В AMD Zen 3 обещан рост плотности транзисторов

Современные микропроцессоры уже не первый год оказываются ареной ожесточённой битвы технологий. Пока Intel возится с 14 нанометрами, в AMD уже освоили 7, а теперь готовятся к следующему этапу.

Сообщается, что микроархитектура Zen 3 может быть разработана с учётом техпроцесса 7 нм+ EUV (extreme ultraviolet). То есть речь идёт об ультрафиолетовой литографии. В производстве Zen 2 тоже используется ультрафиолет, но там речь идёт о 7 нм DUV (deep ultraviolet). Как ожидается, изменение техпроцесса увеличит энергоэффективность чипов на 10%, однако быстродействие почти не вырастет, о чём «красные» говорят откровенно.

Ещё в конце прошлого года директор по технологиям AMD Марк Пейпермастер заявил, что третье поколение архитектуры Zen не покажет значительного роста вычислительной мощности. Вместо этого приоритетом станет снижение энергопотребления и повышение производительности на ватт.

Учитывая, что Zen 3 может получить совместимость с сокетом AM4, это вполне логичный шаг, который позволит обновить существующие системы без огромных затрат.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

В AMD Zen 3 обещан рост плотности транзисторов
В России началась сборка первого серийного Ил-114-300
Adblock
detector