В Чехии не будут делать аборты польским женщинам

В Чехии не будут делать аборты польским женщинам

Чешская служба здравоохранения не поможет польским женщинам, которым в Польше отказали в аборте. Это правда, что премьер-министр Чехии не исключил такой возможности, но министр здравоохранения этой страны выразил протест, сославшись на коммунистическое постановление.

Члены местной Пиратской партии обратились к чешскому правительству за помощью для польских женщин, которым в Польше отказали в аборте после решения трибунала Юлии Пшилембской. Их обращение приветствовал премьер-министр Андрей Бабиш. Поэтому была большая надежда, что Чешская Республика пойдет по стопам скандинавских стран и предложит польским женщинам конкретную помощь.

Министр здравоохранения Чехии Ян Блатны исключил такую ​​возможность. Он напомнил, что на реке Влтава действует закон, согласно которому аборт для женщины, не проживающей в Чехии, является преступлением.

Однако юристы организации MedLov и представители инициативы Ciocia Czesia напоминают, что министр ссылается на коммунистическое постановление 1986 года. Активисты добавляют, что даже этот закон разрешает аборты женщинам из стран, подписавших международные соглашения с Чешской Республикой. По их мнению, Евросоюз подпадает под эту формулу. Они хотят, чтобы этот вопрос был решен Брюсселем как относящийся к соблюдению законодательства ЕС .

В январе приговор так называемого Конституционного трибунала в октябре прошлого года, который постановил, что положение Закона 1993 года, разрешающее аборты в случае серьезного и необратимого повреждения плода или неизлечимого заболевания, угрожающего его жизни, несовместимо с конституцией. После публикации судебного решения это положение перестало применяться. Это вызвало новую волну протестов в Польше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

В Чехии не будут делать аборты польским женщинам
Ученые установили предназначение терракотовой головы, найденной в Крыму