Вадим Чельдиев — кто это такой, биография

Вадим Чельдиев
Вадим Чельдиев

Оперный певец и хореограф, заслуженный артист Северной Осетии. Гражданский активист. Арестован 17 апреля 2020 года в Санкт-Петербурге. 20 апреля во Владикавказе на акции протеста участники потребовали его освобождения.

Вадим Чельдиев — кто это такой

17 апреля 2020 года в социальных сетях появились сообщения о задержании Вадима Чельдиева. За несколько дней до этого на него в Северной Осетии было заведено уголовное дело по статье «публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». После задержания Чельдиев был этапирован в Северную Осетию. Сопровождавшие его сотрудники полиции утверждают, что по пути из Минеральных Вод во Владикавказ он напал на одного из полицейских и нанес ему два удара по голове, что может усугубить обвинение.

20 апреля Ленинский районный суд Владикавказа избрал в отношении Чельдиева меру пресечения в виде двух месяцев ареста в рамках второго возбужденного уголовного дела по части 1 статьи 318 Уголовного кодекса (применение насилия в отношении представителя власти). Сам обвиняемый и его адвокат утверждают, что потасовка является инсценировкой, Чельдиев никого не бил, а телесные повреждения силовику нанес его коллега. Адвокат Чельдиева Батраз Кульчиев заявил также, что его подзащитный в знак протеста объявил голодовку.

В тот же день Промышленный районный суд Владикавказа рассмотрел материалы административного дела от 30 марта, согласно которым Вадим Чельдиев в своем Telegram-канале распространил не соответствующую действительности информацию о коронавирусной эпидемии в Италии: «Чельдиев был привлечен к административной ответственности и штрафу в размере 75 тысяч рублей по статье 13.15 КоАП РФ (распространение заведомо ложной информации)», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Батраз Кульчиев. «Решение Решение мы будем обжаловать», — подчеркнул он.

Читайте еще :  Chromebook с кодовым названием Hatch получит стилус и сканер отпечатков пальцев

В своем Facebook Чельдиев призывал жителей Северной Осетии саботировать режим самоизоляции, уверяя, что пандемии коронавируса не существует, а власти республики «специально нагнетают обстановку, чтобы ограбить народ». Также он планировал на 20 апреля собрать митинг возле дома правительства во Владикавказе.

В итоге утром 20 апреля несколько сотен человек вышли во Владикавказе на акцию протеста против режима самоизоляции. Они также потребовали отставки главы республики Вячеслава Битарова и роспуска парламента. Режим самоизоляции — оптимальный способ не допустить распространения вируса, объяснил собравшимся глава республики и пообещал сегодня участникам схода, что поможет задержанному Вадиму Чельдиеву в поиске адвоката. Битаров покинул площадь под свист собравшихся и крики «В отставку!».

Самые важные новости мира сегодня

21 апреля Промышленный районный суд Владикавказа оштрафовал Чельдиева за распространение фейка о коронавирусе по статье 13.15 КоАП РФ (распространение заведомо ложной информации). Чельдиеву назначен штраф в размере 75 тысяч рублей за то, что он якобы в своем Telegram-канале распространил информацию, не соответствующую действительности о коронавирусной эпидемии в Италии, сообщил адвокат Батраз Кульчиев. Он пообещал обжаловать решение суда.

Ранее Вадим Чельдиев запомнился своим выступлением на митинге против завода “Электроцинк” в октябре 2018 года, напомнил сегодня Алан Цхурбаев, автор блога на «Кавказском узле» «Там, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева». “Очень хочу понять что всё-таки люди собираются сказать главе? Или опять всё «чаепитием» закончится, как на знаменитом митинге против “Электроцинка”, где тоже Чельдиев зажигал?”– написал Цхурбаев в своем посте «За какую идею сейчас вяжут людей во Владикавказе?».

Читайте еще :  MWC 2019: представлен смартфон Energizer с батареей на 18 000 мА·ч

В октябре 2018 года Чельдиев был одним из инициаторов и участников митинга против работы «Электроцинка». Один из участников митинга обратился к Путину с просьбой закрыть завод, заявив: «Мы тот контингент людей, которые всегда голосовали и выбирали вас». Вадим Чельдиев прервал его словами: «Кроме меня», — добавляя под смех присутствующих: «Давайте честно, здесь никто за вас не голосовал и не будет никогда за вас голосовать».

4 марта 2020 года Чельдиев пришел вместе с другими активистами на заседание по делу о смерти в отделе полиции владикавказца Владимира Цкаева. 11 марта 2019 года был задержан в Москве, московских силовиков интересовали его политические взгляды и партийная принадлежность.

В 2016 году Чельдиев прервал карьеру в Петербурге и вернулся во Владикавказ. Для помощи нуждающимся семьям и талантливым детям организовал благотворительное движение «Ирон Зиу». Давал концерты в пользу движения, которому первое время помогали многие.

Однако уже в феврале 2019 года Чельдиев заявил о приостановлении деятельности движения на два месяца из-за отсутствия пожертвований. А 16 августа этого же года Вадим Чельдиев сообщил, что больше не будет принимать участие в благотворительных проектах в Северной Осетии.

«Бунтовать я не смог, у меня не получилось. Страницу нашу в Instagram заблокировали, а все, что можно было забрать, у меня забрали. Всем остальным, что у меня есть, я делиться более не намерен… Вы знаете, где находится дом правительства…» — заявил Чельдиев.

В середине апреля 2020 года Вадим Чельдиев на своем канале YouTube опубликовал видео, в котором призвал использовать возможности «Ирон Зиу» (банковская карта, помещение магазина на рынке «Молоток») для оказания помощи малоимущим, страдающим от потери работы и доходов в результате изоляции в условиях эпидемии коронавируса. Также он попросил поделится с малоимущими осетинских продавцов продуктов питания.

Читайте еще :  Фотографии «убийцы» флагманов от Xiaomi взорвали интернет

По утверждению Чельдиева, его герой – Иосиф Сталин. Его страна – Советский Союз. В 2016 году он поддерживал Битарова: «Я верю в нашего нового главу Вячеслава Битарова. Честно, не помню, чтобы подобные позитивные сдвиги происходили в республике ранее. Я горжусь таким старшим! Уверен, что у него все получится. Наше дело встать с ним рядом во благо Родины!», а позже передавал ему откровенные угрозы: ««Вячеслав Зелимханович, вы должны знать: люди давно хотят вашей крови и крови ваших родных».

Чельдиев считает, что на Кавказе есть свой менталитет, «который в России никто не понимает, потому что не стремятся его понять». По его мнению, законы не могут перечеркнуть вековые традиции, поэтому социальные проблемы Кавказ и остальная Россия видят по-разному: «новость о том, что какой-то чеченский старик женился на семнадцатилетней девочке… Чеченцы сотни лет так женятся. Давайте тогда соберем всех кабардинцев, балкарцев, черкесов и разведем их со вторыми, третьими, четвертыми женами», — возмущается певец.

Вадим Чельдиев — биография, национальность

Вадим Чельдиев родился в 1981 году во Владикавказе. Осетин.

Закончил Владикавказское училище искусств имени Валерия Гергиева, Академию молодых певцов Мариинского театра и Петербургскую консерваторию имени Римского-Корсакова.

Баритон. Выступал на сценах «Санктъ-Петербургъ Опера», Михайловского театра. Принимал участие в проекте «Опера всем», в концертном исполнении оперы «Дитя и волшебство» в Филармонии имени Шостаковича. Солист Мариинского театра. Лауреат многих международных конкурсов. Финалист конкурса имени Муслима Магомаева. Заслуженный артист Северной Осетии. Художественный руководитель музыкального проекта «Моей стране» 14.

Женат, имеет сына.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вадим Чельдиев — кто это такой, биография