В Румынии разрабатывают сверхзвуковую «летающую тарелку»

Энтузиасты из Румынии — инженер Разван Саби и старший научный сотрудник Национального института аэрокосмических исследований Румынии Иосиф Тапосу — разрабатывают прототип «летающей тарелки» с вертикальным взлётом и посадкой, а также сверхзвуковым горизонтальным полётом.

Новая разработка называется ADIFO (All DIrections Flying Object, всекурсовой летательный аппарат). Как отмечается, такая форма планера не слишком популярна, хотя и имеет лучшие характеристики, чем классическая или «летающее крыло». В частности, такая система позволяет использовать всю поверхность для создания подъёмной силы.

Правда, у «летающих тарелок» меньше внутренний полезный объём, что уменьшает полезную нагрузку. Отметим, что военные на протяжении многих лет экспериментировали с подобным дизайном, но успехом проекты не увенчались.

Прототип ADIFO имеет диаметр 1,2 метра. Для вертикального полёта есть четыре электродвигателя с вентиляторами, а для горизонтального — ещё два в хвостовой части. Если проект доберётся до серийного производства, то хвостовые вентиляторы заменят на турбореактивные двигатели, которые обеспечат сверхзвуковую скорость. Также полноразмерные версии будут пилотируемыми. При этом отмечается, что новинка получит боковые воздушные сопла, которые обеспечат быструю смену курса.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

В Румынии разрабатывают сверхзвуковую «летающую тарелку»
Подтверждены рабочие частоты видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1660 SUPER
Adblock
detector