Великое соединение Юпитера и Сатурна в 2020

Великое соединение Юпитера и Сатурна

21 декабря нас ждет Зимнее Солнцестояние, знаменующее Рождение нового Солнца, в этот раз отмеченное поистине грандиозным астрологическим событием. На небе в одном градусе сойдутся две самые большие планеты Солнечной системы Юпитер и Сатурн, влияющие на события планетарного масштаба (и открывающие новый цикл в истории цивилизации).

Великое соединение Юпитера и Сатурна в 2020

Планеты Юпитер и Сатурн настолько сблизятся вечером 21 декабря, что это явление можно будет наблюдать невооруженным взглядом: они будут восприниматься как двойная звезда. Такое уникальное астрономические явление происходит раз в несколько сотен лет.

Астроном Александр Якушечкин пояснил, что соединение планет — момент их визуального сближения на небесной сфере для наблюдателя. Во время явления Юпитер и Сатурн будут друг от друга на расстоянии около 750 млн км.

Великое соединение Юпитера и Сатурна

В древности считалось, что подобные астрономические явления могут быть связаны с важными историческими событиями.

Например, в начале XVII века астроном Иоганн Кеплер выдвинул идею, что Вифлеемская звезда, которая, согласно христианскому учению, указывала путь волхвам к младенцу Христу, на самом деле была великим соединением. Он рассчитал, что одно из близких соединений Сатурна и Юпитера пришлось на 7 год до н. э. Ученый предположил, что современники могли принять соединение за новую звезду. И якобы именно это и была Вифлеемская звезда. Но более поздние расчеты показали, что видимое расстояние между планетами на небосводе в два раза превышало диаметр Луны, поэтому волхвы никак не могли счесть эти планеты за одну звезду.

Великое соединение Юпитера и Сатурна — во сколько

Соединение произойдет в 1-ом градусе ( 00°29′) Водолея 21 декабря в 21 ч. 21 мин по моск. вр.

Это соединение часто называют Великим, а Юпитер и Сатурн — «Великими хронократорами», то есть управителями времени, координаторами, «отмерителями» определенных отрезков и периодов.
Цикл этих планет закладывает значимые вехи на пути развития человеческой цивилизации. Его еще часто называют циклом властителей, поскольку прежде всего он затрагивает действующую структуру власти и основу ее «миропорядка».

Юпитер и Сатурн сближаются каждые 20 лет, но в 21 декабря 2020 года они будут так близко, что для наблюдателя с Земли станут похожи на двойную звезду. Последний раз такое происходило 4 марта 1226 года, когда в Азии шла военная кампания Чингисхана.

Великое соединение Юпитера и Сатурна

Эти газовые гиганты Солнечной системы начали эту зиму очень близко друг к другу в созвездии Стрельца, и потому почти одновременно — 18 и 16 декабря, соответственно — перешли в созвездие Козерога.

Уточняется, что планеты разделят всего шесть угловых минут, тогда как видимый диаметр полной Луны составляет 30 угловых минут. На небе Юпитер и Сатурн будут видны как яркая двойная звезда.

Кроме того, как отмечал американский ученый, преподаватель физического факультета Университета штата Огайо Аарон Адер, когда волхвы прибывают в Вифлеем, звезда оказывается достаточно низко в небе, чтобы привести их к определенному дому. «Звезда шла перед ними и зависла над конкретным местом, действуя словно древнее GPS-устройство. Подобное описание перемещений Звезды лежит за пределами физических возможностей любого наблюдаемого астрономического объекта», — пояснял он.

Орбиты всех планет Солнечной системы находятся примерно в одной плоскости (астрономы называют ее плоскостью эклиптики). При наблюдении с Земли они все движутся по небосводу примерно по одному и тому же пути, но с разной скоростью. Периодически происходит так, что одна из планет на небосводе словно догоняет или обгоняет другую.

Великое соединение Юпитера и Сатурна — как увидеть

Для широты Москвы, по словам Якушечкина, заход Солнца 21 декабря произойдет в 15:57, а навигационные сумерки (период времени после заката и перед восходом Солнца, в течение которого Солнце находится на высоте от −6° до −12° над уровнем горизонта) наступят в 17:33. Жителям большинства регионов России наблюдать сближение планет можно будет всего лишь в течение получаса — с 17:35. За горизонт Юпитер и Сатурн зайдут в 18:30.

В Крыму и южных регионах условия для наблюдения лучше, поскольку планеты будут находиться выше над горизонтом, и их можно будет увидеть в течение часа. Астроном советует наблюдать за великим соединением Юпитера и Сатурна в оптический прибор. Например, с помощью телескопа можно будет увидеть спутники планет и кольца Сатурна. В бинокль, помимо самих планет, также можно будет наблюдать самые крупные спутники Юпитера: Ио, Каллисто, Ганимеда и Европу. Искать планеты нужно на юго-западе. Лучшие условия для наблюдения сложатся, если будет стоять ясная и безоблачная погода. Чем темнее небо, тем лучше будет видно.

Великое соединение Юпитера и Сатурна

В свою очередь, профессор Сколковского института науки и технологий Татьяна Подладчикова рассказала, что наблюдать явление можно и невооруженным глазом.

«Поскольку планеты будут находиться очень низко над линией горизонта в юго-западной части неба, лучше взобраться на холм в месте, где горизонт свободен от высоких застроек и деревьев» , — советует она.

Чтобы найти точку, где будут располагаться Сатурн и Юпитер, ученые рекомендуют отыскать в созвездии Козерога две расположенные рядом звезды — Дабих и Альгеди, состоящие из двух и трех светил. Юпитер и Сатурн будут располагаться чуть ниже и правее их. Их легко найти, поскольку обе планеты будут гораздо ярче, чем эти звезды.

Еще один способ отыскать планеты — воспользоваться одним из приложений для смартфонов, помогающих соориентироваться на карте звездного неба (это, например, Star Walk и другие).

Великое соединение Юпитера и Сатурна — что значит

В 2020 году эти гигантские планеты встретятся 21 декабря, в 1 градусе Водолея. Такие моменты обычно характеризуются крупными политическими перестановками: изменением институтов управления, выходом на арену новых лидеров и движений, изменением подходов к экономике (которые будут господствовать все следующие 20 лет).

Астролог-исследователь Ольга Гранкина заявляет, что слияние воедино планет, считающихся «социальными», — сигнал человечеству, что нас ждет новое мироустройство. Оно подразумевает значимые реформы и прогресс, но путь к ним лежит через ограничения и даже лишения:

— Сатурн и Юпитер соединятся в самый короткий день в году, 21 декабря, в 21 час 21 минуту по московскому времени. Обычное сближение этих планет-«тяжеловесов» (они самые большие в нашей звёздной системе) происходит раз в 20 лет, но такого, чтобы оба гиганты видны с земли как один яркий объект, не случалось уже 8 сотен лет.

Великое соединение Юпитера и Сатурна

Заметное сближение Юпитер и Сатурн начали еще осенью этого года, что многие могли почувствовать на себе в виде постоянной необходимости преодолевать все новые трудности. С астрологической точки зрения Юпитер символизирует расширение, экспансию, рост, успех и развитие, а Сатурн – сжатие, устойчивость, равновесие и стабилизацию. Также эти планеты являются высшими и внешними, а, значит, социальными. Следовательно, их соединение – это баланс между расширением и сжатием, действующий на глобальном уровне. А «расширение через сжатие» и есть упорство и преодоление на пути к великой цели. Собственно, это уже начало происходить с человечеством с началом пандемии.

Незадолго до своего соединения Сатурн и Юпитер перешли из знака Козерога в Водолей – знак, отвечающий за всё передовое, новаторское, реформаторское. Такой переход знаменует собой завершение старых мировых порядков, всего отжившего, нежизнеспособного, изменение глобальных векторов развития в масштабах всего мира. При этом Сатурн в Водолее находится в знаке своего владения – следовательно, проявит свои самые лучшие качества. А вот Юпитер в этом знаке нейтрален – то есть, может обернуться как положительной своей стороной (рост, успех, развитие), так и отрицательной (протесты, насилие, давление). Уже на следующий день после своего точного соединения планеты начнут постепенно расходиться, но у тяжеловесов нашего небосклона это займет не один день.

В этом году Юпитер и Сатурн соединятся в Водолее. Поэтому 2020 год по праву может считаться настоящим началом Эры Водолея – благоприятного периода восстановления экономического господства на планете, появления нового миропорядка. В любом случае, серьёзные перемены нас не минуют.

Не исключены реформы в верхах власти, очередной виток её развития, смена конфигурации. Вероятнее всего, власть распределится коллективно и не будет сосредоточена в руках одного человека – президента – вместе со всей непомерной ответственностью за политику и экономику.

Также не исключено формирование новой системы самоуправления, в которой граждане, используя всю мощь современных цифровых и информационных технологий, станут ощутимо влиять на политическую повестку и решения.

2020 год, год соединения Юпитера и Сатурна, может стать временем великих открытий для российских учёных. Поэтому целесообразно вкладывать средства в новые разработки и изобретения – как практические, такие как искусственный интеллект и вычислительные системы, так и в фундаментальные (квантовую физику, и т. п.).

Шаман Карагай, изучающий Тибетскую астрологию, обращает внимание на то, что в Тибетских текстах 21 декабря 2020 года упоминается как «великое окончание зимы».

— Сближение огромных планет – всегда переход. В этот раз, если верить письменному наследию тибетских астрологов, он благой – как долгожданная весна после затяжной зимы. В тибетских текстах отмечено, что предыдущему сближению Сатурна и Юпитера 800 лет назад тоже предшествовали серьезные испытания, выпавшие на долю человечества, кровопролитные опустошительные войны и много смертей. Но итогом бедствий, потерь и лишений стал качественный скачок в развитии цивилизации и медицины. Исходя из тибетских учений, 21 декабря завершается зима – «время мысли», в ходе которой «Вселенная связывала нам руки, чтобы мы могли подумать». И наступает весна, с которой начинается время действовать, ведь вокруг непаханое поле плодородной почвы.

Общий вывод таков: год соединения Юпитера и Сатурна – знаковый и определяющий дальнейшее развитие отдельных людей, государств и целых наций. Перемены переживёт не только наша страна, но и остальной мир; старые методы управления окончательно уйдут в прошлое.

То есть, начиная с 21 декабря и позже, начнутся очень серьёзные перемены. Это старт новой эры для всего человечества. Конечно, оно вольётся в неё далеко не сразу, нужен будет длительный период адаптации, когда конфликты будут сменяться сотрудничеством. Долгое мрачное время потерь и безысходности, наконец, сменится эпохой счастья и благоденствия.

Великое соединение Юпитера и Сатурна — видео

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Великое соединение Юпитера и Сатурна в 2020
Названы минусы российского производства сериалов