Пресс-конференция Путина 2020: вопросы и ответы

Пресс-конференция Путина 2020

16-я большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. Ответы главы государства на самые злободневные вопросы, оценка работы правительства и губернаторов, а также важнейшие темы предстоящего года во внутренней и внешней политике.

Пресс-конференция Путина 2020: вопросы и ответы

Вопрос о выборах и партиях

Следующий вопрос о выборах в парламент. Чем будет отличаться предстоящая политическая кампания? Не пора ли системной оппозиции уступить место молодым партиям? Как быть с внешним вмешательством?

Ответ: Отличия будут и они заключаются в том, что приняты поправки в Конституцию. Парламент получил больше полномочий, в том числе и по формированию правительства, ответил президент.

Это существенным образом, по мнению Путина, повышает значимость депутатского корпуса, их ответственность перед страной, в том числе и за работу правительства.

«Эта связка между парламентом и правительством чрезвычайно, на мой взгляд, важна», — подчеркнул президент.

Останутся ли в России старые политические партии-тяжеловесы, решат россияне, отметил президент.

«Они принимают решения на выборах, кого поддержать», — сказал Путин.

«Но дает ли наша политическая система — она развивается — возможность большему количеству политических сил, политических партий принять участие в общенациональных избирательных кампаниях? Да, дает», — добавил глава государства.

Он отметил, что до 16 партий могут принять участие в кампании без сбора подписей.

Вопрос о массовой вакцинации

Сделали ли прививку Путину? Достаточно ли будет вакцин на территории России, если Москва окажет помощь другим странам?

Ответ: Путин напомнил, что вакцины предусмотрены для граждан в определенной возрастной зоне. По его словам, до таких как он «вакцины еще не добрались».

» Я повторяю еще раз, я человек в этом смысле достаточно законопослушный, я прислушиваюсь к рекомендациям наших специалистов, поэтому пока эту вакцину, как говорят специалисты, не поставил, но я обязательно это сделаю, как только это станет возможным», — подчеркнул президент.

Всеобщая вакцинация, по словам президента, нужна. Это позволит преодолеть пандемию, создать общенациональный иммунитет. Он также подчеркнул, что отечественная вакцина от коронавируса безопасна и эффективна.

Причин не вакцинироваться, по словам Путина, нет.

Задача властей — провести вакцинацию внутри России. Для производства вакцины от коронавинуса, по словам президента, необходимо строить новые заводы и наращивать мощности. В следующем году, как заявил Путин, у России будут миллионы доз вакцины. При этом количество доз будет увеличиваться.

Говоря о помощи другим странам, президент отметил, что России ничего не мешает производить отечественную вакцину от коронавируса на площадках в других странах. Это, как заверил Путин, никак не помешает вакцинации внутри России.

Вопрос о деньгах на борьбу с коронавирусом

Вопрос от врача. Россияне жалуются на проблемы с тестированием, ожидание скорой больше недели, нехватку лекарств. Некоторые медики сообщают, что им не платят надбавки за работу с коронавирусными пациентами. Врачи готовы передать подборку обращений президенту.

Ответ: Путин зачитывает обращение из Рязанской области. Жители региона жалуются, что бесплатных лекарств нет, спрашивают, где деньги. Путин отметил, что его тоже волнует этот вопрос.

«В некоторых регионах <…> и лекарств не хватает, и в стационарах даже, и тем более в аптечной сети. И бесплатные лекарства не выдают, но это уже не те проблемы, с которыми мы сталкивались вначале, это проблемы логистики, несвоевременных закупок, доставок, а в целом промышленность среагировала», — сказал Путин.

По словам президента, средства на борьбу с коронавирусом в регионах уже выделены. На бесплатные лекарства для амбулаторных больных выделены пять миллиардов, деньги из федерального бюджета перечислены. Путин пообещал разобраться в ситуации, когда медики в ряде городов не получают надбавки за работу в «красной зоне».

Президент также выразил надежду, что случаи невыплат денег за работу в «красной зоне» — единичные.

«Может быть, надеюсь, что это так и есть, но судя по количеству обращений, на эту тему все-таки это вопросы не единичного характера, а проблема общего. Посмотрим на это повнимательней», — отметил Путин.

Вопрос о происхождении коронавируса

Следующий вопрос о происхождении коронавируса. Занимается ли этим разведка?

Ответ: Но исходить, по его словам, надо из другого: не искать виновных, а объединять усилия в борьбе с проблемой.

«Вот это будет правильным направлением нашего сотрудничества», — отметил Путин.

Путин заявил, что ходит много слухов о происхождении коронавируса.

«Я бы не хотел сейчас на всю страну и на весь мир говорить об этом, тем более что мы не видим никаких подтверждений, связанных с теми обвинениями в адрес кого бы то ни было», — подчеркнул президент.

Президент призвал помогать тем людям, которые оказались в тяжелых условиях. По его словам, нужно в первую очередь снять всевозможные торговые ограничения и санкции, а не искать крайних и виновных в пандемии.

«Снять ограничения на поставку медикаментов, медицинского оборудования, подготовку врачей — вот о чем надо подумать. А не искать крайних и виновных», — сказал Путин.

Вопрос о росте бедности и цен

Следующий вопрос о росте бедности в стране и росте цен. Цены ползут вверх с августа, а заговорили об этом только в декабре, отмечает журналист. Он интересуется, есть ли у правительства план действий?

Ответ: Ситуация сложная, подчеркнул Путин. Пандемия связана с целым рядом проблем, и это не пустые слова. Однако Россия не впервые сталкивается с тяжелыми временами. В 2000 году значительная часть россиян жила за чертой бедности.

По словам президента, 13,5 процента россиян живут за чертой бедности.

«Мы в 2017 году вышли на планку где-то 12,3% живущих за чертой бедности, сейчас, к сожалению, из-за вот этих всех проблем эта планка приподнялась до 13,5%, и это, конечно, много, около 20 миллионов человек», — подчеркнул Путин.

Власти, как отметил глава государства, работают над тем, чтобы их доля составляла не более 6,5 процента. Он также отметил, что эта цель — амбициозная, но реальная.

Говоря о ценах, Путин отметил, что где-то они растут объективно из-за курсовой разницы. Но там, где это не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать острой реакции.

«Это меня задело», — заявил президент.

Вопрос о мусорной реформе

Почему она тормозит во многих регионах?

Ответ: Путин отметил, что реформа двигается. Перед страной стоят несколько крупных задач. Так, по словам главы государство, необходимо создать замкнутый цикл производства, когда отходы не идут на полигоны, а идут на производство. Кроме того, нужно добиться расширенной ответственности между производителями продукта и упаковщиками. Нагрузка по утилизации упаковочного мусора, как подчеркнул президент, должна быть на производителях упаковки, а не на россиянах.

Путин заявил, что мусорная реформа будет продвигаться по плану. По его словам, средства выделены и никуда не денутся.

Путин считает, что все же на жалобы на состояние экологии следует обратить внимание.

Вопрос от Сергея Шнурова

Почему русские хакеры не помогли избраться Трампу, интересуется Шнуров. На какую должность может рассчитывать в России Трамп? И вопрос лично от Шнурова: как простому человеку описывать жизнь без ненормативной лексики?

Ответ: Путин напомнил о классике кино: если падает батарея на ногу, надо говорить «редиска».

Он поблагодарил Шнурова, что тот не начал материться прямо на пресс-конференции.

Вопрос о хакерах Путин счел провокацией.

Президент подчеркнул, что Россия не вмешивалась в американские выборы.

«Российские хакеры не помогали избираться действующему пока президенту Соединенных Штатов и не вмешивались во внутренние дела этой великой державы», — заявил Путин.

Кроме того, Путин подчеркнул, что это все домыслы, которые призваны испортить отношения России и США.

«Это повод для того, чтобы не признать легитимности действующего пока президента Соединенных Штатов Америки по внутриполитическим американским соображениям … В этом смысле российско-американские отношения стали заложником внутренней политики самих Соединенных Штатов», — отметил Путин.

Кроме того, глава государства считает, что «это для них самих плохо».

«Но это их выбор, пускай они делают, что хотят», — подытожил Путин.

Вопрос о расследовании Навального

Ответ: Что касается ситуации с Навальным, Путин заявил, что никому не нужно его травить.

«А если это правильно, тогда это любопытно, тогда спецслужбы, конечно, должны за ним присматривать. Но это совсем не значит, что его травить нужно, кому он нужен-то? <…> Если уж хотели, наверное, довели бы до конца. А так, жена ко мне обратилась, я тут же дал команду выпустить его на лечение в Германию. В эту же секунду», — отметил президент.

Путин также рассказал, что накануне Песков доложил президенту о последних «измышлениях» насчет «отравления».

Кроме того, по словам главы государства, публикации по «отравлению» Навального являются не расследованием, а «легализацией материалов американских спецслужб».

«Но если это так, а это так, я вас уверяю, то это значит, что этот пациент берлинской клиники пользуется поддержкой спецслужб США в данном случае», — заявил глава государства.

Вопрос о Донбассе

Какие перспективы отношений между Россией и Украиной?

Ответ: По словам Путина, это в значительной степени зависит от Киева.

«Я сейчас не скажу — от Украины. От украинских властей», — пояснил президент.

Когда новый президент приходит к власти, как это было с Зеленским, он сначала опирается на мнение большинства, а потом начинает оглядываться на националистические силы. Это говорит о недостатке политического мужества, считает Путин.

Россия понимает всю сложность ситуации в Донбассе и будет наращивать поддержку. Кроме того, Путин отметил, что конфликт в Донбассе рано или поздно будет урегулирован, однако остается вопрос «когда». Это, по словам президента, зависит от политики Киева.

Пресс-конференция Путина 2020 — видео смотреть онлайн

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пресс-конференция Путина 2020: вопросы и ответы
карантин
Какие учреждения будут работать во время карантина с 28 марта по 5 апреля 2020 года