Светлана Кляйн дочь мэра Томска — биография

Светлана Ивановна Кляйн

Против мэра Томска Ивана Кляйна возбуждено второе уголовное дело. Градоначальник без проведения торгов выделил крупный земельный участок своей дочери Светлане Кляйн.

Светлана Ивановна Кляйн дочь мэра Томска — биография Википедия

Адвокаты бывшего мэра Томска Ивана Кляйна, которого обвиняют в превышении должностных полномочий, считает, что их подзащитный ни в чем не виноват. По их мнению, процедура продажи муниципальной земли дочери градоначальника Светлане Ивановне Кляйн прошла в соответствии с законом.

«Ввиду отсутствия заявок на участие в аукционе комиссия в лице ее председателя Анны Касперович информировала о возможности предварительного согласования предоставления земельных участков. Мэр принял постановление о предварительном согласовании земельных участков. Заявителями были осуществлены работы по формированию земельных участков, после чего они были выкуплены без торгов. Цена соответствовала рыночной», — заявил адвокат.

По версии следствия, в 2015 году Кляйн, действуя в интересах своей дочери, дал заведомо незаконное указание начальнику департамента архитектуры и градостроительства городской администрации предоставить ей земельный участок в областном центре без проведения торгов.

Светлана Ивановна Кляйн

После этого между горадминистрацией и дочерью мэра был заключен договор купли-продажи земельного участка по цене ниже рыночной стоимости.

Вот что гласит документ (цитируем с купюрами):

«Рассмотрев заявление Кляйн Светланы Ивановны <…> о предварительном согласовании земельного участка по адресу: город Томск, улица Пастера, 44/2 для индивидуального жилищного строительства <…>, постановляю:

  1. Отменить постановление администрации города Томска то 10.03.2015 №530-з «Об образовании земельного участка по <названному адресу> для индивидуального жилищного строительства».
  2. Предварительно согласовать Кляйн Светлане Ивановне предоставление земельного участка площадью 852 квадратных метра, категория земель: земли населённых пунктов, в целях его последующего предоставления для строительства индивидуального жилого дома с приусадебным участком».

И ещё 5 пунктов: утвердить схему земельного участка; установить, что условием предоставления участка является проведения работ по его образованию; внести соответствующие изменения в информационную систему обеспечения градостроительной деятельности; установить срок действия постановления – 2 года; контроль исполнения возложить на заместителя мэра города Евгения Паршуто.

Светлана Ивановна Кляйн

Под документом красуется подпись Ивана Григорьевича. Можем себе представить, как обрадовалась дочка, как она ликовала: спасибо, папуль, это замечательный подарок. Да, именно подарок, ведь Светлана получила землю на безвозмездной основе «в связи с отсутствием других обращений граждан на указанный земельный участок». Никто не обращался, значит, никому не нужен, а кровиночке жить негде – подумал мэр и росчерком пера даровал участок дочери.

Светлана Кляйн Томск — фото инстаграм Вконтакте

  • День рождения: 15 октября
  • Город: Томск
  • Образование: ТПУ ’09

Выписка из ЕГРН подтверждает, что земельный участок до сих пор находится в собственности Светланы Кляйн.

«Действиями подозреваемого причинен существенный вред интересам общества и государства, выразившийся в дискредитации органов власти, нарушении прав граждан на приобретение указанного земельного участка, а также в недополучении бюджетом города денежных средств»,— указывается в материалах СКР. Размер ущерба, который был предположительно нанесен городской казне, следствие не раскрывает.

Светлана Ивановна Кляйн

Примечательно, что земельный участок, который находится рядом, по улице Пастера 44-3, размером в 335 кв. метров, был продан Светлане Кляйн через торги, как и положено, хотя его цена составила всего 278 тысяч рублей. Сразу бросается в глаза низкая цена, по которой продали земельные участки. Дочь мэра приобрела землю в городской черте размером более 1100 кв. метров по цене менее 1 миллиона рублей. Стоит упомянуть еще один крайне интересный факт, из ответа зам. мэра Томска Алексея Макарова следует, что информация о технических условиях подключения объектов капитального строительства по Пастера 44-2 к инженерным сетям отсутствует. Иными словами в коттедж Светланы Кляйн по улице Пастера 44-2 формально не подведены ни тепло, ни электроэнергия, ни вода. Тем не менее, если верить видеозаписям с места нахождения дома, то всеми этими услугами дочь мэра пользуется. Пользуется, но не платит, так как по бумагам в дом вроде бы ничего и не подведено.

Защита отмечает, что прокуратура на протяжении пяти лет не опротестовывала постановления Кляйна, которые привели к возбуждению уголовного дела.

Кроме того, адвокаты заявили, что здоровье Кляйна в СИЗО серьезно ухудшилось. Бывший мэр страдает гипертонической болезнью сердца, ишемией и атеросклерозом.

Все эти факты говорят о том, что своим должностным положением Иван Григорьевич на протяжении последних 7 лет пользовался, что называется, «на полную катушку». И дело отнюдь не касалось только увеличения, или уменьшения санитарно-защитной зоны вокруг АО «Томское пиво». Тут речь идет о действиях должностного лица в интересах членов богатой и влиятельной семьи. Посмотрим, что покажут ближайшие дни, возможно, будет возбужден целый ряд новых уголовных дел, касающихся землеотводов, предварительная информация об этом у нас уже имеется. Что и говорить, операций с земельными участками с 2013 года Иван Кляйн провел очень много, и разбираться в этом можно еще не один год…Так что находясь в СИЗО у градоначальника будет время о много подумать и многое переосмыслить.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Светлана Кляйн дочь мэра Томска — биография
Это не вторая часть — Sony рассказала о Marvel’s Spider-Man: Miles Morales