Отец Сергий Романов задержан

Отец Сергий Романов

В чем именно обвиняют отца Сергия, будут ли новые дела и как надолго он сядет? Эксперты убеждены: экс-клирика точно отправят в тюрьму.

Отец Сергий Романов задержан почему причины

В ночь на 29 декабря в Среднеуральском женском монастыре был задержан духовник насельниц, бывший схиигумен Сергий Романов. Ранее его лишили сана и отлучили от Церкви, но покидать обитель он отказался.

Силовики штурмом взяли Среднеуральский монастырь и задержали отца Сергия. Все произошло настолько оперативно, что опального клирика, отлученного от церкви, уже конвоировали в Москву, где ему и будут выбирать меру пресечения.

Опальный и отлученный от церкви отец Сергий пошел в «политическую атаку», поэтому был задержан спустя полгода после захвата монастыря, заявила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Обращения мятежного монаха Сергия к общественности имели политический окрас, нехарактерный для проповедей схимников, поэтому его задержание вполне объяснимо, заявил в беседе с Daily Storm член комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Земцов. В то же время депутат отметил, что задержание Сергия произошло накануне Рождества, что может смутить верующих. В связи с этим парламентарий призвал руководство РПЦ выступить с заявлением по поводу экс-схиигумена и разъяснить ситуацию пастве.

Обвиняют Сергия сразу по трем статьям Уголовного кодекса. Последнее дело возбуждено по ч. 3 ст. 110.1 УК РФ («Склонение к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица») — из-за выложенного на YouTube ролика с призывами к самоубийству. На этот ролик пожаловался уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

О грядущем аресте Сергия в монастыре было известно заранее. Накануне в обители организовали круглосуточное дежурство. Ночью, когда в монастырь приехали бойцы ОМОН и Росгвардии, в соцсетях призвали на помощь сторонников Сергия.

Одна из прихожанок рассказала, что ОМОН «прошелся по корпусам и согнал всех женщин в одно место». Сотрудники Росгвардии в несколько шеренг окружили храм на территории монастыря. Часть прихожан в это время была внутри и читала молитвы. К утру силовики покинули обитель.

Мерзлякова также отметила, что проживавших в монастыре детей часто посещали органы опеки. Омбудсмен добавила, что не понимает, почему правоохранительные органы начали штурм монастыря перед Новым годом. Детей вывели на улицу в час ночи, но во время штурма воспитанники монастыря не пострадали, сказала она.

Юрист Евгений Осинцев отмечает, что Сергию будет очень трудно доказать свою невиновность по этой статье и есть большая вероятность того, что приговор будет вынесен обвинительный.

— Обвинителю будет очень легко работать. Эксперты могут по-всякому трактовать объяснения детей, по-разному ставить вопросы, и сторона защиты практически ничего не сможет изменить. Это так же, как в деле тренера-«педофила», — говорит юрист. — Уголовная статья, по которой обвиняется Сергей Романов, изначально «каучуковая». Очень субъективна точка зрения экспертов, а суд, если экспертиза проведена каким-либо государственным учреждением, практически никогда не пойдет на повторную экспертизу.

Видео: Схиигумен Сергий Романов задержан

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Отец Сергий Романов задержан
Видео | Топ-10 лучших сериалов 2018 года