Qualcomm Snapdragon 8cx — первый мобильный ARM-процессор для ноутбуков

Qualcomm представила новейший процессор Snapdragon 8cx Compute Platform, рассчитанный на ноутбуки с ОС Windows. В основе системы лежат восемь 64-битных ядер Qualcomm Kryo 495, графику обрабатывает ускоритель Adreno 680. Как утверждается, он поддерживает экраны с разрешением вплоть до 4К.

Также процессор оснащён движком искусственного интеллекта четвёртого поколения Qualcomm AI Engine. В составе чипа дополнительно есть цифровой сигнальный процессор Hexagon 685 и процессор обработки изображений Qualcomm Spectra 390. Кроме того, имеются модули беспроводной связи Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac Wave 2 и 802.11ad, Bluetooth 5.0 и навигационные системы GPS/ГЛОНАСС/Beidou/Galileo. Есть и NFC. Отдельно отметим сотовый модем Snapdragon X24 LTE, который обеспечивает скорость до 2 Гбит/с на загрузку и до 316 Мбит/с на передачу.

Платформа умеет работать с памятью LPDDR4x-2133, накопителями NVMe SSD и UFS 3.0, а также интерфейсами USB 3.1 Type-C. В чип внедрена технология быстрой подзарядки аккумулятора Qualcomm Quick Charge 4+. А ещё обещана совместимость со всеми редакциями Windows 10.

Читайте еще :  EcNart присоединился к Team Empire Hope

Как ожидается, коммерческие устройства на этом чипе выйдут к концу лета будущего года.

Qualcomm Snapdragon 8cx — первый мобильный ARM-процессор для ноутбуков