Памятник Аленке в Нововоронеже снесли

Памятник Аленке в Нововоронеже

Памятник в честь 250-летия села Новой Аленовки был демонтирован по решению инициативной группы. Городские власти признали, что его установка вызвала волну негатива, а внешний вид скульптуры ее автор и глава Нововоронежа объяснили сложностью работы с металлом.

Памятник Аленке в Нововоронеже снесли

Власти Нововоронежа демонтировали памятник Аленке, вызвавший резкую неприязнь местных жителей.

Объект открыли в городе 18 декабря к 250-летию села Новая Аленовка. Нововоронежцы на странице горадминистрации «ВКонтакте» попросили власти «не позориться» и убрать с улиц этот «шедевр». Многие жители сочли Аленку уродливой.

«Было принято решение о демонтаже. Сегодня ее срежут. Это не памятник, это арт-объект. Это у нас была создана рабочая группа, посвященная проведению мероприятий к 250-летию села Новая Аленовка. Установка арт-объекта — одно из многочисленных мероприятий.

После демонтажа пока он у нас будет на складе в благоустройстве, дальше будем думать куда и что», — заявила заместительница главы администрации Нововоронежа Светлана Тулинова.

Памятник Аленке в Нововоронеже

Властям пришлось оперативно реагировать и объясняться. Глава администрации Владимир Лещенко сообщил, что, возможно, будет принято решение о демонтаже скульптуры: «Начнем с того, что бюджетные средства в создании этого арт-объекта не использовались. Организацией и установкой памятника полностью занималась инициативная группа. Мы им уже сообщили, что после открытия памятника вылилось много негатива, поэтому завтра инициативная группа будет собираться и принимать решение, что с этим делать. Если будет принято решение о сносе, то мы снесем памятник и все, а на его место поставим памятную табличку».

Глава города Николай Нетяга, в свою очередь, пояснил: «Будем учитывать мнение жителей и примем решение либо по доработке, либо по демонтажу. Мы же скульптуру открыли в пятницу, сейчас мониторим, видим реакцию жителей… Не очень удачно получилось, скажем так. Вживую я увидел, когда открывали, до этого были ролики, но они не отражали всё это. Бывает, когда всё получается, а бывает — не получается. Ничего страшного в этом нет. Главное — добиваться, чтобы это всех устраивало».

Жители города обратились к местным властям с требованием снести памятник сразу после открытия 18 декабря. Сам памятник в социальных сетях подвергли резкой критике: «Больше похоже на памятник, посвященный жертвам COVID-19»; «Страшно, очень страшно. Мы не знаем, что это такое»; «Я это «черное» место будут все обходить стороной»; «Аленушка постапокалипсиса!»; «Памятник русской смерти».

Памятник Аленке в Нововоронеже — автор

Автором памятника является Александр Шилин. Исполнителем скульптуры стал Владимир Пилипенко. Росэнергоатом организовал конкурс по благоустройству территории и памятнику основательнице Нововоронежа. Его победителем стал Совет ветеранов войн, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Александр Шилин создал эскиз, с которым в дальнейшем работали кузнецы. И получилось весьма неплохо, рассказала в беседе сам Шилин в понедельник, 21 декабря.

Создатель Алёнки признался, что в курсе негатива вокруг памятника. Он уверен, что арт-объект можно доработать. Но делать это вновь будут кузнецы.

– Я видел, что вопросы к лицу возникают, но это можно исправить – примерно в течение месяца. Конечно, в эскизе оно выглядело не так. Но к фигуре нареканий нет. Вышло довольно неплохо. Вытягивать металл само по себе трудно, – сказал Александр Шилин, который также известен установкой памятного знака писателю, актёру и режиссёру Василию Шукшину, а также памятника комсомольцам.

Автор памятника отметил, что идея была крайне простой. В ней заложена легенда об Алёнке, которая пришла на Дон из-под Лебедяни, нашла красивое место у небольшого ручья и позвала туда людей. Они основали селение. Но саму девушку вскоре убил разбойник Кудеяр. История понравилась художнику, поэтому он решил её воплотить.

– Зачем за хорошую идею хоронить? – задался вопросом Шилин.

Памятник Аленке в Нововоронеже — сколько стоил

Общественная организация нашла скульптора и подрядчика. Шилин разработал эскиз объекта, а Пилипенко воплотил проект в жизнь. Стоимость работ составила 1,5 миллиона рублей. Из них полмиллиона была затрачено на благоустройство общественного пространства, а один миллион рублей на создание и установку скульптуры.

На сам памятник ушел один млн рублей. Профинансировал установку и создание монумента АО «Концерн Росэнергоатом».

Памятник Аленке в Нововоронеже — мемы

Мрачный памятник «Аленке», установленный в честь 250-летия села Новая Аленовка в городе Нововоронеже Воронежской области, высмеяли в соцсетях. Напугавший россиян монумент в виде женщины с необычным обликом и пропорциями тела стал регулярно появляться в мемах и постах.

Памятник Аленке в Нововоронеже - мемы

Люди не только делают комплементы арт-объекту за сходство с тем или иным жутким персонажем, но и посвящают ему мемы.

Прежде чем представить подборку пугающих картинок с Аленкой, напомним, что сносить скульптуру, обросшую негативными отзывами, или нет – будут решать инициаторы проекта. Памятник был подарен городу и старожилам села Новая Аленовка к юбилею, при его создании не использовались бюджетные средства.

Памятник Аленке в Нововоронеже - мемы

Вот, что об этом говорят местные жители: «Стыд, срам, посмешище», «Ее место у администрации», «Хорошо, что рядом церковь», «Страшно, очень страшно. Мы не знаем, что это такое», «Убрать, снести. Не позорьте город», «Больше похоже на памятник, посвященный жертвам COVID-19».

Так, riarip сравнил «Аленку» с белыми ходоками — персонажами из сериала «Игра престолов». «Теперь понятно, почему нововоронежская Аленка похожа на белого ходока. Потому что она и есть ходок», — написал пользователь.

А теперь представляем творчество людей. Креативные граждане сравнили воронежскую Аленку с героями телесериала «Игры престола», с монахиней из фильма-ужасов «Заклятье», с музыкантом Мэрлином Мэнсоном, примеряли на скульптуру образ Терминатора, вписали портрет на обертку от одноименной шоколадки и дополнили образ Аленки косой.

Памятник Аленке в Нововоронеже - мемы

Эти и другие комментарии подобного рода люди оставляли в Сети под репортажем, снятым во время открытия памятника Аленке. На видео представлены положительные отзывы о новом арт-объекте.
— Это наш челлендж, наш стартап, наш бренд, наш хайп, пиар, оберег — визитная карточка города! И, как сегодня говорят молодые — наш лук, то бишь образ, — похвалился местный житель.

Не обошлось и без упоминаний шоколада «Аленка»: лицо женщины с «мрачного памятника» появилось на обертке вместо девочки в платке. Из-за мрачного взгляда и черт лица некоторые посчитали, что памятник отражает самочувствие многих россиян 1 января после празднования Нового года.

За считанные часы из памятника сделали мем. Пользователи заполонили соцсети своими ироничными работами.

Памятник Аленке в Нововоронеже - мемы

Ранее телеведущая Ксения Собчак, узнав о появлении скандального памятника, посмеялась над официальным представителем МИД Марией Захаровой. Она опубликовала фотоколлаж, прикрепив к телу Захаровой голову «Аленки». Вскоре в официальном канале ведомства появился ответ Собчак о том, что ведущая на самом деле «приклеила свою голову к телу Захаровой».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Памятник Аленке в Нововоронеже снесли
Баг в Google Chrome приводит к полной загрузке процессора