Рост цен ЖКХ в 2021

Рост цен ЖКХ в 2021

Россиян в 2021 году ожидает повышение цен на ЖКУ, сообщает эксперт.

Рост цен ЖКХ в 2021 на сколько процентов

В России в 2021 году ожидается очередное повышение цен на услуги ЖКХ, пишет Московский комсомолец со ссылкой на опрошенных экспертов.

Так, специалист в области ЖКХ, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева указала, что с 1 июля тарифы увеличатся в пределах 4-6%. Однако в грядущем году, отметила эксперт, людей поджидает «новая напасть». Это связано с тем, что с 1 января перестанет действовать введенный в связи с пандемией мораторий на штрафы и отключения услуг ЖКХ за неуплату. После этого многие российские семьи окажутся в очень непростой ситуации из-за уже накопившихся долгов.

Уже известно, что с 1 июля тарифы на газ вырастут примерно на 3 %, на электроэнергию – на 4 %. Повысится и стоимость вывоза мусора – тоже в среднем на 4%. Услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения подорожают примерно на 4%. При этом подчёркивается, что это средние значения по России. Регионы сами устанавливают свои тарифы на услуги, но они, как правило, варьируются в диапазоне 3,4-6,4 %.

Читайте еще :  Honor 9X и Honor 9X Pro представлены официально

Эксперты считают, что в 2021 году поставщики ресурсов будут добиваться максимального повышения цен, чтобы покрыть свои убытки из-за сложного 2020 года, в том числе из-за действия моратория на штрафы и отключение услуг. По закону рост тарифов не может превышать уровень инфляции, а она составит по итогам года около 4-5 %.

Помимо планового повышения цен на услуги ЖКХ с 1 июля, с 1 января в России отменяется мораторий на штрафы и отключение услуг за неуплату. И это может существенно осложнить жизнь многих российских семей. Причём дело не столько в штрафах, а в том, что на новогодних каникулах граждане рискуют остаться без света, тепла, газа или воды.

Читайте еще :  Авторы ремейка Mafia опубликовали красочные обои по мотивам игры

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская выразила опасение о росте неплатежей из-за повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2021 года. Она предлагает в первую очередь помочь малоимущим гражданам.

«Вопрос не в процентах даже, а в том, сколько останется у людей, чтобы элементарно выжить! Мы предлагаем увязать рост тарифов с долей расходов малоимущих семей, тем более безработных, количество которых сейчас вырастет. Хотя бы с 22% до 15% уменьшить норматив расходов на ЖКХ от совокупного дохода семей. Вообще, лучше бы сделать не больше 10%», — передает НСН слова эксперта.

Читайте еще :  CD Projekt сворачивает поддержку консольных версий GWENT

Гендиректор ПАО «Городские Инновационные Технологии» Сергей Минко, в свою очередь, заявил, что в следующем году тарифы на газ проиндексируют в среднем на 3%, электроэнергия подорожает в июле на 4%, как и плата за вывоз мусора. Станут дороже также теплоснабжение, вода и водоотведение на 4%, что является средним показателем по стране, но регионы могут устанавливать свои тарифы, поэтому там они вырастут, скорее всего, на 3,4-6,4%, считает эксперт.

Чернышева также не исключила, что в 2021 году ресурсоснабжающие компании будут лоббировать повышение на больший процент, стараясь покрыть свои убытки от недополучения средств в уходящем году.

В то же время, согласно действующему законодательству, рост тарифов не может превышать уровень инфляции, которая по итогам 2020 года ожидается в районе 4-5%.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рост цен ЖКХ в 2021