Наталья Кравченко Ростов-на-Дону — биография

Наталья Кравченко
Наталья Кравченко

Криминалисты не обнаружили признаков насильственной смерти бывшего депутата и заведующей поликлиникой №10 Натали Кравченко.

Наталья Кравченко Ростов-на-Дону — биография

Тело Натальи Кравченко было найдено в воскресенье, 10 мая. После освобождения из тюрьмы женщина жила одна в своем загородном доме на окраине Ростова. По данным источника, труп обнаружила прислуга.

Наталья Кравченко родилась в 1960 году в Гуково. Медицинское образование получила в Ростовском мединституте, но после окончания ординатуры ушла в организационную работу: начинала с руководителя отдела в ЦГБ, потом стал заместителем главврача. В 1993 году Кравченко была назначена на должность заместителя директора Ростовского областного фонда обязательного медицинского страхования, а после возглавила фонд.

В 1997 году она стала главврачом городской поликлиники №10, продолжая карьеру в органах власти: избиралась в гордуму Ростова, а в 2004 году победила на довыборах в Заксобрание по Советскому избирательному округу от партии «Единая Россия».

С депутатским мандатом Кравченко рассталась только в 2016 году, когда была задержана на таможне с 17-ю ограненными алмазами общей массой более 18 карат, не указанных в ее таможенной декларации. Депутата судили за контрабанду и приговорили к трем годам лишения свободы.

На свободу Наталья Кравченко вернулась в 2018 году. Она занялась эзотерикой и гаданиями, а потом стала выкладывать в интернет видеоролики с рассказами о тонкостях своего «ювелирного бизнеса».

По словам бывшего медицинского чиновника, на протяжении нескольких лет по ее эскизам создавались эксклюзивные украшения с использованием драгоценных камней для ростовских высокопоставленных чиновников.

В своих видео Наталья Кравченко рассказывала, кому и сколько драгоценностей она продала по цене бижутерии. Она утверждала, что ее клиентами были губернатор Ростовской области Василий Голубев с супругой, министр здравоохранения Татьяна Быковская, глава Департамента здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая. По словам бывшего депутата, покупатели остались должны ей миллионы рублей. Но кроме слов и каталогов из ювелирных магазинов ОАЭ никаких доказательств проведенных сделок бывшая контрабандистка не предоставляла.

Примечательно, что с контрабандными алмазами Наталья Кравченко попалась, прилетев из Арабских Эмиратов, куда, как выяснилось, очень любит летать ростовская политическая элита. За несколько дней до ареста в ростовском аэропорту разбился самолет, летевший из Дубая. В числе погибших оказался другой депутат Заксобрания — главврач областной больницы №2 Игорь Пакус с супругой. В разгар скандала, связанно с уголовным преследованием министра здравоохранения Татьяны Быковской, в сети были опубликованы фотографии с ее путешествий в Эмираты в компании других медиков.

О дружеских связях Натальи Кравченко с Татьяной Быковской в своих видео-откровениях говорила и сама покойная, и источники в их окружении. В день оглашения приговора Наталья Кравченко исчезла, а потом нашлась в одной из больниц с серьезным диагнозом. Похожая история произошла с бывшим заместителем Татьяны Быковской и начальником отдела, которых судили за завышение цены при закупках томографов для ростовских больниц. Подсудимые точно так же исчезли из зала суда, а потом нашлись — в терапии и психиатрической клинике.

Бывший ростовский журналист, покинувший страну после освобождения из тюрьмы, Сергей Резник в день, когда было обнаружено тело Кравченко, опубликовал скриншоты своей переписки. Он утверждает, что общался с Натальей Кравченко, и она жаловалась ему на поступающие угрозы — ей и ее сыну.

Если верить опубликованным фото, погибшая опасалась покушения из-за того, что начала свою разоблачительную кампанию против губернатора и министра здравоохранения.

Ни разу не пояснив, почему отдавала за бесценок украшения «с бриллиантами, сапфирами, изумрудами», Кравченко продолжала настаивать на том, что была обманута высокопоставленными чиновниками и грозила дать соответствующие показания в правоохранительных органах.

— Мне сегодня звонили из управления ФСБ, спрашивали, чтобы я дала официальные показания по Быковской и Левицкой. По поводу ювелирных украшений, — записала она в январе этого года в своем видео-блоге, на кадрах которого, впрочем, никогда не показывала своего лица. — Я не зря показываю вам вот эти ювелирные украшения (на видео она показывает страницы каталога драгоценностей — ред.) это просто один из комплектов, которые находятся у Ольги Ивановны — жены губернатора. А то, что находится у него, это самое маленькое — три комплекта запонки с заколками для галстука, они все у меня сфотографированы. Василий Юрьевич получил достаточное количество от меня ювелирных украшений, Ольга Ивановна — это просто несметное число. Там нормально все — сапфиры, бриллианты… И то, что я не выставила пока счет — это дело времени, я все успею.

По словам Резника, за несколько дней до трагедии у Кравченко погибла собака. Женщина была уверена, что ее отравили. Гибель своего мужа в день оглашения приговора суда она никогда не считала случайной: молодого человека нашли возле дома с травмой головы. Официальная версия — несчастный случай, якобы, мужчина был нетрезв и поскользнулся на ступеньках. Узнав о смерти сына от сердечного приступа — умер свёкор Натальи Кравченко.

Череда этих трагических событий, тюремное заключение, потеря статуса и разрыв социальных связей не могли пройти бесследно для организма 60-летней женщины, считает источник «Блокнота», знакомый с результатами вскрытия. По его словам, переписка и обсуждение проблем, которыми жила Наталья Кравченко, привели к усилению стресса, что, в свою очередь, могло спровоцировать инсульт.

Наталья Кравченко Ростов-на-Дону — причина смерти

Найденная мёртвой экс-депутат заксобрания Ростовской области Наталья Кравченко последние месяцы жила фактически под домашним арестом, опасаясь за свою жизнь. Переписку и аудиосообщения от погибшей, где она рассказывает о странной смерти мужа, слежке и угрозах, выложил в Сеть блогер Сергей Резник.

Наталья Кравченко была осуждена за контрабанду бриллиантов в 2017 году. Во время суда у неё при загадочных обстоятельствах погиб муж — он упал дома на ступеньках и получил такие травмы, что в тот же день умер в БСМП. В начале 2020 года Кравченко выложила в Сеть несколько роликов, где заявляла, что возила камни для ростовской элиты, включая жён высокопоставленных чиновников, и многие из них за «подарки» так и не расплатились.

Блогер Сергей Резник, который знал Кравченко свыше 15 лет и в последние месяцы фактически стал её доверенным лицом, выложил в свой телеграм-канал переписку и аудиосообщения, которые отправляла умершая. Наталья рассказывала, что фактически оказалась под домашним арестом, за ней следили неизвестные: «выйти из дома я не могу, потому что там просто опасно». В переписке также есть сведения о том, что от сына Кравченко требовали написать заявление о её неадекватном психическом состоянии. Тем не менее, экс-депутат заявляла, что после уже обнародованной информации дороги назад нет: «ничего не боюсь, даже смерти».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наталья Кравченко Ростов-на-Дону — биография
Карантин: Меркель скучает за коллегами
Adblock
detector