В Госдуму внесён законопроект об автономной работе рунета

В Госдуму внесён законопроект, который должен регулировать автономную работу российского сегмента интернета в случае его отключения от глобальной сети. Авторами стали глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

Документ, который подготовлен «с учётом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США», предусматривает создание инфраструктуры для работы российских сервисов. В частности, определяются необходимые правила маршрутизации трафика, определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Владельцам последних надлежит обеспечить централизованное управление маршрутизацией в случае возникновении угрозы.

Читайте еще :  Бразильский барбершоп выпустил рекламу в стиле GTA: San Andreas

Также проект предусматривает возможность установки технических средств, которые будут отслеживать источник трафика. Эти системы, кроме прочего, должны «обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещённой информацией не только по сетевым адресам, но и путём запрета пропуска проходящего трафика».

Отдельным пунктом идёт создание национальной системы доменных имён. Требования, порядок создания и правила использования её будет курировать Роскомнадзор. Также для представителей власти, операторов связи и владельцев технологических сетей планируется проводить учения по выявлению киберугроз и восстановлению рунета после сбоев.

Читайте еще :  Naughty Dog ответила на вопрос о выходе The Last of Us 2 на ПК

При этом отметим, что минимум с 2014 года разрабатываются проекты и системы для создания автономной сети. Тогда же проводились учения по отключению от глобального интернета.

В Госдуму внесён законопроект об автономной работе рунета