В Китае отказываются от искусственного интеллекта в борьбе с коррупцией

С 2012 года в Китае работает антикоррупционная система Zero Trust, которая основана на технологии искусственного интеллекта. За минувшие годы она «поймала за руку» почти девять тысяч чиновников и госслужащих, которые продвигали на высокие посты своих родных, злоупотребляли властью и государственными средствами, занимались растратами и так далее. Однако теперь от этой системы отказываются.

Нейросеть использует данные из более чем полутора сотен баз, что позволяет проанализировать социальные отношения чиновников и их поведение. К примеру, найти незаконные застройки, зафиксировать резкий рост суммы на банковском счёте или покупку нового автомобиля. То есть ИИ может указать на коррупционера.

Проблема лишь в том, что машина редко могла объяснить, как она пришла к такому выводу и почему именно этот человек — потенциальный преступник. То есть требовалось проводить уже обычное расследование.

В целом, по результатам проверки в 30 округах и городах (порядка одного процента территории Китая), тюремный срок получили всего несколько человек, большинство же отделалось выговорами или другими мелкими наказаниями. Причина проста — задачей системы является предупреждение преступлений, а не определение наказаний.

Однако многие провинции быстро отказались от использования Zero Trust, поскольку чиновникам было некомфортно работать «под надзором». А власти даже подвергли сомнению право нейросети на доступ к конфиденциальным базам данных, поскольку это никак не регулируется законодательно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

В Китае отказываются от искусственного интеллекта в борьбе с коррупцией
Twitter может остаться без «лайков»