Пользователи «ВКонтакте» больше не смогут загружать пиратские книги

Социальная сеть «ВКонтакте», принадлежащая компании Mail.ru Group, заключила антипиратский меморандум с крупнейшими книжными издательствами России, такими как «Эксмо», АСТ, «Азбука-Аттикус», «Альпина паблишер», «Аудиокнига» и «Литрес». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей издательств.

Меморандум автоматизирует и фактически вводит премодерацию файлов с книгами. Для этого «ВКонтакте» будет использовать аналог Content ID под названием Copyright Check. При загрузке файла с книгой будет происходить его автоматическое сравнение с легальными копиями. Если характеристики файла совпадут, пользователь не сможет разместить его на сайте.

Читайте еще :  Возможное лого новой игры о Бэтмэне заметили на двери лифта в офисе WB Montreal

Для сравнения электронных текстов издатели договорились использовать базу «Литрес», а для сравнения аудиокниг — сервис Biblio. Издатели отмечают, что меморандум предусматривает премодерацию именно загружаемых файлов, но не ссылок на пиратские ресурсы, так как около 80% пиратских книг во «ВКонтакте» распространяется через загрузки.

Соглашение между издательствами и соцсетью подписано сроком на год, а премодерация, скорее всего, начнёт работать уже на следующей неделе.

Пользователи «ВКонтакте» больше не смогут загружать пиратские книги