Представлены первые в мире 7-нанометровые GPU

Компания AMD на мероприятии Next Horizon представила ожидаемые новинки. Это серверные процессоры Rome из серии Ryzen 3000 с архитектурой Zen 2, а также новые графические чипы.

Как отмечается, архитектура Zen 2, выполненная по технологии 7 нанометров, позволила удвоить плотность чипов, снизить потребление энергии в два раза, а также увеличить производительность на 25 процентов по сравнению с Zen+. Также разработчики улучшили показатели шины Infinity Fabric, а оперативная память должна работать быстрее.

Кроме того, разработчики показали первые в мире 7-нанометровые GPU на базе чипов Vega. Это первый графический процессор с поддержкой PCIe 4.0. В нём также используется шина Infinity Fabric поверх внешней шины PCIe. Пока что речь идёт об ускорителе MI60, который предназначен для машинного обучения, майнинга криптовалют, искусственного интеллекта и так далее. Иначе говоря, пока рано ждать появления именно видеокарт на базе Vega.

Читайте еще :  BioShock возвращается. Разработку новой части возглавит женщина-ветеран

При этом отметим, что ускорители MI60 появятся на рынке до конца года, а вот дата выхода процессоров пока не называется. Впрочем, это профессиональные решения, которые вряд ли будут интересны обычным геймерам.

Представлены первые в мире 7-нанометровые GPU