Почему Черчесов Дзюбу не вызвал в сборную

Черчесов Дзюбу

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов не вызвал нападающего «Зенита» Артема Дзюбу из-за давления сверху. Такое мнение высказал бывший полузащитник «Спартака» Денис Глушаков. По его словам, решение о приглашении в сборную должно приниматься исключительно на основе спортивных качеств, а то, что происходит вне поля, никого волновать не должно.

Почему Черчесов Дзюбу не вызвал в сборную

Новость дня: главный тренер сборной России Станислав Черчесов не вызвал нападающего и капитана команды Артёму Дзюбу на матчи с Молдавией, Турцией и Сербией. Виной тому компрометирующее видео игрока, появившегося в интернете. На нём человек, похожий на Дзюбу, занимается самоудовлетворением. Сегодня Черчесов заявил, что «ситуация, сложившаяся с Дзюбой, не имеет никакого отношения к сборной России со спортивной точки зрения». Но чтобы команда готовилась к предстоящим матчам в условиях «максимальной концентрации», тренерский штаб принял решение не вызывать Дзюбу на сбор и оградить «от излишнего негатива и напряжения как команду, так и самого футболиста».

-Вчера было сделано официальное заявление по поводу отсутствия Артема Дзюбы, приведены ваши слова. Чтобы избежать каких-то кривотолков, лучше немного разъяснить ситуацию. Как она формировалась, звонили ли вы ему?

-Ситуация в жизни бывает всякая. Мы постарались и команду от этой ситуации отодвинуть, и самому Артему дать время, чтобы прийти в себя, побыть в семье. Поэтому и решили, что на этом сборе его не будет.

Я с ним не разговаривал, связывались из тренерского штаба. Он изначально знал мое решение, попросил, чтобы сыграл игру за «Зенит». Если такая ситуация есть, ее надо закрыть максимально комфортно для всех сторон.

7 ноября в социальных сетях и Telegram-каналах появилось видео нападающего петербургского «Зенита» Артема Дзюбы.

В ролике присутствуют кадры сексуального характера с участием футболиста: на записи игрок в обнаженном виде лежит на кровати и мастурбирует, попутно демонстрируя свои половые органы и непотребные жесты, снимая происходящее на камеру. На фоне слышны звуки телевизора из эфира «Матч ТВ» с участием телеведущей Марии Орзул — пять лет назад спортсмен и журналистка оказались в эпицентре сексуального скандала. Предположительно, видео было снято в декабре 2019 года, однако всплыло в интернете только сейчас и стало вирусным.

«А я причем здесь? Мы миллион лет не общаемся», — заявила Орзул после публикации ролика.

Сам игрок никак не прокомментировал случившееся, а лишь сделал закрытым свой профиль в Instagram и отключил возможность комментирования под фотографиями. Также комментарии закрыл аккаунт «Зенита». По-прежнему неизвестно, кто опубликовал ролик и был ли факт кражи личных данных с электронного устройства Дзюбы, где хранилась запись.

«Есть футболист, есть тренер, выше тренера есть люди, а выше этих людей есть еще люди. При всем уважении к Станиславу Саламовичу, я не думаю, что это только его решение. Возможно, были какие-то рекомендации, почти уверен, что ситуацию обсуждали и в тренерском штабе, и за его пределами», — сказал Глушаков.

Более того, футболист считает неслучайным тот факт, что скандальное интимное видео с участием Дзюбы появилось незадолго до матчей сборной. Глушаков указывает, что мы имеем дело с манипуляцией общественным сознанием — Денис говорит, что он и сам сталкивался с подобным во время скандального развода с женой.

«Я думаю, не просто так ситуация с Артемом случилась именно перед матчами сборной. И да, в нашей стране нет ни одного человека, который бы мог на сто процентов себя обезопасить. Легко манипулировать общественным мнением, к сожалению», — резюмировал полузащитник в интервью.

Решение тренерского штаба многие болельщики посчитали спорным. Прав ли Черчесов, убрав Дзюбу из состава сборной России? Среди экс-футболистов, тренеров и болельщиков решение главного тренера поддержали далеко не все.

Думаю, ситуация закроется. Он побудет дома, будет спокойно готовиться. Я вообще не знаю, он это был или нет. Нам надо готовиться, он капитан команды и прекрасно понимает, что мы не принимаем легкомысленных решений. Ситуация подскажет, какими будут дальнейшие наши действия.

Свои последствия скандальный ролик приобрел уже на следующий день. 8 ноября главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил, что капитан национальной команды не будет вызван на ноябрьский сбор и, соответственно, пропустит предстоящий товарищеский матч с Молдавией и игры группового этапа Лиги наций с Турцией и Сербией. Свое решение наставник россиян объяснил нежеланием создавать вокруг команды и Дзюбы негативный фон.

«Ситуация, сложившаяся с Дзюбой, не имеет никакого отношения к сборной России со спортивной точки зрения. Поэтому мы не видим необходимости давать развернутые оценочные комментарии по этому поводу. Однако тренерский штаб национальной команды прекрасно понимает, что сборная должна готовиться к ноябрьским матчам с Молдавией, Турцией и Сербией в условиях максимальной концентрации и не отвлекаться на посторонние вещи.

Мы всегда подчеркивали, что и на футбольном поле, и за его пределами все должны соответствовать уровню и статусу игрока национальной сборной.

В связи с этим сегодня было принято решение не вызывать Дзюбу на текущий сбор дабы оградить от излишнего негатива и напряжения как команду, так и самого футболиста. У Артема же будет время нормализовать ситуацию. Рассчитываю, что в режиме работы команды на данном сборе эта тема больше подниматься не будет», — приводит слова Черчесова пресс-служба сборной России.

Экс-полузащитник «Зенита» Александр Канищев, например, раскритиковал Черчесова и допустил, что видео с Дзюбой может быть ненастоящим:

«Черчесов поступил неправильно, не вызвав Дзюбу. Не факт, что это вообще достоверная информация. Да и вообще, это личная жизнь человека, и любое вмешательство в неё — неправильное. Работа и личная жизнь несовместимы, не этим должен руководствоваться тренер сборной. Понимаю, если бы Артём совершил хулиганский поступок. Не судите, да не судимы будете. Вот так сразу лишать человека статуса… Может, это видео вообще какой-то компьютерный фейк, нужно разобраться. Всё чересчур категорично».

Поддержал волну критики известный артист и болельщик «Зенита» Михаил Боярский: «Я не на месте Черчесова, но я бы так не поступил. Мне Дзюба симпатичен, он самый высокий в нашей команде, и все проблемы «на втором этаже» он решает. Дзюба – энерджайзер, он как моторчик команды». На вопрос о том, кто же сможет заменить форварда, артист ответил, что «кто-то может заменить Черчесова – так будет толковее».

Кто будет носить капитанскую повязку сборной в отсутствие Дзюбы — пока открытый вопрос. Черчесов лично назначит нового капитана.

О произошедшем высказалась генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки. Журналистка допустила, что Дзюба стал жертвой цифрового шантажа. Она также призвала быть терпимее к факту подобных интимных проявлений, показанных в ролике.

«Во-первых, и это лежит на поверхности, никому не стоит соревноваться в ханжестве, округлять глаза и делать вид, «что уж мы-то такого никогда не делаем». Во-вторых, цифровой шантаж сегодня очень распространен, и, судя по тому, что частный ролик вылился в паблик, Артем ему не поддался. В-третьих, будучи на расстоянии от любимого человека, можно заводить его и с помощью видео. Так что претензии здесь можно предъявлять только тем, кто примерил на себя роль сливного бачка. Они там живут — они там и останутся», – написала Канделаки в своем Telegram-канале.

Другой экс-футболист «Зенита» Сергей Веденеев, предположил, что решение Черчесова зависело и от уровня соперников:

«На Артёме построена игра в атаке, сборная у нас в основном занимается разрушением. Дзюба — важная составляющая этой команды, и ребятам будет нужно время, чтобы сыграться с новыми людьми. Если это будет Соболев или Заболотный, нужно время на адаптацию, может быть, вообще будем играть без высокого форварда. Но соперники не очень сильны и опасны, думаю, что Черчесов это учитывал».

С 2012 года Дзюба женат. С супругой Кристиной футболист воспитывает двоих сыновей. Измену с Орзул, как признавался спортсмен, жена ему простила. По его словам, с тех пор он большую часть времени уделяет семье и практически не покидает дом.

А вот другой экс-представитель «Зенита» и коллега Черчесова Властимил Петржела коллегу поддержал: «Станислав Черчесов поступил грамотно. Дзюба должен осмыслить трагичность ситуации, а главное для тренера — хоть немного, но отвести скандальную тему от сборной. С другой стороны, таким решением Черчесов даёт понять, что так себя вести нельзя. На месте Черчесова поступил бы так же: побеседовал с футболистом, а главное — никакого скандала. Конечно, теперь сборной нужен новый капитан. Думаю, после этой ситуации Дзюбу-капитана мы в сборной больше не увидим».

Бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой тоже поддержал Черчесова:

«Всё это, чтобы не было негативного влияния на команду, да и самому Артёму нужно покопаться, разобраться в себе. Не совсем понятная история, откуда, почему и как. Зачем эта лишняя нервотрёпка?»

По мнению Мостового, проблем с выбором капитана возникнуть не должно: «Можно сыграть и без габаритного нападающего, но вчера Соболев забил два мяча, можно и с ним сыграть. А так, сейчас много футболистов, которые могут сыграть. Дзюба — потеря, но заменить можно. Вопрос с капитанской повязкой решит тренер, но вывести команду может кто угодно. Поверьте мне, кто только капитанскую повязку не носил».

Напомним, что только несколько месяцев назад Дзюба стал участником другого пикантного скандала. В конце прошлого сезона пресс-служба «Зенита» опубликовала видео из раздевалки команды после победного матча с «Краснодаром» (4:2), на котором присутствовали кадры, как Дзюба и Сердар Азмун имитируют половой акт, празднуя досрочную победу сине-бело-голубых в чемпионате. Фривольное поведение футболистов осудили и назвали неприемлемым как многочисленные болельщики, так и спортивные деятели.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Почему Черчесов Дзюбу не вызвал в сборную
Статьи | Косплей недели: «Игра престолов», The Witcher, Fortnite, Evangelion