Преступник использовал отражение в глазах жертвы, чтобы найти её

Распознавание лиц и объектов становится всё более востребованной и популярной технологией, причём не только потребительской. Во многом это заслуга всё более «глазастых» камер в смартфонах и нейросетей. И, к сожалению, это не всегда приводит к позитивным результатам.

В Японии задержали 26-летнего местного жителя Хибики Сато, которого обвинили в преследовании и попытке изнасилования 20-летней Эны Мастуока, участницы одной из поп-групп. Как оказалась, преступник использовал высокие технологии для поиска жертвы. Его и подобных ему людей уже назвали «цифровыми сталкерами». 

Читайте еще :  Фирменные аксессуары от Apple скоро подорожают

Он проанализировал отражение окружающего мира в глазах девушки на одном из фото в социальной сети, после чего использовал Google Maps и Google Street View для поиска подходящих объектов. И хотя пострадавшая отделалась лишь ссадинами на лице, сам факт использования технологий в таком ракурсе заставляет задуматься.

Пока что решения такой проблемы нет (а она сама уже проявилась). Из возможных вариантов можно предложить разве что принудительное размытие изображения, способного точно определить то или иное место. Но пока неясно, как это реализовать. 

Читайте еще :  Porsche проведет киберспортивный турнир

Впрочем, это не единственный пример использования технологий во зло. В Китае недавно создали камеру наблюдения с сенсором на 500 МП, что должно упростить распознавание лиц. Так что некоторые сюжеты «Чёрного зеркала» вполне могут стать реальностью уже в ближайшее время. 

Похожие новости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Преступник использовал отражение в глазах жертвы, чтобы найти её