Виктория Басаковская трансгендер Новосибирск убийство

Виктория Басаковская

Сотрудник ППС задушил Николая (Викторию) Басаковского и вывез его тело на тележке в поле, чтобы скрыть преступление.

Виктория Басаковская Николай Трансгендер Убийство

Стали известны жуткие подробности убийства самого знаменитого трансгендера Сибири — Виктории (по паспорту — Николая Басаковского). С ним расправился его любовник-полицейский, с которым они встречались несколько месяцев.

Сегодня стало известно о жестоком убийстве 24-летней девушки-трансгендера Виктории Басаковской — 13 октября её тело было найдено в 700 метрах от села Бурмистрово Искитимского района Новосибирской области. По подозрению в убийстве задержан 20-летний сотрудник ППС Железнодорожного района Новосибирска Денис К. Друзья рассказывают, что Виктория и Денис раньше встречались, но весной этого года расстались. Криминальный журналист поговорила с близкими убитой Виктории Басаковской и узнала, как Денис пытался запутать следователей. Подробности — в нашем материале.

Виктория Басаковская

24-летняя Виктория Басаковская после смены пола не успела исправить в паспорте имя «Николай Басаковский». Ее убили 5 октября 2020 года в деревне Бурмистрово Искитимского района Новосибирской области.

Девушка была в гостях у 20-летнего полицейского Дениса Калинина, с которым встречалась некоторое время. Знакомые и родственники бывшей пары рассказали, кем были молодые люди и что могло привести к жестокому убийству.

о данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам полиции удалось установить личность подозреваемого и задержать его. Им оказался 20-летний сотрудник патрульно-постовой службы.

По версии следствия, 5 октября 2020 года в утреннее время подозреваемый, находясь у себя дома в с. Бурмистрово Искитимского района Новосибирской области, в ходе конфликта задушил своего знакомого, после чего вывез его тело за территорию поселка и скрыл.

Парень с детства ощущал себя не в своем теле, а потом сделал из себя девушку: нарастил грудь, накачал губы, отрастил длинные волосы и освоил технику макияжа. При этом Николай стал Викторией: он признавался, что делал себе самостоятельную кастрацию в домашних условиях. Историю своего преображения Коля-Вика ни от кого не скрывал: знали о ней и в Бурмистрово, где жил полицейский. Разумеется, в курсе был и сам сержант.

— Встречались они не сильно давно, но Виктория у него иногда ночевала, — рассказал знакомый убитой. – А уж какие там у них были конкретно отношения, я не знаю. Свечку не держал.

Виктория Басаковская

В настоящее время задержанный сотрудник ППС допрошен следователем СКР об обстоятельствах совершенного убийства, с ним проводятся следственные действия. Вину в совершении преступления он признал. На допросе он пояснил, что конфликт с потерпевшим возник из-за оскорблений последнего.

Сегодня по ходатайству следствия фигуранту дела избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время планируется предъявить ему обвинение в совершении преступления.

Проводится комплекс следственных действий, направленный на закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

Виктория Басаковская Транс Новосибирск Инстаграм ФОТО

Виктория Басаковская была самой знаменитой трансперсоной Сибири. В прошлом она дала несколько интервью, в которых рассказала о своей жизни. В декабре 2019 года в интервью проекту Romb она рассказала, что в детстве заметила, что «внутри себя ощущает другим человеком», а к 18 годам «уже конкретно начала преображаться». Она говорила, что ее родные, в том числе мать, всегда поддерживали ее. Басаковская утверждала, что своими руками сделала орхиэктомию (удаление яичек). Она не сменила документы и продолжала по паспорту оставаться Николаем, но планировала сделать это в будущем.

Виктория Басаковская

Летом 2019 года Басаковская рассталась с мужчиной, с которым встречалась с 17-летнего возраста на протяжении шести лет. Она отмечала, что ее устраивают отношения с мужчинами, но «проще быть одной в данный момент».

Виктория родом из Казахстана, там у неё остались все родственники. В Новосибирске из близких — только подруга Алина (имя изменено), с которой она в последнее время жила вместе. Виктория была трансгендером, но сменить пол в паспорте она не успела и по документам числилась Николаем Басаковским.

Подруга погибшей Кристина П. рассказала новосибирским СМИ об отношениях Виктории и Дениса и о том, что, по её версии, произошло между бывшими любовниками.

– Вика с Денисом познакомились на пробежке в прошлом году. Денис подошёл познакомиться, а Вика была доброй и общительной. Он с самого начала знал, что раньше она была Колей. Первое время, когда только ухаживал за Викой, цветы ей дарил, они гуляли вместе. В начале отношений только она была счастлива. А потом он начал показывать себя. Мог ударить её, нахамить. Но Вика любила Дениса, поэтому оставалась с ним. Я ещё тогда Вике говорила, чтоб она с ним расставалась. Она не сразу прислушалась, лишь спустя какое-то время, весной. Потом они остались просто в хороших отношениях. Остались друзьями, — поделилась шокированная произошедшим Кристина.

Лучшая подруга также рассказала, как именно Виктория оказалась в Бурмистрово, где и было совершено преступление:

– Вика хорошо общалась с сестрой Дениса. Он решил собрать всех вместе в Бурмистрово, отдохнуть в одной компании. В обществе других людей они хорошо общались, но оставаться наедине с ним она боялась. Он сильно ревновал её. Вика ночевала тогда в доме одна, остальные спали в другом доме. Тогда мы в последний раз её видели. Потом 5 октября в 16:00 мне пришло сообщение якобы от неё. С кучей ошибок. И я заподозрила неладное. В тот же день я встретилась с Денисом и начала расспрашивать. Он сказал, что не знает, где она. Просто зашёл к ней утром, пока она спала, занёс рюкзак с вещами и больше не видел её».


— Он психически больной человек, я не знаю, как его взяли в полицию, — недоумевает Алина. — Отношения у Вики и Дениса были не очень. Она постоянно плакалась мне, жаловалась, звонила. Был случай, когда Вика готовила яблоки в карамели, и горячая карамель попала ей на палец, но вместо того, чтобы её успокоить, Денис начал материться. Со слов Вики, он иногда бил до такого состояния, что она теряла сознание, после приходила в себя уже под одеялом на кровати, а он стоял над ней и ревел.

В колледже девушка часто сталкивалась с дискриминацией со стороны преподавателей, говорила она в интервью проекту Romb. Из-за смены пола у нее произошло и недопонимание в церкви, где она семь лет пела в хоре.

«Тогда эту тему поднимали священники, кто-то из прихожан. Люди, дай им повод, сожгут тебя на костре, — рассказывала Басаковская. — Бывало, что окружали на улице по 15 человек знакомых, лбы нереальные, приходилось драться один на один или даже с двумя людьми. А причина — неприязнь».

Виктория Басаковская

С Анной (имя изменено) они подружились в школьном возрасте. По ее словам, будучи подростком, Николай сомневался по поводу ориентации и попеременно ощущал себя то геем, то бисексуалом. Сейчас Анна называет его Викторией.

«Ей было очень сложно принять себя. Человек разрывался из-за религиозности и неполного принятия общества, — считает Анна. — Вера накладывалась на гомосексуальность, как мы тогда думали, и у Вики назревал серьезный внутренний конфликт. Хотя ее близкое окружение было достаточно понимающим. Тем не менее, это был светлый, веселый и радостный человек».

Провести операцию официально ей не удалось из-за цены и боязни за здоровье. После преображения возникла проблема с документами, но Виктория старалась их собрать.

«Для новых документов я должна получить психиатрическое заключение, на которое нужно потратить несколько лет, пройти гормонотерапию за большие деньги. Откуда это все брать? Я и тематика проституции здесь поднимается сама собой. Нет у людей другого выхода. Люди не знают, как обращаться к трансперсонам. Это смущение и неловкость перерастают в защиту и агрессию», — подчеркивала она.

В новосибирском сообществе для трансгендерных людей уточнили, что в 2019 году хотели пригласить Басаковскую в группу взаимопомощи, но «у них не сложилось».

Виктория Басаковская транс соцсети

На старой странице Басаковской во «ВКонтакте» большая часть видеозаписей — вокальные партии, несколько из них — выступления девушки в церковном хоре, еще три рассказывают про рождение гомофобии и борьбу с ней. В подписках у подростка соседствуют паблики «Верю», «Атеизм», «Христианская мудрость», «Любовные гороскопы», «Мужской юмор» и Science.

Николай Басаковский жил в казахстанском Петропавловске с младшей сестрой и бабушкой. Мать подростка устраивала личную жизнь и общалась с ним лишь периодически. Женщина даже просила сына называть ее по имени, вспоминает педагог по вокалу Ксения Шембергер.

Бабушка старалась поддерживать увлечение внука вокалом. Он верил в бога, ходил в храм и пел в церковном хоре, рассказали подруги детства. «В воскресной школе преподавали танцы, и Коля позвал меня туда. Мы часто выступали вместе на концертах», — отметила одна из приятельниц Ирина Смирнова.

Смирнова познакомилась с Николаем в 15 лет. Тогда он еще не задумывался о смене пола, однако у него возникали «небольшие наклонности в другую сторону».

«Только в 2019 году я узнала, что он стал девушкой. Коля открыто выступал в СМИ, писал об этом в соцсетях, — вспоминает Смирнова. — Я никогда не осуждала, потому что знала, он хороший человек, и если ему так комфортно, то какая разница. Видела, что он счастлив. С родителями у него не было близких отношений, возможно, из-за того, что они не принимали его таким. Мы часто вместе гуляли, звали друг друга на дни рождения. Коля редко показывал негатив, был светлым, открытым, очень мягким, спокойным, мог легко поддержать любую тему».

Виктория Басаковская

Последний раз девушка видела Басаковского в 2018 году в Омске, куда тот приезжал с другом. Она продолжала наблюдать за знакомым в соцсетях, когда он уже стал девушкой, поздравляла с праздниками.

На странице в социальных сетях у Дениса К. много репостов про хорошие поступки полицейских, пропаганда здорового образа жизни и снимки с племянниками. Под одной из фотографий подпись: «Задумайся, прежде чем сделать плохой поступок. У тебя за спиной ребёнок, который думает, что ты для него герой!».

Денис сам написал заявление о пропаже Виктории и активно помогал искать девушку. Он даже нашёл адрес Максима, к которому Виктория якобы уехала из Бурмистрово.

— Я поехала туда с сестрой Дениса, искать Вику, — продолжает Алина. — Мы приехали, а там вообще не та местность. Вика же видео снимала перед тем, как пропасть. Я заподозрила что-то неладное, начала прислушиваться к тому, что Денис говорит. А он к тому моменту уже совсем в показаниях запутался.

Позже Алина рассказала следователям о странностях в поведении Дениса, в тот же вечер его вызвали на допрос. И уже через несколько часов, в ночь на 13 октября, полицейский признался в убийстве и показал, где спрятал тело Виктории, — на участке в 700 метрах от села Бурмистрово.

— До того, как его вызвали на допрос, он и меня пытался выманить на улицу ночью, под предлогом прогулки, — ужасается Алина. — Я предполагаю, что если бы пошла куда-нибудь с ним, то он бы и меня мог убить. За то, что я раскапываю это дело.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Виктория Басаковская трансгендер Новосибирск убийство