Вновь обновления: какие изменения произошли в дистанционной торговле

С 1 января 2021 года произошел ряд изменений в условиях проведения дистанционной торговли. Новые правила для интернет-продаж приобрели юридическую силу на относительно длительный период – до 1 января 2027 года. Ближайшие шесть лет продавцы и покупатели будут жить по новому закону, который, как обещалось, гарантирует защищать в равной степени обе стороны. Практика уже показала, что ожидаемые результаты совпали с реальными – теперь продавцам и покупателям легче защитить свои интересы и доказать нарушение прав второй стороной.

новые правила дистанционной торговлиДля того, чтобы узнать все нюансы новых правил, для начала нужно изучить старые правила, закрепленные в Постановлении Правительства РФ от 27 сентября 2007 года №612 (с последней редакцией от 16 мая 2020) «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом». С оригиналом документа можно ознакомиться на юридических сайтах. Новый же документ приобрел «имя» – Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года №2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи…» Конечно же, дистанционная торговля и все ее правила подробнее описаны в новом документе.

Новые правила чрезвычайно удобны тем, что позволяют зафиксировать устоявшуюся деловую практику. Старые правила стали неактуальны и по той причине, что процессы и масштабы интернет-торговли изменяются с каждым годом, и старые нормативные акты попросту не поспевают за изменяющейся действительностью. Ведь на момент создания старого договора основным элементом был еще бумажный каталог, который приходил по почте, и с помощью которого оплачивали товар наложенным платежом.

виды УСНГлавными изменениями являются следующие:

  1. Теперь бизнес обязывают публиковать оферту на любом ресурсе: от сложно устроенного интернет-магазина до профиля в Инстаграме всего с сотней подписчиков. Теперь одного описания крайне недостаточно. Чтобы правильно оформить оферту, лучше обратиться за помощью к юридическому консультанту.
  2. Условия продажи действуют только тогда, когда продавец их подтвердил. Иными словами, теперь бизнес сам определяет, когда должен передавать товар покупателю. Такое нововведение, по сути, окончательно легализовало предзаказы.
  3. Контактная информация должна быть полнее: включать ОГРН, телефон, электронный адрес и телефоны (сотовый и стационарный).
  4. Теперь по сети можно продавать БАДы.
  5. Появилась возможность возвращать приобретенные ювелирные украшения и технику.
  6. Оплату за повторную доставку товара сейчас разрешено переложить на покупателя.
  7. Если специально не прописывать процесс для обращений, покупатель может подавать жалобу в свободной форме.

Если правила будут актуальны к 1 января 2027 года, они останутся неизменными или претерпят минимальные правки.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вновь обновления: какие изменения произошли в дистанционной торговле
Авторы Ghostrunner объявили о сотрудничестве с 3D Realms и Slipgate
Adblock
detector