Тесак — Максим Марцинкевич: причина смерти

Тесак Максим Марцинкевич фото смерти

Названа причина смерти националиста Максима Марцинкевича по прозвищу «Тесак».

Тесак — Максим Марцинкевич: причина смерти

В среду, 16 сентября 2020 года, в СИЗО-3 в Челябинске умер осужденный за хулиганство и разбой националист Максим Марцинкевич, известный обществу под прозвищем «Тесак».

Причиной смерти националиста Максима Марцинкевича (Тесак), найденного мертвым в камере челябинского СИЗО, стало удушение (механическая асфиксия).

Днем 16 сентября сразу несколько изданий со ссылкой на источники сообщили, что неонацист Максим «Тесак» Марцинкевич совершил самоубийство в челябинском СИЗО-3. Позже эту информацию официально подтвердили в областном управлении ФСИН и адвокат Марцинкевича Валентина Трофимчик. По информации издания Baza, первым сообщившего о суициде, Марцинкевич находился в одиночной камере.

«Утром в одной из камер ГУФСИН области обнаружен осужденный 84 года рождения без признаков жизни. Предварительная причина — суицид. На место происшествия незамедлительно прибыли медработники учреждения, которые провели комплекс реанимационных мероприятий, но положительного результата они не дали», — сообщила представительница ведомства Ольга Емельянова. Управление ФСИН объявило о начале служебной проверки.

Самые важные новости мира сегодня

ФСИН по факту смерти Марцинкевича начала внутреннюю проверку.

Со своей стороны, проверку проводят органы СК. Работники ведомства устанавливают все обстоятельства произошедшего. Проводится судебно-медицинское исследование, призванное установить причину смерти. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Также проверку проводит прокуратура. В частности, работники надзорного ведомства выяснят, как сотрудники СИЗО соблюдали требования федерального законодательства при соблюдении режима и контроля за лицами, содержащимися под стражей.

По результатам проверки при наличии оснований будет решен вопрос о применении мер прокурорского реагирования.

Также поставлен на контроль ход доследственной проверки, проводимой органами СК.

Тесак — Максим Марцинкевич: фото смерти

По словам Алексея Михальчика, другого адвоката Марцинкевича, националиста пытали на протяжении последних трех месяцев. Тесак рассказывал ему о пытках, целью которых было добиться от него признания в убийствах, совершенных в Москве в 90-х. Михальчик заявил, что у него есть «очень серьезные сомнения» в том, что Марцинкевич сам свел счеты с жизнью.

Еще один адвокат Тесака Алексей Михальчик также рассказал изданию «Подъем», что 9 сентября у Марцинкевича была местная защитница, которой заключенный рассказал, что его «последние три месяца пытали, заставляли подписать какие-то явки с повинной по убийствам в Москве 90-х годов».

Тесак Максим Марцинкевич фото смерти

Адвокат Иван Сидоров, представлявший интересы Марцинкевича в ходе разбирательства по последнему делу и во время отбытия наказания, рассказал «Медиазоне», что летом имел возможность пообщаться с ним по видеосвязи во время рассмотрения административного дела о компенсации за затянутое судопроизводство. Марцинкевич рассказал, что у него серьезные неприятности: пришлось написать явку с повинной.

«Потом было еще одно заседание [по административному делу], и он вроде сказал, что явка не подтвердилась — якобы показания он дал, но дело возбудить не удалось, поскольку они за сроком давности все прекратились, — вспоминает защитник. — Но потом поступила новая информация от адвоката, что какие-то дела они все же решили возбудить или по крайней мере проверить информацию, в связи с чем его везли из Красноярска в Москву. Везли его через Новосибирск, и Челябинск должен был быть отправной точкой».

О том, что его подзащитного переводят в Москву, адвокат узнал на прошлой неделе. До этого Марцинкевич отбывал наказание в Красноярске, был на пересылках в Новосибирске и в Челябинске. Весной этого года он неожиданно написал явку с повинной.

Тесак Максим Марцинкевич фото смерти

Как заявил «Тесак» адвокату, в Красноярск его этапировали «не просто так» и это было спланировано.

«Я так понял, что какой-то конкретики он не знал. Очень странно, когда человек, находясь столько времени и на свободе, и в местах лишения свободы, вдруг пишет явку с повинной», — пояснил Сидоров.

В то, что Максим Марцинкевич покончил с собой, адвокаты осужденного не верят. Они утверждают, что Тесака могли случайно убить во время очередных экзекуций, и после инсценировать самоубийство заключенного. По факту произошедшего ФСИН И Следственный Комитет РФ проводят проверку.

Максим Марцинкевич — Тесак: предсмертная записка

Телеграмм-каналы сообщают, что рядом с телом погибшего сотрудники СИЗО нашли предсмертную записку. В ней он просил передать супруге, живущей в Екатеринбурге, книгу про коммунизм и личный дневник. Также Максим Марцинкевич попросил никого не винить в его смерти. Адвокаты погибшего утверждают, что записку не видели.

Записку он закончил словами «Простите меня». Позже обрезанный тетрадный лист с таким содержанием и датой — 15 сентября 2020 года — опубликовал канал НТВ. Областное управление СК предварительно подтвердило, что умерший оставил записку; ведомство начало доследственную проверку.

Максим Марцинкевич - Тесак: предсмертная записка

Защитник Марцинкевича Владимир Краснов в разговоре с Business FM со ссылкой на челябинского адвоката сообщил, что из его подзащитного выбивали показания. «Там очень неприятная история, я располагаю информацией о ней косвенно, через третьи руки. Адвокатесса, которая была у него на пересылке, говорила, что якобы его систематически избивали, добиваясь признаний в совершении неких убийств. Приезжали специально обученные люди из Москвы и вместе с местными специально обученными товарищами добивались признательных показаний в совершении неких убийств», — сказал Краснов. Он также знает про явку с повинной. Адвокаты и родственники ждали его в Москве «недели через две», чтобы «подключиться и все выяснить».

В декабре 2018 года Марцинкевича приговорили к десяти годам колонии строгого режима за нападение на людей под предлогом борьбы с наркоторговлей. В июне 2017-го Марцинкевича признали виновным в экстремизме, разбойных нападениях и хулиганстве. В октябре 2019-го приговор пересмотрели, и вид исправительного учреждения, где Марцинкевич отбывал наказание, изменили с колонии строгого режима на колонию общего режима.

Активист ультрарадикальных организаций, один из лидеров движения «Реструкт» был трижды осужден за экстремизм — в 2007, 2009 и 2014 годах. По совокупности двух первых приговоров ему было назначено три с половиной года лишения свободы, по последнему — 2 года и 10 месяцев.

Адвокат Сидоров считает, что с самоубийством Тесаку «помогли»: «Не было какой-то конкретики, он говорил: мы встретимся в СИЗО с адвокатом, и я все расскажу. Конкретно не говорил, говорил, что 105-я [статья УК], что за 99-й год какое-то ему вешали убийство, в котором заставили его сознаться. События 99-го года, в которых он якобы признался добровольно спустя 21 год. Сказал, что все расскажет в Москве».

Тесак Максим Марцинкевич фото смерти

«Конечно, пытки там [были] или не пытки, по видеосвязи он не мог сказать, но вид у него был очень подавленный, — вспоминает Сидоров. — Он говорил, что несколько раз ездил на больничку. Действительно, его не было в Красноярске в СИЗО, адвокат [Трофимик] четыре раза не могла попасть, потом вдруг написал отказ от адвокатессы, хотя в начале просил, чтобы она его защищала и чтобы кто-то к нему пришел».

Красноярский адвокат Валентина Трофимик рассказала «Медиазоне», что в последний раз видела Марцинкевича в конце августа. Позже она разместила на сайте своей адвокатской коллегии заявление, в котором подчеркнула, что ей о причинах смерти подзащитного официально не сообщалось: «Достоверных сведений о применении мер физического воздействия во время содержания в СИЗО-1 нет. Полагаю, что на моего подзащитного могло быть оказано психологическое воздействие, поскольку он находился в нестабильном психо-эмоциональном состоянии».

Тем временем адвокат Алексей Михальчик подал заявление о возбуждении дела по статье об убийстве. «Марцинкевич М. С. морально устойчивый, волевой человек, который никогда не высказывал суицидальных намерений, — написал защитник в заявлении на имя главы СК Александра Бастрыкина. — 09.09.2020 он жаловался защитнику на пытки, которым его подвергают с целью склонения его к признанию в совершении преступлений, которых он не совершал».

Тесак — Максим Марцинкевич: видео смерти

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Тесак — Максим Марцинкевич: причина смерти