всегда впереди нас, а мы в роли догоняющих…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мутация коронавируса в Сибири — что это значит
Трамп объявит в США режим ЧС из-за коронавируса — СМИ