Первая бета-версия Android Q для разработчиков уже доступна. Что нового?

13 марта Google выпустила первую предварительную версию Android Q для разработчиков. Попробовать бету десятой версии мобильной ОС смогут владельцы устройств Pixel, включая первое поколение.

Одним из основных изменений в Android Q станет настройка конфиденциальности для доступа к местоположению, которая позволит ограничить передаваемую информацию приложениям. Google поработает над защитой других данных смартфона: фото, видео, аудио и любые загруженные файлы.

В Q появится поддержка сложных телефонов, что Google говорила еще в ноябре. Android 10 получит поддержку возобновления и прекращения работы приложений в фоновом режиме, а также улучшения для изменения размера приложений для режимов разделенного экрана, что должно быть полезно при выпуске первых сложных устройств, таких как Galaxy Fold и Huawei Mate X позже в этом году.

Еще одна полезная функция – это новый API панели настроек, который позволит разработчикам мгновенно получить доступ к настройкам телефона, таким как Bluetooth, Wi-Fi и NFC, без необходимости лезть в приложение настроек и обратно.

В Android Q есть несколько новых опций для фото и видео: Google стандартизирует работу изображений карты глубины с помощью нового формата динамической глубины, который содержит изображения JPEG, (метаданные глубины и карту глубины, соединены вместе. Разработчики смогут получать изображение с динамической глубиной с устройств с камерами, которые их поддерживают, а это означает, что сторонним приложениям будет проще предлагать специализированные варианты размытия и боке. Все это стало возможным благодаря улучшению принципа действия встроенной монохромной камеры в смартфоне (если она есть).

Оценка глубины фото

Google также объявил, что Android Q получил поддержку видеокодека AV1 следующего поколения, который должен предлагать улучшенное качество потоковой передачи данных с меньшей пропускной способностью, как только контент-провайдеры начнут поддерживать его.

Среди других изменений, перечислены такие, как возможность создания разработчиками новых приложений с помощью Android Native MIDI API (AMidi), работа с усовершенствованной технологией BLE CoC (Bluetooth Low energy’s Connection Oriented Channels) – теперь можно передавать большие объемы файлов с более высокой скоростью. Также изменена работа с контактами (раньше в Android хранился список контактов, упорядоченный по частоте взаимодействия с ними, теперь этого не будет), и внесены изменения в принцип хранения файлов, что позволяет приложениям иметь собственную частную папку для хранения файлов, изолированную от общей памяти смартфона.

Однако, в Android Q отсутствует одна вещь: Google не дал ни малейшего намека на то, в честь какого десерта будет названа операционная система в этот раз.

О дате официального релиза Android Q и особенности расскажут на конференции Google I / O в мае.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Первая бета-версия Android Q для разработчиков уже доступна. Что нового?
Английская розница: Team Sonic Racing стартовала лучше других гонок про Соника
Adblock
detector